Я здесь:
53
684

ГОРДАЯ НАГОТА

                             

Из глубины веков до нас дошли слова Горго – жены спартанского царя Леонида. Какая-то чужеземка сказала ей однажды с укором:

-          Одни  вы, лаконянки,  властвуете над мужьями

Горго тут же ответила:

-          Да, но одни мы рождаем мужей.

 

В чём состоял секрет спартанских женщин? В особом воспитании девочек, будущих матерей. Пожалуй, это был единственный случай в истории человечества, когда общество, именно всё общество, а не «отдельно мыслящие личности», выдвигало систему воспитания, в основу которой было положено создание условий для максимального проявления уже с самого раннего возраста в девочке заложенного в ней прежнего опыта жизни в мужском теле, опыта прежде всего чувственного, волевого, сексуального.

 Сегодня  эта система воспитания девочек почти полностью забыта. А зря. Это была первая и удачная попытка свободного развития личности женщины. Оказалось, востребовав в девочке мужское начало, воспитатель приобретает множество поистине безграничных возможностей для пробуждения в ней…женского.

Люди древности не знали психоанализа, ни других новейших психологических теорий, но хорошо понимали это, и всё делали для того, чтобы их женщины «рождали мужей», а не современных не-мужчин  комплексантов.

Плутарх,  в своих «Сравнительных жизнеописаниях восторгался тем, что легендарный законодатель Древней Спарты Ликург: «Укрепил  и закалил девушек упражнениями в беге, борьбе, метании диска и копья, чтобы и зародыш в здоровом теле с самого начала развивался здоровым, и сами женщины, рожая просто и легко справлялись с муками. Заставив девушек забыть об изнеженности, баловстве и всяких женских прихотях, приучил их не хуже чем юношей, нагими принимать участие в торжественных шествиях, плясать и петь при исполнении некоторых священных обрядов на глазах у молодых людей. При этом, нагота девушек не заключала в себе ничего дурного, ибо они сохраняли стыдливость и не знали распущенности, напротив, они приучались к простоте, к заботам о здоровье и крепости тела, и женщины усваивали благородный образ мыслей, зная, что и они способны приобщиться к доблести и почёту».

Плутарху, афинянину, подобное воспитание, уже по прошествии трёх веков, казалось недостижимым идеалом. Дальше - больше. Историк  Шоман в конце 19  века,  рассуждая о воспитании спартанских девушек, не приминул заметить, что, даваемые этим воспитанием «права сильно скандализировали другие народы, у которых женщины держались особняком от мужчин». Шоман даже утверждал, что: «Сильная и решительная спартанка по сравнению с хрупкой и робкой афинянкой, должна была производить впечатление существа не имеющего пола. Особенно порицался их костюм, едва прикрывавший их. Чаще всего он вообще не предполагал наличие одежды или состоял из туники без рукавов, открывающей бесстыдно их бёдра».

Вокруг чего ведутся споры, что «скандализирует другие народы»?

Свобода проявления женской чувственности, эротизма и сексуальности. Можно только сожалея ещё раз повторить, что никогда более после спартанцев, ни один народ не выдвигал столь чёткой, доступной и эффективной системы воспитания женственности. Именно женственности, а не болезненной капризности, жеманства и безудержного проявления чувств.

Примечательны слова Шомана о взгляде на спартанских девушек как на «существ не имеющих пола». История женственности говорит обратное.

В этом, казалось бы, противоречии  и заключён момент истины: ЖЕНЩИНА МОЖЕТ СОСТОЯТЬСЯ КАК ЛИЧНОСТЬ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ МУЖЧИНУ, ИЛИ ПОДНЯВ МУЖСКОЕ ИЗ СВОЕГО ПОДСОЗНАНИЯ.

В чём состоят основные, базовые принципы спартанского воспитания женщин? Они просты. Нагота, как нравственно формирующее начало. Забота о здоровье и крепости тела. Закаливание: физическое, нравственное, волевое. Развитие  женской чувственности и способности выдержать длительную разлуку с мужем. О последнем,  тот же Плутарх говорил: « Аристотель не прав, утверждая , будто Ликург хотел было вразумить и наставить на истинный путь женщин, но отказался от этой мысли, не в силах сломить  их своеволие и могущество следствие частых походов, во время которых мужья вынуждены были оставлять их полными хозяйками в доме, а потому и оказывали им больше уважения чем следовало и даже называли «госпожами».Нет, ликург в меру возможностей позаботился и об этом».

Как? Прежде чем говорить о воспитании спартанских девушек по Ликургу, необходимо сделать отступление. Для спартанцев человек был частью природы. Они смотрели на процесс воспитания так же, как на рост и уход за деревом, щенком, прирученной к дому птицей. Все приёмы, методы воспитания проверялись на истинность соотнесением с природой – гармоничны ли они по отношению к ней или нет. И, конечно, в иерархии воспитательных приёмов на первом, самом главном, почётном месте для спартанцев была  НАГОТА, ВОСПИТАНИЕ НАГОТОЙ. Для них отсутствие одежды никогда не означало чего-то предосудительного и не содержало в себе даже намёков начувство стыда. Красивое тело приравнивалось к самым почётным, уважаемым доблестям. Девочки и девушки, победившие на гимнопедиях – девичьих состязаниях красоты, мужества и выносливости – окружались почётом и славой.

Сегодня нам трудно представить, но в жизни спартанской девочки, девушки, а часто и взрослой женщины, одежда играла минимальную роль. Её полное отсутствие на протяжении всех детских и подростковых лет (тот самый « бесстыдно открывающий  бёдра» хитон появлялся на девушках только в 15-летнем возрасте и то не всегда), полностью отвечало натурфилософским взглядам спартанцев. Они считали, что «лучшая одежда – это собственная кожа», и очень удивлялись, когда чужестранцы, видя идущих по улице, или занимавшихся  гимнастикой 14-16-летних девушек заговаривали о стыде. «стыдиться природы – глупо» отвечали они им.

Круглосуточное нахождение без одежды приучало юных спартанок  следить за своим телом, развивать его гибкость, выносливость. Сохранилось немало свидетельств, рассказывающих  о том, как спартанские девушки высмеивали толстых, неуклюжих подруг, называя их «бочками с жиром».

ЗАКОН СУРОВОГО ОБРАЩЕНИЯ С ДЕВОЧКОЙ, ЗАЛОЖИЛ В ОБЩЕСТВЕ ОСНОВЫ ЕЁ МУЖСКОГО ВОСПИТАНИЯ.

Уже 2-3- летним  девочкам родителями, прежде всего отцом, внушалась мысль, что они  «должны быть похожи на быструю лань, а не на ленивую свинью».И - не только внушалось. Во дворе, почти у каждого дома, был «позорный столб» - к нему привязывали «в наказанье и назиданье» девочек возраста 9-11 лет и «спускали с них жир» – секли жестоко и вкровь. Секли только розгами – побегами молодых деревьев, обладающих, по мнению спартанцев, «живительной силой плодородия и роста».

В семьях существовал культ порки. Девочек, начиная с раннего возраста, наказывали за самые незначительные проступки, видя в порке не столько нравственную ценность, сколько тренировку в мужестве и умении спокойно переносить боль. Кричать и просить о снисхождении считалось позором.

Любая спартанская девочка знала, что розгой её не только наказывают, но и, что с каждым ударом в ней растёт «материнская сила», что, чем её попка и ноги будут сильнее покрыты рубцами и шрамами, тем больше станут уважать подруги и взрослые. Дети, на которых не было заметно  следов от розог, так же высмеивались. Их называли «неженками» и «трусами».

Порка входила в единую систему физического воспитания девочек: тренировки их тел в силе, ловкости, выносливости. Равно, как все спартанские девочки и девушки ежедневно по много часов занимались различными физическими упражнениями, совершенствуясь в беге, метании диска, копья; они тренировали себя  так же в мужественном перенесении боли.

Для этого в общественное и домашнее воспитание были введены СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ПОРКИ. Они никак не были связаны с наказаниями, и  преследовали одну, ярко выраженную цель «»закалить», в первую очередь мальчиков, а затем и девочек, от страха перед болью. У мальчиков результаты тренировочных порок проверялись на ежегодном «Дне бичеваний» - публичном, перед всеми гражданами Спарты сечении 11-12-летних  у алтаря  Артемиды Ортии. Участие девочек в подобных испытаниях должно, согласно воспитательной теории спартанцев, также быть обязательным, но исторических свидетельств этого не сохранилось. Однако, несомненно, что вместе со всеми они многократно наблюдали их, воспитывая в себе убеждение, что только тот достоин славы и почёта  в будущем, кто сможет сегодня безропотно и «красиво» перенести боль от сечения. Это «красивое», то есть без криков, дёрганий и извиваний отношение к сильнейшей, запредельной боли, так же воспитывалось в девочках. Порка – не была исключением. Спартанцы чтили телесную красоту во всех её проявлениях. Порка – не была исключением. Она выносилась на общество, являя собою не интимную воспитательную разборку, как в последующие эпохи, а «полнокровный спектакль страдания и доблести».

Начинался он у девочек в гиникее – женской половине дома. Их, совсем ещё маленьких, где-то с 2х лет кормилицы «приучали к крапиве», то есть стегали за те или иные проступки побегами молодой крапивы. В 4-5 лет её заменяла «детская розга» – чаще всего ивовый прут, длинной –25-30см., которым наносилось от 10 до 50 ударов. В 6-8 лет «детскую розгу» сменяла «обычная» – прут длинной 80-100см. Из рук кормилицы розга в этом возрасте переходила в руки отца. Количество ударов возрастало до 100 ,и редкая порка обходилась без крови.

Вообще слова «наказать» и «пустить кровь» были у спартанцев синонимами. Вместе с отцовской розгой в жизни девочки появлялись и тренировочные порки. Они были не столь строгими, как наказательные, но постоянными, и проводились не реже  раза в неделю.

Такое большое значение порке спартанцами придавалось и потому, что, по их мнению, так лучше всего воспитывались воля и сдержанность – качества необходимые каждой женщине. Будучи военным государством, Спарта постоянно вела какие0нибудь войны, и мужчины большую часть времени отдавали ратному делу, а не любви и постели. Однако, вряд ли, можно отказать им в чувственности, в чисто мужской, агрессивной сексуальности.

Девочек же, уже с самого раннего возраста готовили к возможному сексуальному одиночеству, учили самоудовлетворению. Это вменялось государством в обязанность матерей. То, что через века, было испоганено и оболгано церковным ханжеством, на что повесили позорный ярлык «онанизма», в древние времена было органичной, естественной частью воспитания любой спартанской девочки. Взрослые женщины не только не прятали от неё радости самоудовлетворения, а, наоборот, с возраста  9-10 лет  всячески поощряли занятия ими. Позже, в подростковом возрасте, широко практиковались гомо- эротические ласки, и, нередко, взаимное мастурбирование  девушек друг другом.

В сегодняшнем понимании – они не были закомплексованы и, говоря словами Плутарха: «Случалось им и отпускать остроты, метко порицая провинности, воздавая в песнях похвалы достойным, пробуждая в юношах ревнивое честолюбие. Кто удостаивался похвалы за доблесть, приобретал известность у девушек, удалялся, ликуя, а колкости, даже шутливые и остроумные, жалили не менее больно, чем строгие внушения…»

      Такими вот были спартанские девушки.

 

 

Комментировать от
или

  • А я подумала, вам ТАК ПРИВЫЧНЕЙ ОБЩАТЬСЯ))  Кстати, обычно я сдержанная ))

  • не разделяю взглядов автора абсолютно, ни общественные порки до крови, ни беспредельная гомо мастурбация никогда не сделают женщину достойной женщиной, и уж тем более женственной. слава Богу это все в прошлом)

    • Ксения! Если я пишу ПРАВДУ ОБ ИСТОРИИ - это незначит,что я разделяю эти взгляды. Но в прошлом бывает и полезное.

    • Вы написали правду не как обьективный обозреватель, а как автор сопереживающий, выражающий свою позицию! Вот ее я и комментировала!

    • ПИСАТЬ НЕ САОПЕРЕЖИВАЯ - ХАЛТУРА! ВЫ ПРИВЫКЛИ ЧИТАТЬ ХАЛТУРУ?

    • Чушь!!!! Это просто разные стили написания!!! Огромное количество великих русских классиков писали без сопереживания своему герою, повествуя не от первого лица. Тоесть не от себя лично! А просто описывая события!!! Они тоже , по вашему , халтурщики???

    • КТО ПИСАЛ БЕЗ СОПЕРЕЖИВАНИ? ЭТО НЕ ЛИТЕРАТУРА - МАКУЛАТУРА, ЛЕВ ТОЛСТОЙ В ТРАКТАТЕ "ЧТО ТАКОЕ ИСКУССТВО" ПРЯМО ПИСАЛ :"ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ИСКУССТВА -ЗАРАЖЕНИЕ ЧУВСТВОМ", ВЫ ЗА ЧУВСТВЕННУЮ КАСТРАЦИЮ И СТЕРИЛИЗАЦИЮ?

    • Вот именно! Чтобы заразить чувством Лев Толстой создавал удивительные сюжеты! Война и мир написаны не от лица автора!!!! А произведение - шедевр!!!! О какой кастрации вы говорите??? Вы просто не в состоянии принять критику в свой адрес!

    • Ксения! Успокойтесь. "Война имир" по свидетельству тогже Льва Толстого "неудачное произведение". Почитайте мнение о "войне и мире" Тургенева. Он кстати сопереживал и сочувствовал своим героям. КаАкая критика? Ксения? Это мой творческийметод. А Вы сводите всесь разговор на бытовое:нравится - не нравится.

  • боже такой бред! если бы система спартанцев была бы одной из лучших в воспитании то вряд ли бы она затерялась в веках. а наготы и в наше время хватает- от которой поры тошнит.

    • Полностью с вами согласна, сейчас надо наоборот стараться уберегать детей от всего этого, что бы выросли нормальные мужчины и женщины.

  • Опять порка, сколько же можно? и не думаю что именно она основа спартанского воспитания.

    • Ань, такое ощущение, что разговоры двуличного Николая-Ивана и еще как там его приводят к мысли о не совсем вменяемости оного)))

    • АНЯ! глупцов много,но в твоём возрасте?

    • Юлия, я здесь не более как день, но уже в шоке от этого человека, от того бреда которое он несет. И не пойму почему вы называете его Николаем?

    • я не считаю себя глупой, как и многие. и вы меня не знаете чтобы делать такие выводы

    • И чего вы пинаете женщин их возрастом? Вам то что? Никто не виноват  в вашем несчастном детстве, поймите наконец, и решайте свои проблемы сами, что вы делаете на сайте для молодых мамочек? Вы недавно родили или как?

    • дак потому что он под разными именами тут  - то Николай Филлипов, то вон Иван какой то...

    • он недавно поехал)))причем всем телом, а не крышей)))

    • А..вон оно что. Я как зашла сразу наткнулась на несколько его, с позволения сказать "произведения". Несложно сделать вывод, что у человека ОГРОМНЫЕ проблемы, и сложное детство, и всю свою желчь он пытается выплеснуть на женщин, которых он по всей видимости обвиняет во всех его бедах

    • Ань, видимо человека недосекли rofl.gif

    • Я уже этот шок пережила и потихоньку похихикиваю, попадаю на очередные статьи этого товарища)) Они все про воспевание порки))))) Такой забавный)) Да еще и хамит)))

  • А не бред ли вы товарищ написали? Есть народы которые до сих пор ходят нагишом и без всяких там накидок открывающих "бестыдно бедра". Но это такое их поведение обусловлено их жизненными условиями и уровнем развития. Что за оды прилюдным поркам и онанизму?  Это во-первых, во- вторых, ваше повествование трудно читать даже, прыгаете на каждом абзаце от одной эпохи до другой, незавершенные мысли, все обрывками, лохмотьями. Определитесь, что  вы пытаетесь донести и сказать людям, а конкретно женщинам. Понятно же, вы в них видите весь корень зла, и несотоятельность многих мужчин. 

    • Это точно сказано.

    • Научитесь сначала корректному разговору. Вы не на кухне!

    • И я говорю более чем корректно, чем вы этого достойны. Не надо меня учить разговаривать, идите и померяйтесь острословием с взрослыми образованными дяденьками, они вас мигом раскусят. Тут вы аудиторию не найдете, как впрочем и везде. И не трудитесь писать ваше очередное словоблудие. Не действует.

    • ХАМСТВО НИКОГО НИКОГДА НЕ УКРАШАЛО, ПОЧЕМУ-ТО МОДЕРАТОРЫ ЕГО СЧИТАЮТ ВОЗМУЩЕНИЕМ, ОБЫКНОВЕННАЯ БАБСКАЯ РАСПУЩЕННОСТЬ,

    • Кто бы говорил. Значит кричать на женщин и говорить гадости можно только вам? По какой такой причине? Вы ни на один вопрос не в состоянии ответить? А модераторы скоро прикроют вас. Неудачное место нашли для выступлений. Угомонитесь уж.

    • КОГО НЕ ДОСЕКЛИ ЭТО ЕЩЁ ВОПРОС, НЕ ЗАХОДИТЕ В МОЙ БЛОГ И НЕ НЕРВИРУЙТЕ СЕБЯ,

    • С вами интересно поспорить -жаль мне некогда долго быть в сети Интересные темы поднимаете к обсуждению Только не люблю слова бабы (это я просмотрела пред,комментарии)Помните: Юпитер,ты сердишься -значит ты не прав !

    • А по существу ответить слабо? И следите за своими ошибками, проффЭсор.

    • Много о себе мните, вы меня не нервируете. Единственное чувство, которое вы способны вызвать это глубокая неподдельная жалость. Мне вас жалко, вы несчастны, и причем невероятно.

    • А Я И НЕ ДУАЛ, ЧТО ВЫ СПОСОБНЫ К СОСТРАДАНИЮ

    • Вы много чего не знаете.

    • Иван (пардон, Николай?), а вы на стройке работать не пробовали? Или на какой-нибудь другой тяжелой физической работе? Мне кажется вы бы больше пользы обществу принесли))))

    • СПАСИБО ЗА СОВЕТ, Н ХАМИТЕ , ДЕРЖИТЕСЬВ РАМКАХ, ВЫ ЖЕ СИБИРЯКА,А АКАЯ НЕ СДЕРДЕРЖАННАЯ.

    • Опять ошибки, на каждом слове. Что потверждает ваш диагноз. А ваши рамки где начинаются если не секрет? Ну что, нравится с женщинами перепалки вести? Кажетесь себе большим и сильным? Наконец то можно говорить что душе угодно и не получать за это. О Интернет! О всемогущий интернет! Сколько же нереальных возможностей ты дал больным людям и всяким ничтожествам. Такие горизонты..

    • ОШИБКИ ПОДТВЕРЖДАЮТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО МНЕ КАЖДЫЙ РАЗ ХОЧЕТСЯ УМЫТЬ РУКИ ПОСЛЕ ОБЩЕНИ ЯС ТАКИМи ПОЗВОЛЕНИЯ СКАЗАТЬ "ЖЕНЩИНАМИ", А О КАКОМ ДИАГНОЗЕ ВЫ  ГОВОРИТЕ- ВАШЕМ? КВЕРУЛЯНСТВО.

    • Еще раз повторите это слово, так хорошо его усвоили. А чего же вы тут делаете с такими с позволения женщинами, как вы выразились? 

    • НЕ С ВАМИ... НЕ С ВАМИ,,,

  • То есть получается.что мужское это все хорошее .а женское плохое.Не могу с вами согласиться.Зачем из девочек воспитывать подобие мужчин?Подобие -этакий недомужчина.Женщина и мужчина должны дополнять друг друга У нас разное предназначение в этом мире

    • Я тоже так считаю, но поэтому наверное спартанцы до наших дней и не дожили.

    • Елизавета, дело даже не в спартанцах. В человеке заложено стремление выжить всеми доступными способами, и спартанцы, и другие многие народы вели себя так, как того требовало их время и события происходившие вокруг них. Но это не значит, что те вещи которые могли быть нормой для них должны быть применимы и в наше время. 

    • Не надо, нельзя воспитывать из девочек подобие мужчин. Но кто сказал ,что греки,спартанцы - воспитывали. Мужественая красота этонемужская красота. Почитайте об этом "Таис Афинскую" Ивана Ефремова.

    • В 29 лет планку интеллектуальную надо немного повыше иметь. Никто целиком в наше время спатанство не тащит. Но человек ,как физиологическое существо мало измнился. И многе из прошлого применимо и сегодня.

    • А какие у вас дяденька, претензии к моему возрасту? Скажите конкретнее, если они имеются и вы в состоянии их сформулировать? И не кричите на меня. Вы кого собрались напугать ителлектуальный вы наш?!  Посмотрите для начала на те примитивные ошибки, которые вы делаете в тексте. И какого..вы делаете среди таких тупых баб как мы, с вашими высокоителлектуальными беседами? Ответье.

    • совсем недавно ,видела пост этого автора ,где утверждалось наоборот ,что мужчины это мусор ,все идет от женщин . вот и пойми где правда .)

    • )) мусор в его голове..он не может толком определиться - как он))))или за или против или воздержалси)))

    • Читала 

    • Читала Очень понравилось Она была гармонично развитой -и физически в том числе Но причем здесь мужественность?

    • ХАРАКТЕР МУЖЕСТВЕННЫЙ, СПОСОБНЫЙ И К ИСПЫТАНИЯМ И К ВОЕННЫМ ПОХОДАМ, ВЫ,НАВЕРНОЕ, ПЦТАЕТЕ МУЖСКОЙ И МУЖЕСТВЕННЫЙ ХАРАКТЕР, МУЖЕСТВО ДОЛЖНО ВСЕГДА ПРИСУТСТВОВАТЬ В ЖЕНСКОМ,

    • Да полностью с вами согласна,зачем это делать женщина длжна быть мягкая и нежная ,а мужчина ее защищать

еще рекомендуем