Я здесь:
  • Маргарита Власова
  • Блог
  • Что можно есть при гастрите: диета при гастрите
0
64

Что можно есть при гастрите: диета при гастрите

null

Для больных гастритом очень сложно подобрать соответствующую диету, ведь питание при гастрите в период болезни должно быть щадящим, но при этом полноценным и полезным. К тому же пищу следует принимать регулярно, больной желудок легче справляется с небольшим количеством пищи, которая принимается частыми приемами.

Если у больного острая форма гастрита, в первый день лучше вообще отказаться от еды. Нужно много пить, минеральную негазированную воду и зеленый чай. Уже во второй день можно включить в питание кисель, жидкую овсяную кашу и пюре, на воде. Эта диета только на период обострения, потом постепенно можно будет разнообразить питание.

Те люди, у которых снижено кислотообразование необходимо есть много продуктов, которые увеличивают соляную кислоту. А при повышенном кислотообразовании – наоборот.

Продукты,  которые мало стимулируют выработку желудочного сока – питьевая и минеральная негазированная  вода, чай, но не крепкий, сахар, мясо и рыба, творог, хлеб, пюре из овощей, нежирные супчики и каши. Жиры также не  вырабатывают желудочный сок, но они увеличивают время нахождения еды в желудке. Жиры в организме тяжелее расщепляются. Поэтому когда гастрит обострился, лучше исключить прием жиров в рацион питания. Вот эти продукты и можно употреблять в свой рацион питания во время хронического гастрита, при любой форме кислотообразования, как пониженной, так и повышенной.

Вот те продукты, которые являются сильно стимулирующими при выработке желудочного сока: кофе и алкогольные напитки, газированная вода и какао, слишком соленые блюда,  желток яиц, жирный бульон, черный и серый хлеб,  различные  консервы, специи, маринованная, жаренная и копченая пища.

Чтобы облегчить желудку работу, лучше не совмещать прием жидкой и плотной пищи одновременно.  После приема пищи, не рекомендуют пить жидкость в течении часа. Лучше есть ту пищу, которая быстро перерабатывается и не задерживается в желудке. Дольше всего желудок перерабатывает жиры. Поэтому их нужно совсем исключить на время болезни. Также больному не рекомендуется употреблять грубую клетчатку, которая содержится в капусте, редьке, в кожуре от яблок, репе, смородине, финиках, крыжовнике, винограде.

Диета при пониженной кислотности
Когда болезнь обострилась, больному назначается строгая диета. С помощью диеты уменьшится воспаление. После этого можно будет начать постепенно вырабатывать желудочный сок.

Продукты, которые можно употреблять. Чай, но не крепкий, вода с лимоном, по вкусу можно добавить сахар, белые сухарики, нежирные  сливки, печенье, небольшое количество сливочного масла, яйца и творог, омлет, фруктовый и овощной суп, горох, мясо, рыба. Котлеты, приготовленные на пару, курица, макароны.  Овощи и зелень, клубника, кисель, малина, компот, свежевыжатые соки и твердый сыр.
Диету нужно соблюдать в течении трех недель.
Нельзя употреблять: острые специи, свежий хлеб и сдобу. Также  жирную пищу, жареное и копченое, капусту, чернослив.

Диета при повышенной кислотности
Первые 10 дней можно питаться так же, как и при гастрите с пониженной кислотностью. Но нужно добавить в рацион питания молоко и молочные продукты. Молочные продукты будут способствовать нормализации кислотности в организме. После 10 дней начать постепенно включать больше продуктов в рацион питания.
Очень важно не затягивать с лечением гастрита, он хоть и не относится к опасным заболеваниям, но может привести к тяжелым последствиям.


 

Комментировать от
или
еще рекомендуем