Я здесь:
  • Анна
  • Блог
  • 10 правил как выбрать детскую молочную смесь
58
16533

10 правил как выбрать детскую молочную смесь

Мамы, чьим деткам не хватает молока или которые по состоянию здоровья не могут кормить, когда-то сталкиваются с вопросом: как выбрать детскую молочную смесь. В свое время я собаку на этом сьела и  хочу рассказать вам кратко обо всех критериях, которые помогут вам выбрать качественную детскую смесь.

 

null

 

1. Смесь должна быть высокоадаптированной, это значит что она по составу наиболее приближенная к материнскому молоку, в ней есть все, что нужно ребенку для полноценного роста.

2. Есть смеси 1 ( начальные, от 0-6 мес.), 2 ( последующие, от 6 до 10-12 мес) и т.д., вам нужно выбрать такую циферку, которая соответствует возрасту вашего ребенка. Тоесть, если вашему ребенку 2 месяца- вы покупаете смесь Нутрилон 1 или Фрисолак 1, ну и  так далее.

3. Обратите внимание на состав. В составе не должен присутствовать крахмал ( этим грешит смесь НАН), сахароза ( как в смеси Малютка Премиум 2 ( Хорол)). Желательно присутствие Омега - 3 и Омега -6 ( ARA и DHA), пребиотиков и 5 основных нуклеотидов. Сейчас появилась на рынке смесь, которая содержит и прОбиотики, но она на рынке пока что одна, это Хипп Комбиотик 1,2,3. Омега 3 и 6 помогают развиваться мозгу и зрению, пребиотики помогают маленькому животику переваривать пищу, они есть в материнском молоке - это галакто и олигосахариды, нуклеотиды тоже жизненно необходимы. Пальмовое масло тоже должно присутствовать в составе, не пугайтесь.

4. Цена. Я понимаю, что смесь-удовольствие совсем недешовое, так как я сама мама искуственника. Но если вы хотите чтобы ребенок был здоров- не экономьте на питании, очень вас прошу. Хорошая детская смесь не может стоить 25-50 грн ( 200 р), ее стоимость около 70-85 грн за банку ( 300-400 р).

5. Смесь бывает на козьем молоке ( Нэнни, например), не стоит тратиться на ее покупку ( 160 грн, 600 р примерно), если в этом нет необходимости. если ваш ребенок переносит белок коровьего молока- лактозу, то не заморачивайтесь и кормите этой смесью, поверьте, смесь на козьем молоке ничуть не полезнее, просто она другая.

6. В названии смеси встречаются такие слова, как Комфорт, Сытый малыш и т.д., эти надписи помогают вам сориентироваться и выбрать нужный продукт. Смеси Комфорт ( у компании Фрисо такая смесь называется Фрисовом) - для деток, у которых проблемы со стулом и срыгиваниями, Сытый малыш- если ребенок не наедается положенной нормой смеси.

7. Смесь вводите по чуть - чуть. Начиная с маленького и добавляя постепенно, внимательно наблюдая за состоянием ребенка. Если что то не так- перестаньте давать ребенку смесь. Если же все хорошо- доводите количество смеси до нормы, заменяя все кормления на протяжении недели, если у вас смешенное вскармливание - давайте смесь после ГВ.

8. Если детская смесь полностью подходит и к вам пришла подруга и говорит что она нашла смесь лучше и дешевле- не рискуйте. Смена смеси нарушает и так хрупкое состояние организма малыша. Кормите тем, то подходит.

9. Готовьте смесь так, как указано на банке или коробке. Храните открытую банку не больше указанного срока. Не принебрегайте этими правилами, пожалуйста. В первые месяцы жизни стерилизуйте посуду, а подобрать количество смеси вам поможет производитель. На каждой банке указано сколько нужно смеси и воды по возрасту. Не кормите детей, если нет  молока, манной кашей и какими то отварами. Купите смесь, поверьте в современные технологии и спокойно кормите вашего ребенка. Манной кашей и овсяными /рисовыми отварами детей кормили раньше потому что НИЧЕГО не было. Не мучайте своего ребенка.

10. Покупайте ту смесь, которую вы сможете найти всегда. Тоесть если вы нашли очень хорошую смесь, а за ней надо ехать к черту на куличики и она продается только там- бросьте эту затею, купите что то подоступнее. Банки хватает в среднем на 3 дня, поэтому смесь вам придется покупать довольно часто, сомневаюсь что вы каждый раз будете ездить так далеко.

Есть также лечебные смеси, для детей с аллергией, лактозной недостаточностью и др. Мы и рассматривать не будем, поскольку их должен назначать врач после ряда дополнительных анализов.

Вот и все, что я хотела вам рассказать о том, как выбрать детскую молочную смесь. Удачи!

Комментировать от
или
  • Алла, я  тоже сынишку кормлю смесью MD мил Козочка - мне она нравится очень, малыш хорошо её кушает. Мы тоже на смешанном(мне пролечиться надо было, поэтому перешли на смесь,а  после моего лечения на смешанное)вскармливании, я переживала, что живот болеть будет, но с эта смесь для такого вида кормления идеально подходит. 

    • Я предпочитаю Матерну (Израиль) - лучшего детского питания еще не встречала. Дороже, конечно, выходит, но хоть ребенку подходит. Беру на baby1care, так как у нас не нашла.

      • Татьяна, тут ниже вот девушка советовала MD мил Козочка. поддерживаю-прекрасная смесь. Я этой смесью сына кормлю и довольна прям. У нас смешанное вскармливание, живот никак не реагирует на разницу между кормлениями, потому что состав смеси от молока грудного не особо отличается. И вообще я читала, что бывает аллергия на коровьей белок,а  эта смесь на основе козьего, что радует. 

        • Тоже хорошую смесь ищу для малыша. Желательно на основе козьего молока и что бы для СВ подходила. 

          • Я думаю, многое зависит еще от того, какое вскармливание у ребеночка. Если он на грудном вскармливании, то для докорма нужно подбирать смесь, наиболее приближенную по составу к грудному молоку. Например, Козочку. Я своего малыша второй месяц докармливаю этой смесью, довольны оба) Малыш наедается, никаких проблем ни с кожей (в виде диатезов разных), ни с животиком нет (ни колик, ни запоров).

            • Наша принцесса маленький гурман и мы долго не могли определиться, что же давать своему ребенку. То она просто кушать не хотела, а то аллергия появлялась и ребенка обсыпало красными пятнами, а потом решили попробовать смесь Матерна.  Израильская, заказываем через baby1care. Доченька кушает с удовольствием, в туалет ходим нормально и аллергии больше нет. Куда ни посмотри, то сплошные плюсы. Смесь отличная

              • Добрый день! Хочу поделится своим опытом! Когда я стала перед выбором смеси ребёнку, в первую очередь, руководствовалась рекомендациями педиатра и знакомых. Можно выбрать любую на вкус и кошелёк, как говориться, но у меня была проблема: ребёнок аллергик. Приходилось методом проб и ошибок покупать смеси разных марок. Ребёнок съедал 1 порцию и шла реакция. В итоге банка в утиль, деньги на ветер. Если бы я тогда знала, что у производителей детского питания есть программа, по которой можно БЕСПЛАТНО заказать пробник смеси, это сохранило бы мне кучу денег и нервов. Так такие акции бывает у Бэбивита, Милупа, Хипп. Если кому интересно оставляю ссылку на одну из таких акций https://goo.gl/shu8qE  Если кто знает в каких фирмах ещё проводятся акции делитесь ссылочкой.

                • о, интересная статья, послушаю, нам пока не надо, но мало ли, а старшего кормили нутрилаком, практически все смеси тогда перебрали пока подобрали подходящую.

                  • у нас со старшей при подборе смеси проблема была,врач советовал одно,а малая от всего плевалась и в рот не брала,пришлось скупать все и пробовать ей подошла только украинская малютка остальные не в какую.а младшая еще карапуз ела.

                    • Всегда лучше с педиатром консультироваться. Но вообще обычно начинают с гипоаллергенных смесей (Фрисолак 2ГА), они могут и проблему со стулом решить, так как перевариваются легче из-за частично гидролизированного белка в составе.

                      • Ничего себе познания, хотя чувствую с нашими проблемами я тоже скоро буду гуру в детских смесях, хочешь не хочешь, все выучишь(( 

                        Посоветуюсь с нашим врачом!

                    • Мы сейчас на второй симилак перешли и явно проблема обострилась, и кожа шершавая стала. Если ребенок к аллергии и запорам склонен, то его обязательно на лечебную смесь переводить? Хочу попробовать Фрисовом, но можно ли.. Как быть?

                      • Ну не знаю, у моего ребенка от смеси с крахмалом дикий запор был, только с клизмой в туалет ходили. К педиатру походы были каждый неделю в течение месяца, а потом как только рекомендации другого педиатра на Фрисовом 2 перешли в 7 месяцев, так и стул стал регулярным, и сон наладился. А она на камеди как раз. Так что тут кому что подходит ...

                        • То что вы пишите в третьем пункте по поводу крахмала -тут я не соглашусь. Я не вижу вреда в крахмале. Есть антирефлюксные смеси в состав которых входит крахмал, а есть смеси с камедью. Я бы тут выложила, что пишут про камедь, но лучше будет если мамы сами поищут. Информации про камедь много и она не особо полезная. Я предпочла взять смесь NAN с крахмалом, чем какую-то смесь с камедью. Тем более, что крахмал добавляют не просто так, он нужен для того, чтобы было меньше срыгиваний.

                          • Полностью с Вами согласна, что хорошая смесь не будет

                            стоить дешево. Хотя у Нэнни не такая уж и высокая цена. Для меня показателем есть состояние здоровья моей доченьки, а только с этой смесью нам комфортно. Был дисбактериоз, и он прошел в течение месяца, как мы начали кушать эту смесь, анализы это подтверждают.

                            • Кому как, соглашусь что грудью могут кормить далеко не все. Например, что делать, если молока не было вовсе или маме нужно принимать сильные лекарства, остается только кормить смесями. Мне тоже пришлось вскармливать искусственно, смесь сменили два раза, от одной был жидкий зеленоватый стул, от другой краснели щеки, пока  едим Нэнни вроде все устраивает, по крайней мере никаких проблем нет.

                              • Несколько полезных советов по покупке детского питания.

                                — Смотрим чем торгует интернет магазин кроме детского питания (вы же не покупаете еду ребенку в строительном магазине). Что на сайте, то и на складе, где и как хранится питание — это важно. Температурный режим, гигиена и т.п. В идеале на сайте не должно быть ничего, кроме питания, включая Китайские игрушки и всякий дешевый хлам с оптовых рынков.

                                — У каждого производителя есть официальный сайт, на котором указаны интернет магазины официальных представителей — гарантия претензий если что.

                                — Очень хорошо, если в интернет магазине есть питание приблизительно одной ценовой категории — тогда консультанты посоветую вам то, что лучше, а не то, что им выгоднее продать.

                                — Консультанты. Простая проверка: если вы даже знаете точно, что вам нужно, спросите совет. Если в предложении будут звучать типа «попробуйте это», «а вот это не плохое», «это хорошо берут» — профессионалов там нет. В официальном интернет магазине у вас обязательно спросят «Что вам назначил врач?» и еще хотя бы пару вопросов про здоровье малыша.

                                — Ни один официальный интернет магазин не может позволить себе отправлять продукцию наложенным платежом! Если вам прислали питание без предоплаты, вы уверены, что то, что будет кушать Ваш ребенок уже не ездило и не валялось по складам курьерской службы на предыдущих заказам клиентам, которые не смогли забрать посылку?

                                -Итак:

                                1. Не покупаем в интернет супермаркетах

                                2. Официальные продавцы указаны на официальных сайтах — гарантия неподделки

                                3. Небольшой набор брендов, но полный ассортимент каждого бренда.

                                4. Опытный консультант — гарантия качества питания.

                                5. Отправка без предоплаты запрещена законом и производителями. Если она есть, риск получить «подгулявший» продукт.

                                Здоровья вам и счастья! Будьте ответственными и внимательными!

                                • я читала статью недавно и консультировалась с нашим педиатром о составе молочных смесей (разумеется,речь о высокоадаптированных). Значицца,так, там должно быть следующее:

                                  - нуклеотиды (все 5), как и написано в статье - нужны для построения иммунной системы;

                                  -соотношение сывороточного белка и казеина (60/40 – в смеси 0-6, 50/50- в смеси 6-12 и 0-12.)  - необходимо для усваиваемости;

                                  - пребиотики гос и фос - защищаюют от инфекций, улучшают пищеварительный процесс;

                                  - сбалансированный витаминно-минеральный комплекс;

                                  -лютеин - для зрения.

                                  Из того, что сейчас предлагают по смесям, мы выбрали эстонского производителя - смесь нуппи. Смотрели на состав - содержит все вышеописанное, нашему ребенку подходит, хорошая. С удовольствием рекомендую ее тем, кто еще не определился и пробует разные смеси!!

                                  • Да, цены кусаются на все, в наше время, но что тут поделаешь. Здоровье и комфорт малыша гораздо важнее финансов. Мы кушаем Нэнни. Смесь тоже не из дешевых, но зато с животиком нет никаких проблем и кушает ее малыш хорошо. Так что нам жаловаться не на что )))).

                                    • Полезная статья...Мы тоже сейчас искуственное употребляем...

                                      • А что кушает ребенок? какую смесь? расскажите как подбирали)

                                      • Сначала хуману покупала,потом хипп попробовала,но на Хипп он реагировал не очень...Решила купить Малыш, едим и довольны...не дорогая и очень на вкус приятная...

                                         

                                      • только состав не очень. ну главное чтобы подошло и чтобы сахара в составе не было) кушайте на здоровье)

                                      • Вроде это в малютке не очень..а в малыше нормальный

                                      • Неа, и там и там он не очень, низкоадаптированная смесь, ничего нет  в ней. Отсюда и цена низкая. но если подошла- не меняй. кто бы тебе что не говорил. подходит- значит кушайте

                                      • Ну не знаю..как по мне всё оно одинаковое,что наше,что импортное...написать можно,что угодно) 

                                      • нет, там пребиотиков нет, омега 3 и омега 6, нуклеотидов... а написать все что угодно не выйдет- конролируется все жестко. 

                                      • В наше время к сожалению решается все деньгами...поэтому,если мы не видели из чего оно сделано то сложно быть уверенными)

                                      • Ну если так рассуждать то дела не будет)) Все таки конроль над детским питанием существует, да и компании , которые на рынке уже по 100-200 лет не будут рисковать репутацией. Нет смысла писать что то не верно, ведь все можно проверить в лаборатории  или еще где... 

                                      • Ну не знаю...Я верю только себе)) и то не всегда)) А так-то малышом кормили ещё очень давно...по моему этой смеси уже очень много лет,поэтому рискнула её)

                                      • Сейчас совсем не тот малыш. да и раньше мама говорит что не лучшая смесь была, просто ничего не было, и кормили им. а импортная была ну очень дорогущая))

                                      • Не знаю,я сама как попробовала тот же хипп на вкус...гадость...а эта хоть на вкус приятная))

                                      • зато Хипп полезен, а этот нет, да и вкус приятный, поскольку там много молочного сахара) что не совсем правильно) с пеной у рта доказывать не буду, но суть понятна и так)) Между прочим. тот же Хипп и другие высокоадаптированные смеси напоминают по вкусу грудное молоко, и подходят для смешанного вскармливания. И если смесь нравится маме по вкусу- это ничего не значит)

                                      • У меня от Хипп ребенок в туалет ходить не мог...нам она не подошла совсем

                                      • Ну это индивидуально. У нас такое от многих смесей было. мы пока свою нашли перепробовали 5 или 6 штук(( Поэтому не слушайте меня и кушайте что подходит, это самое главное.

                                        П.С, Хипп реально гадость на вкус, как мел разведенный.

                                      • А вы на какой остановились??

                                      • Фрисолак + Фрисовом до 6 мес, а теперь просто Фрисолак, но мы очень много попробовали , пока эта нам подошла, у меня ребенок вообще только с газоотводкой до нее какал((

                                      • а нам фрисолак разкретиковали

                                      • кто? хорошая смесь, в ней  все есть, отличный состав. по вкусу напоминает грудное молоко, и подходит почти всем деткам)

                                      • врачь по моему и отзывы читала разные

                                      • а нам  наш врач Нан впихивала. а я наивная верила, а все потому что ей копеечка падает от уровня продаж( а у нас зловонные зеленые каки от него были, раз в 3 дня(((

                                        а отзывы на него хорошие в основном, может перепутали что то. Да хотя сейчас уже разницы нет, кушаем его уже полгода, претензий нет, менять не буду)

                                      • На Нан я читала у многих деток живот болит...

                                      • Ага, и я читала, только уже потом, когда мозги появились чуть чуть и начала понимать что с ребенком что то не так

                                      • Нам с роддома хуману посоветовали..тоже хорошая,но от малыша все равно как-то лучше в туалет ходит

                                      • И мы с роддома Хуманой докармливали, только нам овсем не подошла- дерматит был

                                      • Во как...а у нас тьфу-тьфу...

                                      • Ага, все индивидуально,  хотя сын только несколько раз ее кушал,может раза 3

                                      • мы месяц почти его ели, потом хипп одну попробовали..не пошло....и щас 3я пачка малыша

                                      • а у нас наверное уже 70 или 80 банка Фрисолака, как подумаю сколько это денег стоит - голова болеть начинает

                                      • Да уж...денег жуть уходит...

                                    • Очень полезная статья. А вот у меня мамаша знакомая 2 недельного ребенка крормила козьим молоком и манкой и говорила, что смеси это просто выкачка денег.

                                      • Да уж, бедные детки... козье ммолоко вообще очень жирное и там нет фолиевой кислоты, может анемия быть...

                                      • Ну она об этом не думала, для нее главное было - это сэкономить.

                                      • Так а зачем детей рожать?чтобы на них экономить? я понимаю когда денег совсем нет... но даже государство сейчас  помогает- на эту помощь можно смеси на месяц купить

                                      • Я тоже этого не понимаю. А у моей бабушки была знакомая так у нее был девиз  в отношении детей "Діти будуть пердіти, треба себе глядіти".

                                      • Мда уж, бедные дети. Если думать только про себя лучше вовсе не рожать.

                                    • никакая смесь не заменит грудное молоко

                                      • Это понятно, но не все могут кормить грудью, это факт. Поэтому приходится выбирать смесь и она должна быть максимально приближенной к маминому молочку

                                    еще рекомендуем