Я здесь:
0
94

Точка съемки

В 95 процентах случаев люди не задумываются о том с какой точки они снимают а ведь это имеет не малое значение для конечного результата! Ракурс и точка съемки, чтобы было понятней, приведу просто пример: возьмем обычный квадрат, так сказать фронтальный кадр:

                  

null

Если мы его снимем снизу, то получится трапеция

                  

null

Это и есть ракурс квадрата, точка съемки – снизу.

Вот так, сместив фотоаппарат на 15-20 сантиметров от обычной точки съемки, вы можете получить совершенно другой кадр. Обычно, когда мы видим что-то интересное мы сразу же, не задумываясь, это фотографируем, а зря, ведь обойдя объект немного сбоку можно найти намного более интересные ракурс и свет.

Давайте рассмотрим некоторые хитрости выбора точки съемки.

Во-первых. Зачастую кадр, снятый с нижней точки выглядит более динамичным, нежели, если вы снимете тот же объект, находясь с ним на одном уровне. Но это не значит, что стоит всем нужно лечь на землю и все снимать от туда. Помните, что, если вы снимаете человека – то с такой точки съемки у модели будут длинные ноги и узкие плечи и крошечная голова, особенно, если вы будете снимать на небольшом фокусном расстоянии. Все хорошо в меру.

Кадры, снятые с верхней точки (сверху) напротив, выглядят более статично. Однако с такой точки голова и плечи человека будут выглядеть огромными и стоящими на маленьких ножках. Вот еще вариант съемки модели. Первая фотография с верхней точки, вторая – фронтальная, и третья – с нижней точки:

    

null
    
null
    
null

Если говорить о пейзажах – то тут тоже есть некоторые правила. Допустим вы хотите сфотографировать небо, но, если снимать небо, без горизонта и земли то в большинстве случаев снимок будет скучным и однообразным. Поэтому включаем в кадр горизонт и землю. Однако, если мы будет фотографировать такой пейзаж слева – мы сможет при таком построении кадра сфотографировать только небо, находящееся поодаль. Если же мы опустим камеру к земле – то мы получим нужный нам кадр с фотографией неба над головой.

null

Вернемся опять к людям – допустим мы хотим снять толпу, однако, если мы будем снимать группу людей, держа камеру на одном уровне с глазами – то мы сможем сфотографировать только передних, задние же будут закрыты широкими плечами. Просто приподнимите немного камеру над головой и вам откроется бескрайнее море людей ;)

Для одиночного портрета, есть негласные правила: простой портрет – съемка на уровне глаз, в полный рост – на уровне пояса. Если человек находится на улице, то кадрируйте так, чтобы горизонт не разрезал его пополам.

Следует помнить и знать, как влияет точка съемки на получаемую картинку, а именно как искажает пропорции объекта съемки. Благодаря этим знаниям вы сможете лучше управлять конечным результатом.

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем