Я здесь:
  • Сергей Суворов
  • Блог
  • Жаренные гвозди (по-походному и по-домашнему)
23
2226

Жаренные гвозди (по-походному и по-домашнему)

Жаренные гвозди я готовил в горах (есть на тот момент было больше нечего), однако можно их сделать и дома. Знакомство с блюдом состоялось в необычной ситуации. По приезду на место, где у нас постоянно разбивался лагерь, мы обнаружили, что несколько шибко "умных" ребят купили в городе на жаркое двух живых кроликов, и умудрились довезти их (и донести 9 километров по горной тропе!!) тайком и без ущерба для животных. Хотели всем сюрприз сделать. Ну, сюрприз-то удался, а вот когда дело стало близиться к обеду, выяснилось, что взять на себя обязанности мясника никто не может. Один вроде был не очень обременен моральными принципами, он согласился убить симпатяг, но даже получив кучу советов, как и куда ударить - не смог, рука не поднялась. Кроликов (самца и самку) выпустили на волю. Ну а девчонки, помня, что я в прошлый раз был шеф-поваром по лагерю, уговорили меня сделать жаренные гвозди, о чем и объявили ребятам. Видели бы вы их лица. В общем, местью наслаждались все то время, пока кушанье готовилось. Рецепт подсказали сами девушки.

Нам понадобятся:

Средних размеров морковь - 6 штук на 12 порций

Лук - 4 луковицы на 12 порций

Помидоры - 3 или 6, по вкусу (но можно и не использовать, если не любите, либо заменить болгарским перцем)

Крупный картофель - 6 штук на 12 порций

3 банки тушенки на 12 порций (можно заменить фаршем, мелко нарезанной вырезкой или куриной грудинкой)

Растительное масло

Специи (по вкусу)

Зелень (по вкусу или по наличию)

Бульонные кубики - 2-3 штуки (лучше, чтобы вкус соответствовал используемому мясу)

О последнем ингридиенте умлолчу до описания процесса готовки, я тоже люблю сюрпризы.

Процесс приготовления:

Морковку режем короткой соломкой, лук тоже стараемся нарезать некрупно, картофель режем либо короткой соломкой, либо небольшими кубиками. Помидоры кромсаем как можно мельче, чем больше будет сока, тем лучше. Ставим на огонь чайник с водой, большой котел и большую сковороду. В большой котел наливаем масло, так, чтобы оно покрывало дно на полсантиметра минимум, но лучше на сантиметр. Разогреваем. Теперь газ делаем слабым, и в кипящее масло кидаем лук (не весь) и морковь и начинаем помешивать. По сути, это основна фишка - почти непрерывающееся помешивание. Рядом на сковородке, на маленьком огне, потихоньку обжариваем в небольшом количестве растительного масла оставшийся лук, помидоры, мясо и картошку. Как только лук в котле начнет подрумяниваться, наступает время самомго главного - гвоздей. Бросаем прямо в кипящее масло (если его стало меньше, чуть долейте) специи и... полкило макарон. Ага, это они и есть, те самые гвозди.

Обжариваем сырые макароны с лучком и морковкой на слабом огне до подрумянивания лука и, собственно, макарон (постоянно помешиваем). Из уже закипевшего чайника заливаем литром воды бульонные кубики. Если готовите в домашних условиях, можно заменить нормальным крепким наваристым бульоном, но его нужно приготовить заранее. Высыпаем в котел наполовину готовое содержимое сковороды и туда же подливаем бульон, так, чтобы он не полностью покрывал всю шкворчащую массу. Продолжаем время от времени помешивать, если рука устала - меняем на другую или зовем помощников. Как только бульон наполовину выкипит, снова подливаем. Помешиваем, причем так, чтобы на дне котла побывали все ингридиенты.

Когда бульон выкипит наполовину во второй раз, выливаем его остатки в котел, доливаем кипятком из чайника, так, чтобы все было покрыто водой (впритык) и закрываем крышку. Все, теперь можно отдохнуть, хотя иногда все-таки помешивать не повредит. Когда все потушится (бульон должен превратиться в подливу), посыпаем зеленью и на стол.

Приятного аппетита.

 
Комментировать от
или
  • Как же это вкусно должно быть еда в походе всегда вкуснее кажется.                                       

  • Mirror,
    Не за что smile3.gif А гвоздей куда добавили бы и зачем????

    • Вот вы и раскрыли свой секрет, а то меня все эти гвозди мучали))))))
       

    • Весьма необычные блюда, большое спасибо за рецепт, я бы кстати  действительно гвоздей ещё добавила.

      • Какой необычный рецепт, ноя честно говоря, так и догнала почему жареные гвозди? Из-за макарон что-ли?

        • Когда макароны сырые подрумяниваем, звук такой, как будто в котле помешиваем гвозди :)

        • Ахаха, это точно, так вот почему такое название - жареные гвозди!

        • да вот и правда не пробывала так делать,наверно нужно это проверить)))

        • Главное, очень вкусно, особенно если в походе, на костре smile3.gif

        • да я вот пробывала пельмени отварить,а потом на сковородке поджарить,как чебуреки получаются!!!!

        • Я всегда пельмени жарю после варки, не очень люблю просто вареные yes3.gif

        • А мне вот больше нравится все таки вареные и с бульончиком)))))

        • Это жена так любит )) Я вообще заметил, что женщинам больше нравится вареное и тушенное, а мужчинам - жаренное и запеченное )))

        • да да вот это точно,наверно женщины все таки больше безпокоятся о своей фигуре))))

      еще рекомендуем