Я здесь:
  • Виталина
  • Блог
  • Традиции армянского народа
11
4269

Традиции армянского народа

Армянская свадьба – это уникальный, торжественный, неповторимый, щедрый и красивый праздник. Это не просто день или два гуляний, это неделя богатого стола, подарков и тостов.

В Армении по мере роста сына в семье и его готовности стать мужем, его родители начинают подыскивать хорошую девушку в кандидаты стать его женой.

Традиции армянского народа фото 1

Как только такова найдена, с родителями предполагаемой невесты начинаются обсуждения о размере выкупа. В былые времена если жених не мог выплатить требуемый выкуп, то ему оставалось только её украсть.

Если договоры родителей увенчались успехом, то девушке в знак закрепления договора дарят драгоценное украшение.

null

Зима и осень считаются лучшими периодами для заключения брака. Раньше до свадебного торжества происходило обручение. Сейчас молодые пары обручаются в Загсе или в церкви во время венчания.

null

Армяне своеобразно относятся к свадебным нарядам. Для невесты покупает наряд будущая свекровь, а будущая теща соответственно покупает свадебный костюм жениху. В недалекие прошлые времена для приготовления свадебного наряда невесты была целая церемония. Этот обряд назывался «шордзевек», в котором принимали участие родни невесты, но теперь есть свадебные салоны с огромным выбором свадебных платьев и армянки стали предпочитать классические белые платья.

null

У жениха в доме в свадебный день забивают быка рано утром. Мама жениха в крови животного обмакивает красную нитку и хранит  её до первой брачной ночи молодых. Этот обряд олицетворяет здоровое и богатое потомство будущих супругов. 

 

Когда жених направляется в дом к невесте, то несет свадебную корзину с приготовленным свадебным нарядом, фатой и туфлями.

На пороге у невесты жениха встречает старший брат либо ближайший её родственник и не пропускают его до тех пор, пока он не купит их лояльности. А тем временем, сопровождающие жениха женщины помогают невесте наряжаться. Когда девушка готова, она выходит к жениху и её осыпают присутствующие конфетами. Их подбирают незамужние девушки-родственницы невесты и жениха.

null

После этого молодые отправляются в церковь пешком под мелодии национальных инструментов. Согласно их традициям, чем громче музыка, тем больше молодые не тревожатся злыми духами.

null

Священник во время церемонии повязывает новобрачных сплетенными лентами зеленого и красного цвета, которые называются «нарот». Их можно снять перед брачной ночью. Из церкви чтоб обмануть злых духов, молодые домой возвращаются другой дорогой.

null

В былые времена семьи молодых праздновали торжество раздельно, но в сегодняшнее время для экономии денежных средств гулянье совмещают.

null

Также раньше после гулянье свадьбы на утро свёкр забирал девушку у её отца из их дома, а в это время в доме жениха их ожидали вместе со священником и там священник должен был снять «нарот» с новобрачных. После этого молодые могли выполнять супружеские обязанности.

 

Комментировать от
или
  • Ой это да, у них прикольные свадьбы всегда весело и интересно)))

    • Пару раз был в командировках в Армении. Всегда поражался красоте именно молодых девушек. Более старшие женщины становятся не такими привлекательными, в отличие от русских, белорусских и украинских.

      • Очень красивая пара на первом фото ,хотелось бы побывать на армянской свадьбе!

        • Еще раз скажу! Бедные люди - целую недели вот это ходить, улыбаться всем! Нет, чтобы наслаждаться друг другом, или там уехать куда-нибудь, нет, они родственников ублажают своим присутствием!

          • Ну ничего себе утро, канун праздника, а они забивают быка!!! Я наверное никогда не пойму традицию выбирать невесту родителям - не-по-ни-ма-ю и не хочу. Рада, что живу на Украине.

            • У меня как раз знакомая собирается замуж за армянина, скинула ей ссылочку на ваш пост, чтоб она посмотрела, что ее ожидаетgirl_wink.gif Ей все понравилось и заинтересовало. Спасибо за такой хороший пост)

              • Нарот, вроде связывает двоих, как же можно забрать только невесту? А жених все ночь гуляния где прохлаждался?

                Сложно как все. Национальные особенности- это такая морока.

                • Я доводилось бывать на армянской свадьбе. Действительно очень красиво и интересно. Вот мне очень запомнился тот момент, когда мы приехали к невесте домой, а она бегает в фате и халате... Как оказалось платье, белье и туфли должен привозить жених. Я помню, это очень красиво было оформлено, мы потом сами наряжали невесту. Свадьба очень понравилась и под её конец армянские национальные танцы танцевали уже все :) 

                  • Как мне армянки нравятся - ну такие красавицы. Мне кажется, там вообще некрасивых не бывает девушек. Да и молодые люди тоже ничего)))

                  еще рекомендуем