Проектирование под SIP
САЙТ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ
О чем мой блог
Постоянные читатели (59)
МОИсвежие
фото
Смотреть
Блог - Алексей Киреев

Проектирование под SIP

13 августа 2012, 12:47
58

Есть два подхода к проектированию дома из SIP панелей:

  1. Первый подход заключается в выборе любого понравившегося проекта и переделке его под строительство из SIP панелей.
  2. Другой подход состоит в специальном (оптимальном) проектировании под стандартные размеры SIP панелей.

Отсутствие ограничений, которые накладывает исходный проект в первом подходе, позволяет при специальном проектировании под SIP создавать более экономичные проекты. Обычно при адаптации разработанного для строительства из других материалов проекта под SIP технологию удается покрыть целыми панелями до 50% площади стен. При специальном проектировании можно закрыть целыми панелями и 80% площади.

Поэтому при самостоятельном проектировании очень многие идут именно вторым путем. Практически всегда самостоятельное проектирование подразумевает строительство с раскроем панелей на стройплощадке. Чем больше нерезаных панелей удастся разместить в конструкции дома, тем меньше труда будет затрачено на сборку.

Но здесь есть подводные камни. Чаще всего забывают о том, что нужно обеспечить несущую способность конструкции в отношении нагрузок и воздействий, действующих на здание (от собственного веса, от ветра, снега, эксплуатационных). Укладывать целые панели куда попало опасно! Особенно большие ограничения на использование нерезаных панелей действуют в перекрытиях и крышах из SIP. Более того, в этих конструкциях и сечение стыковочного бруса панелей следует определять расчетом на прочность и жесткость

Кроме того, если задачу проектирования  подчинить техническим особенностям SIP технологии, возникает опасность вместо дома построить добротный теплый "барак". Стремление максимально использовать преимущества панельного строительства приводит к тому, что "типовые" канадские дома приобретают характерный вид. Технология вытесняет из проекта архитектуру. Видимо, из-за этого возникло суждение об ограниченности канадской технологии с архитектурной точки зрения. На самом деле, это не так. Если строим дом для себя, а не на продажу, некоторые излишества (с экономической точки зрения) не только приемлемы, но и должны всячески приветствоваться.

Первый подход к проектированию тоже допускает оптимизацию под строительство из SIP. Возможностей для этого немного меньше, чем при втором подходе, но приемы те же самые. Вот самые эффективные:

  • Если принять высоту от пола до потолка 2,8 м или 2,5 м стандартные SIP панели не придется резать или наращивать по длине. Это условие совсем не обременительно (мансарда является исключением). Поэтому при проектировании главным размером становится ширина стандартной панели 1250 мм.
  • Уменьшить количество разрезов и отходов можно, подобрав подходящие размеры оконных перемычек. Если этаж имеет высоту 2,8 метра, то оптимальный оконный проем имеет, например, ширину 1250 мм и высоту 1400 мм. В этом случае из одной стандартной панели 1,25х2,8 м получатся две пары подоконных и надоконных блоков за три разреза без отходов. Другой вариант: разрезав SIP панель продольно на две части 900х2800 мм и 350х2800 мм, получим две заготовки подоконных  и надоконные блоков для оконных проемов высотой 155 см. Выбрав подходящую ширину оконных проемов, можно эти заготовки порезать без отходов.
  • Очень рациональный раскрой, когда одним разрезом  SIP панели мы получаем две детали. Пример - две половинки 625х2800 мм.
  • Оптимальная высота для низких стен мансарды 1250 мм или 1400 мм.

Комбинируя целые стандартные SIP панели и оптимальные детали, создают экономичные проекты. Один из таких проектов мы приводим ниже в качестве примера.

При адаптации понравившегося проекта под SIP технологию обычно вносят небольшие изменения в проект, не влияющие существенно на архитектуру, но оптимизирующие процесс изготовления и сборки SIP конструкций.  Чем меньше получится стыков SIP, тем лучше по разным соображениям. Однако "зацикливаться" на том, чтобы не резать панели, ни в коем случае нельзя! Поступать лучше так: если есть возможность без ущерба архитектуре и прочности использовать целую панель - используем, если что-то портится - однозначно режем. В конце концов, резать SIP панели даже на стройплощадке не так уж и сложно.

Слишком увлекаться оптимизацией под SIP не стоит. Времени на это уходит много, а весомый эффект можно почувствовать лишь при массовом производстве. Поэтому сложную задачу минимизации объемов строительно-монтажных работ (СМР), времени на резку панелей и отходов решают только при типовом проектировании, когда дом "идет в серию".

При заказе строительства в компании, производящей домокомплекты,  удешевления от оптимизации проекта под SIP скорее всего не будет. При поточном производстве понятие отходов другое. То, что остается от одного домокомплекта, может быть использовано при изготовлении следующего и т.д. Да и резка SIP панелей в заводских условиях не является проблемой.

Ещё два практических совета:

  • При проектировании следует помнить о толщине панелей. В нашем случае это 174 мм. Стены дома 5 на 5 метров из целых панелей построить нельзя . А вот 5,174 на 5,174 м или 5,348 м на 5 м - можно (монтажные зазоры на стыках не учитываются). Поэтому при черчении планов этажей надо панели рисовать прямоугольниками, а не отрезками.
  • Монтажным (дилатационным) зазором ~3 мм на стыке панелей при проектировании лучше пренебречь. Точность изготовления самих панелей находится в пределах +-3 мм на метр. Резка панелей "съедает" несколько миллиметров.
Комментарии
14
Авторизируйтесь

Что нового