Пряничное тесто
Ингредиенты
- Сахарный сироп - 1 килограмм
- Мед - 200 граммов
- Мука пшеничная первого сорта - 300 граммов
- Масло сливочное - 200 граммов
- Маргарин молочный - 150 пачек
- Масло растительное (подсолнечное) - 3 столовые ложки
- Корица молотая - по вкусу
- Гвоздика молотая - 1 стакан
- Имбирь (корень) - по вкусу
- Кардамон - 5 граммов
- Перец черный молотый - по вкусу
- Орех мускатный - по вкусу
- Цедра лимонная - по вкусу
- Какао-порошок - по вкусу
- Сода пищевая - по вкусу
- Сахар - 0,8 килограмма
- Вода - 1,5 стакана
Приготовление
Сахар в пряничное тесто чаще всего вводят в виде сиропа.
Приготовление сахарного сиропа
На 1 кг сиропа нужно: сахара, горячей воды.
Половину сахара высыпать на сковороду, добавить 0,5 стакана холодной воды и нагревать при непрерывном помешивании до получения темно-коричневого цвета, затем добавить оставшуюся горячую воду и сахар и уварить до образования достаточно густого сиропа.
Приготовление пряничного теста
Сироп и мед нагреть вместе с сахаром и жиром. К полуостывшему сиропу добавить измельченные пряности (пряности можно смешать с мукой) и охладить. В сироп добавить яйца, жидкость, растворенный в небольшом количестве воды углекислый аммоний, муку, смешанную с содой или пекарским порошком. Вымесить мягкое тесто и поставить на холод. Орехи и цукаты в тесто добавить при замесе.
Тесто для пряников, приготовленное на дрожжах или с пекарским порошком, можно выпекать в этот же или на следующий день. Коврижки выпекают обычно сразу после замеса теста.
Тесто размять на столе, посыпанном мукой, и раскатать в пласт толщиной 6-7 мм. Выемкой сформовать изделия различной формы и размера. Выпекать при 190-240 °С 10-15 минут.
Большинство пряников глазируют, т. е. покрывают тонким слоем сахарного сиропа, что делает их внешний вид привлекательным и предотвращает быстрое черствение.