Ингредиенты
- Крыжовник - 1 килограмм
- Сахар - 500 граммов
Приготовление
Подготавливаем ягоды крыжовника для дальнейшей обработки (удаляем хвостики, моем их, высыпаем в дуршлаг и оставляем стечь, немного просушиваем).
Ягоды высыпаем в кастрюлю подходящего размера и тщательно перемешиваем с сахарным песком.
Количество сахара будет зависеть от дальнейшего применения крыжовника. Например, для приправы к рыбным и мясным блюдам необходимо взять 100-200 гр. сахара в расчете на 1 кг ягод, а для сладкого – около 500 грамм.
Полученную смесь прогревать на умеренном огне, частенько помешивая, чтобы крыжовник с сахаром не пригорел в кастрюле.
Помешивать нужно 5-7 минут, пока масса из ягод крыжовника и сахара станет вязкой.
Не перегреть и не доводить до кипения.
Горячую массу из крыжовника разлить по банкам и укупорить заранее прокипяченными крышками.
Перевернуть банки донышком вверх, укутать и оставить остывать.