Эстонский вариант бездрожжевого хлеба - Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа
Я здесь:
0
31

Эстонский вариант бездрожжевого хлеба

Эстонская
15 : 00
00 : 55
на 8 персон
Калорийность блюда - 3327.9 ккал
  • К
    Калории - 212.46 ккал.
  • Б
    Белки - 3.61 г.
  • Ж
    Жиры - 2.34 г.
  • У
    Углеводы - 46.4 г.
  • К
    Калории - 415.99 ккал.
  • Б
    Белки - 7.07 см.
  • Ж
    Жиры - 4.58 г.
  • У
    Углеводы - 90.85 г.

Ингредиенты

  • Мука ржаная - 750 граммов
  • Сахар тростниковый - 150 граммов
  • Семечки подсолнечника - 30 граммов
  • Тмин - по вкусу
  • Вода - 0,5 л
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Закваска - 100 граммов

Приготовление

Раньше приготовление хлеба мне казалось очень хлопотным, да и не очень благодарным делом, ведь купить самые разнообразные и вкусные виды сейчас не проблема, а зачем усложнять жизнь? Но, после того, как я впервые приготовила этот эстонский бездрожжевой хлеб, моё мнение кардинально изменилось. Хлеб по этому получается ароматным и очень вкусным. Непременно попробуйте!

1. Оговорюсь заранее, что закваску нужно приготовить самостоятельно из черного хлеба, замоченного в кефире, который мы оставили на двое суток в теплом месте. Такая закваска может достаточно долго храниться в холодильнике.

2. Смешиваем закваску с мукой (250 гр.) и водой, а затем накрываем пищевой пленкой и отправляем часов на 12 в теплое место.

3. Отбираем 100 грамм закваски для следующего раза, а к остальному добавляем соль, фариновый сахар, тмин и остальную муку. В праздничный вариант данного хлеба можно добавить сухофрукты.

4. Смазываем форму маслом и укладываем в неё бумагу для выпечки, а затем выкладываем хорошенько перемешанное тесто в форму, накрываем полотенцем и на 3 часа откладываем в сторону.

5. Когда тесто поднялось раза в два, отправляем его на 20 минут в духовку.

6. Смазываем маслом готовый хлеб, а затем заворачиваем его в мокрое полотенце.

7. Когда полотенце высохло, ароматный бездрожжевой хлеб готов.

Приятного аппетита!

8.3
Подходит для диабетиков
Комментировать от
или