Я здесь:
2
801

Рождественский кекс Штоллен

00 : 02
00 : 45
на 8 персон
Калорийность блюда - 9821.7 ккал
  • К
    Калории - 11.86 ккал.
  • Б
    Белки - 0.04 г.
  • Ж
    Жиры - 0.41 г.
  • У
    Углеводы - 2.06 г.
  • К
    Калории - 1227.71 ккал.
  • Б
    Белки - 4.36 см.
  • Ж
    Жиры - 42.8 г.
  • У
    Углеводы - 213.43 г.

Ингредиенты

  • Миндаль толченый - 100 граммов
  • Миндаль - 75 граммов
  • Изюм кишмиш - 100 граммов
  • Изюм сухофрукт - 125 граммов
  • Цукаты из лимонных корок - 100 граммов
  • Цукаты из лимонных корок - 100 граммов
  • Сахар ванильный - 1 пачка
  • Цедра лимонная - 1 штука
  • Ром - 5 столовых ложек
  • Мука - 500 мультистаканов
  • Дрожжи прессованные (эргостерин) - 60 граммов
  • Сахар - 90 граммов
  • Молоко 2.5% - 140 мл
  • Масло сливочное - 350 граммов
  • Яйцо куриное (желток) - 1 штука
  • Соль - 0,3 чайные ложки
  • Сахарная пудра - 100 столовых ложек

Приготовление

Кекс Штоллен – это один из любимейших видов рождественской выпечки в Германии. Считается, что родиной его является Дрезден. Рождественский кекс Штоллен готовят из тяжелого дрожжевого теста по довольно трудоемкому рецепту. К слову сказать, традиционно его выпекают заранее, иногда даже примерно за месяц до праздника. Храниться же Штоллен может и вовсе два-три месяца, при условии, что его будут держать в холоде.

1. Примерно за сутки до того, как начинаем готовить тесто для кекса, замачиваем в роме все имеющиеся у нас сухофрукты, а также цукаты и миндаль. Оставляем настаиваться в течение суток.

2. Пересеиваем муку в глубокую посуду, в центре горки делаем небольшую воронку и крошим в нее дрожжи, сверху посыпаем их сахаром и вливаем теплое молоко.

3. Когда молоко полностью растворит дрожжи, подсаливаем и кладем сильно подтаявшее масло.

4. Вымешиваем тесто, пока оно не станет гладким, а затем ставим подниматься в тепле под крышкой.

5. Когда тесто увеличит свой объем примерно вдвое, обминаем его и вводим замоченные в роме ингредиенты. Снова ставим подниматься в тепле.

6. Из подошедшего теста на столе, присыпанном мукой, формируем прямоугольник (получится примерно 30*40 см), затем складываем его по длинной стороне вдвое и выкладываем в жаропрочную форму. Оставляем тесто еще немного подойти.

7. Духовку прогреваем, выставив регулятор температур на 190-200 градусов. Помещаем кекс выпекаться в течение сорока минут.

8. В случае, если кекс получился высоким, выпекаем немножко дольше. Готовность проверяем при помощи деревянной шпажки.

9. Когда рождественский кекс пропечется, вынимаем его и, слегка остудив, обмазываем сливочным маслом и обсыпаем сахарной пудрой.

10. Обернув фольгой и поместив его в холод, штоллен можно хранить в течение нескольких недель.

Приятного рождественского чаепития!

19.4
Подходит для диабетиков
Комментировать от
или
  • Такой вкусный должен получится, и сухофрукты и цукаты.. нямка

    • Прикольно выглядит ,и хорошо по фигуре бьет наверное)))