Пирог постный «Перевернутый» с помидорами и чечевицей
Ингредиенты
- Соль - по вкусу
- Сахар - 1 чайная ложка
- Чечевица варёная - 100 граммов
- Масло растительное (подсолнечное) - 3 столовые ложки
- Мука пшеничная высшего сорта - 1 стакан
- Лук репчатый - 1 штука
- Томат (помидор) красный - 8 штук
- Дрожжи сухие - 3 грамма
- Вода - 120 мл
Приготовление
Отвариваем, не подсаливая, чечевицу в стакане воды. Доводим до кипения и провариваем еще 15 – 20 минут до состояния готовности. Выкладываем на дуршлаг.
Перемешиваем сахар с дрожжами. Разводим в 50 мл довольно теплой воды. Оставляем в тепле.
Муку просеиваем, подсаливаем. Добавляем 2 ст. ложки масла, перемешиваем. Вливаем 70 мл весьма теплой воды, размешиваем. Вливаем дрожжи и вымешиваем тесто. Оно должно выйти мягким и не липнущим к рукам.
Накрываем тесто полотенцем. Оставляем в тепле. Ждем, чтобы оно подошло, после чего обминаем.
Лук нарезаем четвертушками колец. На оставшемся масле обжариваем его до состояния готовности. Добавляем чечевицу, подсаливаем, перемешиваем и убираем с плиты.
Помидоры разрезаем пополам. Подсаливаем разрезы.
Круглую форму для выпечки застилаем пекарской бумагой. Укладываем помидоры срезами вниз. Сверху выкладываем чечевицу и лук.
Как только тесто снова подойдет, раскатываем его в круг немного шире диаметра нашей формы. Выкладываем на форму, края подворачиваем в сторону ее дна.
Разогреваем духовку до 190 – 200 градусов. Выпекаем пирог постный «Перевернутый» с помидорами и чечевицей примерно полчаса. Ждем подрумянивания.
Переворачиваем пирог на блюдо. Оформляем по вкусу маслинами, зеленью и подаем.