5
1797

Как работают ясли в разных странах

США

Мамы детей, особенно те, которым необходимо выходить на работу, озабочены вопросом, как отдать свое чадо в ясельную группу детского сада. Предлагаем узнать, как устроены ясли в разных странах.

Италия
Для детей от 3 месяцев до 3 лет существуют государственные и частные ясли.
Чтобы записать ребенка в государственную структуру, необходимо подать запрос, который будет занесен в список. Подать запрос желательно как можно раньше, так как, кто первый заявил, тот раньше получит место. Когда заканчивается подача запроса, как правило, в мае месяце, обрабатываются все заявки, распределяются места и приходит на дом подтверждение, что вам присвоили место и дата родительского собрания. Есть возможность подать запрос сразу в несколько учреждений (не больше 3-х), что гарантирует вам, при наличии места, попадание в одно из них.
Места в списке распределяются исходя из социально-экономической ситуации семьи: в соответствии с этим будет определен взнос для оплаты (в среднем от 50 евро до 400, 00 евро в зависимости от дохода родителей). Для детей от одного года есть дополнительная услуга — с 16.30 до 17.30 с ними сидит воспитатель, эта услуга стоит приблизительно 100 евро в год.
Что касается частных яслей, здесь все намного проще. Главное платить ежемесячно, и место в яслях вашему ребенку гарантировано. Конечно, стоимость частных яслей намного дороже (400-1000 евро в месяц в зависимости от региона).
В яслях детки начинают учиться рисовать в разных техниках, делать аппликации. Оборудованы ясли в Италии наилучшим образом: множество игрушек и книжек, спортивные залы с мягкими кубиками, бассейнами из шариков и горками, на площадке — коляски для крошек и машинки с велосипедами для подросших младенцев.
Ясли открыты с сентября по июнь каждого года, в июле для родителей, которые работают, действует летний центр. Ясли открыты 5 дней в неделю, за исключением общих праздничных дней, с 7.30 до 16.30. По окончании дня родителям выдается листок, где помечено, что ел ребенок, сколько раз он ходил в туалет, как спал, чем занимался.

Франция
Современные французские ясли готовы принимать на воспитание детей, едва достигших трехмесячного возраста. Традиция отдавать малыша на воспитание чуть ли не с самого его рождения существует во Франции с давних времен. Не успевал младенец появиться на свет, как его немедленно отправляли в какую-нибудь деревню, где малыш рос и воспитывался до двух-трех лет, или же с двухнедельного возраста ребенка определяли в специальные заведения для грудных детей, так называемые "creche" (ясли), где ребенок проводил целый день до вечера, пока за ним не приходили родители. Ясли малыш посещал тоже приблизительно до двух-трех лет. Сейчас во французские "creche" берут детей совершенно разного возраста, все зависит от условий конкретных яслей. Французские государственные ясли - "creche collective" открыты, как правило, с понедельника по пятницу.
Бытовые вопросы в яслях решаются следующим образом. Для самых маленьких воспитанников - грудничков - родители должны каждый день приносить специальное молоко или смесь, которым нянечки и воспитатели будут кормить малыша. Уравниловка здесь не допускается, поскольку питание для таких крох врач подбирает индивидуально для каждого ребенка. Дети постарше получают другое молоко, оно есть в яслях и приносить его из дома не нужно.
Кроме молока или смеси, родители должны сами обеспечить своему малышу необходимое количество подгузников на день, хотя в некоторых яслях подгузники даже выдают.
Детей в яслях кормят столько раз в день, сколько полагается для их возраста, самые маленькие получают молоко или смесь каждые 2-3 часа, в зависимости от индивидуального графика, которого неуклонно придерживаются воспитатели. Детишки от года получают в яслях питание дважды: около полудня - обед, в четыре часа вечера - полдник, а завтракают и ужинают дома. Во многих "creche collective" есть своя кухня, так что пищу малыши получают самую свежую, только что приготовленную - каши, пюре, фрукты. Спят малыши тоже в то время, в какое привыкли, никто не станет укладывать ребенка спать, если он привык в это время бодрствовать. Индивидуальное отношение к каждому малышу - отличительная черта французских яслей.
Ругать, кричать на маленьких воспитанников категорически запрещено, обращаются с малышами очень ласково и тепло. Воспитатели не дают малышам плакать. Если ребенок расстроился, его возьмут на ручки, утешат, отвлекут каким-нибудь интересным занятием. Несмотря на это, отношение к дисциплине очень серьезное, французские дети с пеленок усваивают, что драться нехорошо, нельзя капризничать, нужно слушаться старших и выполнять требования воспитателей.
Обычно в группе из 10-18 детей работает сразу 4 воспитателя - они играют с малышами в развивающие игры, разучивают с ними песенки, читают сказки, занимаются лепкой, музыкой и рисованием.
В холодное время года в некоторых яслях отменяют прогулки с детьми, обычно это происходит в конце октября. Места для прогулок в яслях оборудованы всем необходимым, чтобы малыши могли вволю побегать, покачаться на качелях, покататься с горки, поиграть.
Кроме того, маленького ребенка можно устроить на половину дня в ясли-сад, который называется во Франции "halte-garderie". Это государственная структура. Малыш будет проводить там всего несколько часов два-три раза в неделю или каждый день (это зависит от конкретного сада). Оплата услуг "halte-garderie" зависит от финансового положения семьи. Сумму определяет специальная комиссия на основании представленных семьей документов о доходах.
Небольшой нюанс: право отдать ребенка в государственные ясли имеют только те семьи, где оба родителя работают или учатся, и этот факт нужно подтвердить специальной справкой с места работы или учебы. Считается, что если один из родителей ребенка не работает и не учится, то он и должен сидеть с малышом. Если один из родителей не работает, но находится в поиске работы, ребенка могут принять в ясли на три месяца. По окончании этого срока ситуация должна быть пересмотрена. Если родитель за это время не смог найти работу и сможет документально подтвердить, что активно занимается ее поисками (разосланные резюме, ответы работодателей и т.д.), то срок пребывания малыша в яслях может быть продлен.
Получить место в государственных яслях не так-то просто. Порой женщины вынуждены вставать в очередь, находясь еще только на шестом-седьмом месяце беременности.
Наряду с государственными яслями существуют и частные, но за них приходится довольно много платить.

США
Мы в большинстве своем ясли и детский сад считаем обязательными. А вот американцы с их свободой поступают совершенно иначе. В США в детские сады и ясли ходят лишь 58% детей до пяти лет, тогда как родителям бывает непросто найти приемлемые по деньгам, но при этом качественные учреждения.
В отличие от России в Америке вообще нет муниципальных, то есть государственных детских садов и яслей. Родители сами занимаются этой проблемой, куда устроить ребенка до школы.
Ясли в Америке бывают разного типа. Очень распространены домашние ясли, это когда одна женщина у себя дома набирает группу малышей, как няня на дому. Эта услуга в Америке официальная.
Еще есть частные ясли. Это целая сеть детских садов, с филиалами в разных регионах. Они стоят значительно дороже, чем домашние ясли.
Ясли в США — частные коммерческие заведения, и содержание ребенка в них может стоить больше, чем оплата услуг бэбиситтера-мексиканки или филиппинки. В яслях и детских садах с детьми играют, (в том числе в развивающие игры), гуляют, их кормят, укладывают спать — одним словом, обеспечивают уход. Но обучение как таковое начинается только в подготовительном классе при школах. Государственной системы яслей и детских садов в этой стране нет, государство считает себя ответственным за образование детей, начиная со школьного возраста, точнее — с подготовительного класса школы. Так что дошкольное воспитание в Америке отличается огромной широтой и свободой подходов и методов.

Китай
Традиционные китайские методы и принципы воспитания детей достаточно своеобразны, и вообще мало чем схожи с европейскими. Политика местного руководства в целом направлена на всестороннюю поддержку молодых родителей в вопросах воспитания маленьких граждан собственного государства. Поэтому для Китая является нормальным то, что малыша в ясли начинают посылать, как только ему будет три месяца.
Наблюдения доказали, что китайские чада отличаются от таких же европейских своим терпением и спокойствием. Таким образом, грудные детки, посещающие ясельные группы детских садиков, не нуждаются в повышенном внимании к себе.
К особенностям воспитательного процесса детей в китайских яслях можно отнести и то, что детки учатся писать, считать, рисовать, петь уже с полуторагодичного возраста. В регионе подобная методика раннего развития считается нормой и привычной. Возможно, именно такое воспитание и помогает китайским мальчикам и девочкам быть в будущем деятельными и общительными.

Япония
В Японии существуют ясли, куда детей можно определять с нуля месяцев, то есть с рождения. Есть в Японии и ясли для малышей, которым еще только годик. Но отдавать детей из семьи так рано не рекомендуется. Чтобы поместить ребенка в подобное заведение, родители должны писать специальное заявление и обосновывать невозможность воспитывать малыша дома до трех лет очень вескими причинами.
В Японии функционирует несколько видов детских учреждений - ясли (от рождения до трех лет), ясли-сад (от рождения до шести лет), детский сад (от трех до шести лет) и специальные дошкольные учреждения для детей с физическими и умственными отклонениями в развитии. Ясли находятся в системе Министерства здравоохранения, которое осуществляет контроль работы специальных учреждений.
Детские сады Японии делятся на государственные и частные. Хойкуэн – государственный ясли-сад, в который принимают детей с 3-х месяцев. Он открыт с 8 утра до 6 вечера и полдня в субботу. Чтобы поместить сюда ребенка, нужно обосновать это очень вескими причинами. В частности, принести документы о том, что оба родителя работают больше 4-х часов в день. Детей устраивают сюда через муниципальный отдел по месту жительства, а оплата зависит от доходов семьи. Другой вид детских садов – етиэн. Эти сады могут быть как государственными, так и частными. Дети находятся здесь не более 7 часов, обычно с 9 утра до 2 часов дня, а мама работает менее 4-х часов в день.
Пособие на ребенка в Японии сравнимо с российским (пропорционально) и составляет около 150$ в месяц, при том, что например, за воду и электричество в месяц обычно уходит больше денег, а зимой больше раза в 3 (на отопление помещения). Поэтому не удивительно, что многие японки выходят на работу сразу после родов, и о регулярном грудном вскармливании приходится забыть. Если женщина отдает ребенка в ясли, а сама идет работать, то ее поведение часто рассматривается как эгоистическое. О таких женщинах говорят, что они недостаточно преданы семье и ставят на первое место свои личные интересы. А в японской морали общественное всегда превалирует над личным.

Комментировать от
или
еще рекомендуем