0
1203

Внимание: инородное тело в дыхательных путях ребенка!

          

null

Достаточно часто можно услышать или прочитать истории о том, как ребенок вдохнул что-либо. Далее сценарий развивается от благоприятного до совсем печального. И часто это развитие сценария зависит от быстрой и правильной реакции мамы или человека, который находится рядом с малышом. Что же нужно об этом знать?

Дыхательные пути ребенка

Дыхательные пути ребенка – нос, носоглотка и ротоглотка, гортань, бронхи и легкие. Слизистая оболочка дыхательных путей у детей рыхлая, легко отекает при малейшем раздражении, не важно, что это будет: холодный воздух или инородное тело. Но если у взрослого инородное тело извлечь достаточно легко, то у ребенка уже через 2-3 часа предмет, попавший в дыхательные пути, оказывается крепко стиснутым отекшей слизистой оболочкой, что делает его извлечение достаточно затруднительным и весьма травматичным, а значит, болезненным.

Где обычно бывает инородное тело в дыхательных путях?

У детей до 1,5 лет инородное тело чаще всего оказывается в бронхе, так как дети такого возраста обычно вдыхают предмет. Поэтому кормление ребенка мамой должно происходить с большим вниманием и осторожностью. Второе, на что родители должны обратить внимание, – наличие мелких предметов, разбросанных по дому. Дети от 6 месяцев до 1,5 лет – настоящие «пылесосы»: всё, что попадается им на пути, они тащат в рот. И при неблагоприятном стечении обстоятельств малыш легко может вдохнуть мелкий предмет.

Дети старше 1,5 лет – большие исследователи. Но теперь они пытаются засунуть мелкие предметы себе в любые отверстия, чаще всего в ухо и нос. При этом родители могут пропустить сам момент засовывания, что чревато развитием осложнений.

Самое опасное – это когда инородное тело попадает в гортань и полностью перекрывает дыхательные пути. Если не принять меры, малыш просто задохнется в течение минуты.

Как определить инородное тело в дыхательных путях ребенка и что делать при этом?

Инородное тело носа

Если вы видите, как ребенок засовывает что-то себе в нос, – немедленно попросите его высморкаться. При этом важно вторую ноздрю закрыть. Если инородное тело не высмаркивается, нужно немедленно ехать к ЛОР-врачу. Через 2 часа вытащить его будет гораздо труднее из-за отёка.

Если вы не видели процесс засовывания предмета в нос, но заметили, что ребенок плохо дышит одной половиной носа, всё время ковыряет в этой половинке – покажите его отоларингологу.

Инородное тело бронха

Предмет, попавший в бронх, существенно раздражает его нервные рецепторы, а потому малыш будет постоянно кашлять. Есть вероятность того, что малыш откашляет инородное тело, но она невелика. Так что если ваш кроха кашляет, его температура тела нормальная и самочувствие не страдает – покажите малыша ЛОР-врачу, возможно, понадобится сделать рентгенографию грудной клетки, чтобы подтвердить диагноз.

Инородное тело гортани

Самое неблагоприятное из всех возможных. Вы заметите, что ребенок хватает ртом воздух, но вдохнуть у него не получается, он синеет и может потерять сознание. Действовать нужно немедленно: ребенка просто нужно перевернуть и потрясти, дополнительно можно поколотить по спине. Как только малыш закричит – тряску и поколачивание прекратить. После этого малыша следует показать отоларингологу, чтобы тот убедился, что гортань не повреждена.

Комментировать от
или
еще рекомендуем