1
10570

Ребенок храпит ночью как взрослый – это что?

null

Иногда поражаешься: как такое ангельское создание может храпеть ночью? А ведь это достаточно распространенное явление – ребенок храпит ночью. Если храп умеренный, то родители обычно не беспокоятся, а вот если сильный, тогда начинают искать ответы в интернете или обращаются к врачу. Так почему же ребенок храпит ночью?

Храп возникает тогда, когда на пути воздуха, курсирующего между легкими и внешней средой, появляется препятствие.

Аденоиды

Аденоиды расположены на задней стенке носоглотки. В норме это небольшие образования, которые никак не влияют на проходимость воздуха по дыхательным путям. Однако увеличение аденоидов у детей дошкольного и младшего школьного возраста – явление повсеместное. Так организм ребенка защищается от бактерий и вирусов: он ставит механическую преграду и снабжает её «армией быстрого реагирования» в виде лимфоцитов, которые должны не дать «врагу» пробраться в «крепость». Увеличение аденоидов I-II степени обычно незаметно для родителей. Когда же аденоиды увеличиваются до III-IV степени – появляются симптомы, которые родителей тревожат, в том числе они отмечают, что ребенок храпит ночью и из-за этого плохо спит.

Увеличение миндалин

Лимфоидное кольцо носоглотки состоит из нескольких миндалин. Родителям доступны для осмотра только нёбные, однако, когда они увеличены, то же самое происходит и с другими. Миндалины увеличиваются практически при всех простудных заболеваниях. Степень их увеличения может быть разной. Если она явно выражена – дыхание у ребенка затруднено и он храпит ночью.

Увеличение размеров малого язычка

Если заглянуть в рот ребенку, то можно увидеть посередине, в глубине, так называемый «малый язычок» (uvula). Достаточно редко встречается его изолирование воспаление – увулит. При этом малый язычок значительно отекает и увеличивается в размерах. Это приводит к возникновению серьезного препятствия на пути воздуха при дыхании, и вследствие этого ребенок храпит ночью.

Провисание нёбной занавески

Малый язычок как бы завершает нёбную занавеску. Она имеет большое значение для глотания. Иногда, при нарушении нервной проводимости (как осложнение после перенесенных вирусных или бактериальных инфекций, например дифтерии), нёбная занавеска провисает и значительно перекрывает движение воздуха, что приводит к развитию храпа.

Отдельно об инфекционном мононуклеозе

Но, пожалуй, самое частое заболевание, когда ребенок храпит ночью как взрослый мужчина, – это инфекционный мононуклеоз. Заболевание, которое сопровождается увеличением лимфатических узлов, вялостью, повышением температуры тела и другими симптомами, которые может увидеть врач. Лечение обычно проводят в инфекционной больнице.

Что делать, если ребенок храпит ночью?

Ответ один: обратиться к педиатру, сдать общий анализ крови, попросить направление к отоларингологу и инфекционисту. В общем, обследовать малыша и вовремя принять меры. В норме ребенок храпеть не должен!

Комментировать от
или
  • Моей дочери в три года удалили аденоиды и она стала спать так непривычно тихо, что я даже первое время пугалась каждую ночь.

    еще рекомендуем