1
3458

Коклюш: симптомы и особенности протекания

null

Коклюш – инфекционное заболевание, ежегодно фиксирующееся даже в тех странах, где годами проходит вакцинация населения. Диагнотируется оно, как правило, у детей, у взрослых встречается редко. Болезнь эта опасна и сама по себе, и серьезными осложнениями в форме воспаления легких и поражения головного мозга. Поэтому очень важно своевременно диагностировать коклюш, принимая во внимание специфические симптомы, и подобрать правильное лечение.

Симптомы коклюша на начальной стадии болезни

Коклюш, как правило, начинается подобно обычному ОРЗ и проявляется в следующем:

  • незначительное повышение температуры;
  • насморк;
  • легкий кашель;
  • общее недомогание, слабость и снижение аппетита.

На этой стадии распознать коклюш практически невозможно, но именно в это время максимален риск заражения окружающих. Однако следует насторожиться, если традиционные препараты от кашля не дают желаемого эффекта, это может быть одним из косвенных признаков заболевания коклюшем.

null

Симптомы коклюша у непривитых детей

Спустя пару недель коклюш начинает проявляться характерными только для него внезапными приступами спазматического кашля. Их легко распознать по непрерывной серии кашлевых толчков, после которых следует глубокий свистящий вдох, именуемый репризом, и еще серия изматывающего непрерывного кашля. Во время коклюшных приступов лицо больного ребенка краснеет или даже синеет, глаза наливаются кровью, шейные вены раздуваются, язык высовывается изо рта.

Заканчивается приступ спазматического кашля отделением мокроты, а иногда даже рвотой, после чего измученный и обессиленный ребенок, как правило, засыпает. Длится приступ коклюшного кашля от пяти минут до получаса и может повторяться до пятидесяти раз за сутки. Такие мучительные приступы кашля продолжаются несколько недель, после чего их частота и продолжительность начинают, наконец, спадать.

null

Коклюш у грудных детей: специфические симптомы, тяжелые последствия

У детей первого года жизни, заболевших коклюшем, спазматических приступов кашля может и не наблюдаться. Однако после нескольких кашлевых толчков у них велика вероятность остановки дыхания длительностью от нескольких секунд до минуты и более, что может спровоцировать летальный исход. Для маленьких детей в возрасте до двух лет коклюш наиболее опасен.

null

Коклюш у привитых детей: практически полное отсутствие симптомов

Увы, даже своевременная вакцинация сохраняет шанс заразиться коклюшем. Но у привитых детей болезнь протекает значительно легче, как правило, характеризуясь только незначительной температурой, кашлем и общим недомоганием.

Комментировать от
или
еще рекомендуем