5
446

Педикулез у детей

null

По статистике, практически каждая семья в России хотя бы один раз сталкивается с таким заболеванием, как педикулез. И в этом нет ничего постыдного, хотя у наших людей в головах крепко засел миф о том, что вши – это прямой результат нечистоплотности. А ведь на самом деле это далеко не так. Научно доказано, что вши как раз чаще появляются у людей, регулярно моющих голову, потому как с чистой кожи головы «питаться» им гораздо удобней.

Самый распространенный вид – головные вши, которые живут в волосяном покрове, а также на висках, темени и затылке. Чаще всего головными вшами заражаются дети. Из-за тесных контактов в детском коллективе (садике, школе, детском лагере) они передают паразитов друг дружке, поэтому родители всегда должны быть начеку и тщательно следить за гигиеной ребенка.

Симптомы педикулеза

Инкубационный период заболевания составляет порядка 5 недель. За это время личинки, отложенные самкой, успевают вылупиться и начинают пить кровь наряду со взрослыми особями. Тогда и можно выявить первые симптомы педикулеза.

  • В месте укуса появляется сильный зуд, а спустя некоторое время может возникнуть аллергическая реакция.
  • На одежде и волосах ребенка обнаруживаются белые гниды.
  • Кожа головы в области скопления вшей сильно воспалена.

Педикулез у детей: лечение

Современная медицина предлагает огромный спектр средств для лечения гнид и вшей. Можно выбрать и наиболее удобную форму препарата: спрей, шампунь, крем, лосьон и др. Однако запомните, что нужно четко следовать указаниям из инструкции препарата, поскольку зачастую он является довольно токсичным.

При педикулезе у детей лечение (обработку) проводят 2 раза, с перерывом в 7 дней. Но даже после использования таких препаратов нужны дополнительные меры. Частым гребнем прочешите голову ребенка, чтобы избавиться ото всех яиц и мертвых вшей.

Важно также прокипятить и отутюжить белье не только ребенка, но и вещи всей семьи, членов которой также необходимо осмотреть на предмет заражения.

Профилактика педикулеза у детей

С ребенком необходимо провести беседу о важности соблюдения личной гигиены и запрете использования чужих вещей (расчески, резинки, заколки, шапки и пр.).

Родителям нужно каждую неделю осматривать волосы ребёнка на предмет наличия паразитов. В качестве профилактики педикулеза у детей также подойдут эфирные масла чайного дерева, мяты, лимона, лаванды, которые отпугивают вшей. Их можно добавить в шампунь, которым малыш моет голову.

Комментировать от
или
  • ​Избавиться-то легко, мы вон спреем паранит все вывели за раз, но проблема в том, что предотвратить заражение невозможно, то есть все же как правило замалчивают, что у их ребенка педикулез, и другие дети продолжают с ним контактировать, и снова и снова заражаются. 

    • У нас ребенок принес из школы, и мы все заразились. Это был тихий ужас. Вылечились только Пара плюсом.

      • Ну сейчас это уже не такая проблема от него избавиться.Существует множество разных средств.

        • Ужас. вОООБЩЕ КАК-О ВСЕГДА БОЯЗНО ЧИТАТЬ ПРО КАКИЕ-ТО БОЛЕЗНИ ДЕТИШЕК

          • Я работаю в дет саду, и у нас в группе был педикулез. Целый год не могли вывести. Появлялся у одних и тех же детей. Я приходила домой и мне казалась сама чешусь. Но мы справились с этой гадостью!

            еще рекомендуем