1
548

Гнойный отит у детей: как его определить и чем помочь ребенку?

null

Отит представляет собой воспалительное заболевание уха, при этом появляется чаще всего у детей дошкольного возраста. Связано это с несовершенным строением слуховых ходов и евстахиевой трубы, в результате чего гнойный отит у детей диагностируется почти в 80 % случаев.

Различают наружный, средний и внутренний отит, или лабиринтит. У детей чаще всего проявляется средний отит: он встречается практически у каждого ребенка в возрасте до трех лет. Чем старше ребенок, тем реже возникает отит, тем более гнойный. У взрослых диагностируется данное заболевание крайне редко.

Проявления отита

Резкая, стреляющая боль – вот характерный симптом развития отита. Ребенок становится беспокойным, у него может повышаться температура и нередко появляются выделения из уха, если имеет место гнойный отит у детей.

Если заболевание развилось у ребенка грудного возраста, то малыш может начать плакать при сосании, так как у него в этот момент начинают болеть ушки. Также узнать об отите помогает простой прием: нужно нажать пальцами на сосцевидный отросток, который находится сзади за ухом. Если малыш начал плакать – значит, имеет место катаральный или гнойный отит у детей.

Для гнойного отита характерны выделения гнойного характера. Сначала гной прорывается через барабанную перепонку. В это время ухо болит достаточно сильно, так как скопившийся гной раздражает нервные окончания, находящиеся в полости уха. После окончательного выхода гноя боль стихает и больной чувствует себя лучше. Иногда для ускорения процесса вытекания гноя делают прокол, но подобное вмешательство должно выполняться только доктором.

Лечение отита у детей

В нетяжелых случаях лечение гнойного отита у детей и других видов данного воспаления проводится дома. Если же появились какие-то осложнения, тогда больного ребенка направляют в стационар. Практически и дома, и в больнице проводится одно и то же лечение – антибиотикотерапия, даются противовоспалительные и жаропонижающие средства. Очень важно довести лечение до конца, так как гнойный отит у детей может перейти в хроническую форму, которая лечится очень непросто.

Комментировать от
или
  • Мы с таким конечно не сталкивались еще, но я представляю, сколько это мучения приносит!

    еще рекомендуем