3
18227

Винпоцетин – нужен ли он детям?

   

null

Неврологические заболевания, особенно у детей, часто страшны своими отдалёнными последствиями. Ведь какому родителю хочется, чтобы его ребёнок не разговаривал или, не дай Боже, не ходил? Поэтому и начинают бегать мамочки с новорождёнными на различные плановые осмотры: по неврологам, окулистам, ортопедам и пр. Действительно, всему своё время, и вовремя замеченная проблема может быть решена намного быстрее и проще. Особенно это касается неврологических заболеваний.

Препараты, назначаемые при болезнях нервной системы, во многих случаях справляются с теми задачами, которые перед ними поставлены. При грамотном назначении они действительно могут значительно поправить здоровье больного. Если взять, к примеру, винпоцетин, то назначают его достаточно широко как детям, так и взрослым.

Винпоцетин: краткая характеристика

Относится к церебровазодилятирующим средствам.

То есть основные действия препарата направлены на:

  • расширение сосудов;
  • улучшение кровообращения в головном мозге.

В результате ткани мозга получают больше питательных веществ, в том числе глюкозы и кислорода. Также винпоцетин не обладает синдромом «обкрадывания», когда за счёт других тканей мозг получает необходимое количество крови.

Основными показаниями к назначению винпоцетина являются:

  • энцефалопатия;
  • цереброваскулярная недостаточность;
  • вазовегетативная симптоматика.

Винпоцетин применяется не только в неврологии, но и в офтальмологии и отоларингологии, поскольку способен воздействовать на сосуды глаз и слуха. В результате при ряде заболеваний (глаукоме, тугоухости, шуме в ушах, болезни Миньера и пр.) общее состояние у больных улучшается.

Можно ли винпоцетин детям?

Согласно инструкции, винпоцетин противопоказан беременным и женщинам во время лактации, детям же давать препарат нужно строго по назначению врача. Как правило, в случае необходимости дают винпоцетин детям в очень небольшом количестве – по 1/3-1/4 таблетки в зависимости от возраста 3-4 раза в сутки. Изменения могут наблюдаться уже после нескольких дней приёма. Всё же в инструкции конкретно о детях ничего не сказано, поэтому без лишней надобности винпоцетин им лучше не принимать.

Комментировать от
или
  • не знаю..нам что тто позавчера выписали..по-моему его..Сейчас гляну..

    • Насчёт детей сказать  ничего не могу,  но мне этот препарат очень хорошо помог. Пила кусом 3 месяца, т.к. были жуткие головные боли.

      • знаю по собственному опыту,что многие препараты,в инструкции к которым пишут,что маленьким детям низзя,врачи назначают почему-то.Мы сами в неврологии лежали,и пили далеко не детские препараты.Но нам помогло

        еще рекомендуем