20
77217

Все о применении протарголовых капель

null

Насморк у ребенка – это всегда неприятно. Но забитый носик у новорожденного практически всегда приводит родителей в состояние ужаса. Им может казаться, что малыш вот-вот задохнется. Конечно, все не так страшно: при своевременном оказании медицинской помощи от насморка можно избавиться за считанные дни. Часто для этих целей врачи назначают капельки под названием «Протаргол».

Протарголовые капли: инструкция по применению

Этот препарат имеет коричневый цвет, не обладает запахом и немного горьковат на вкус. Основным преимуществом протарголовых капель является то, что их разрешено использовать даже для самых маленьких деток.

Протаргол пятипроцентной концентрации способен эффективно уничтожать болезнетворные микроорганизмы, а однопроцентные протарголовые капли для новорожденных тормозят развитие в носике вредной микрофлоры. Кстати, в их состав входит целебное серебро, широко известное своими противомикробными свойствами. Пожалуй, одним из минусов препарата является его небольшой срок хранения (максимум 30 дней в холодильнике).

Лечим насморк протарголовыми каплями

Как говорит прилагаемая к препарату «протарголовые капли» инструкция, для лечения насморка у малышей предварительно нужно очистить носовую полость. Закапывание обычно проводят два раза в сутки. Самым маленьким деткам в каждый носовой проход достаточно закапать 2-3 капли.

Взрослые или дети старшего возраста могут проходить курс лечения протарголом на протяжении двух недель. Малышам обычно назначается пятидневный курс (причем про протарголовые капли отзывы говорят, что этого вполне достаточно). Кстати, совсем крошечным деткам препарат можно не закапывать, а просто смазывать им слизистую носика.

Протарголовые капли: отзывы и мнения

Как правило, в интернете встречаются положительные отзывы о данном препарате. Родители говорят, что эти капельки обладают отличным лечебным эффектом и, что немаловажно для бюджета многих семей, невысокой стоимостью. Правда, кое-кто из мам новорожденных деток отмечает проявление аллергической реакции на протаргол.

А еще важным преимуществом этого препарата называют то, что он (в отличие от антибиотиков) не убивает микрофлору и не провоцирует развитие дисбактериоза. Многие медики согласны с мнением родителей по поводу протаргола, однако они предупреждают, что его использование оправдано только при наличии микробной инфекции, а при ОРВИ это чудо-средство, скорее всего, окажется бесполезным.

Комментировать от
или
  • а мне педиатр посоветовала альбуцид закапывать,это при зеленых соплях,нам помогает сейчас вот капаем,я уже просто незнаю чем эту зелень лечить

    • Не знаю,только начали лечение ,вроде ничего,поменьше соплей.

      • Протаргол принимают не при любом насморке. Моему сыну 9 лет и мы принимаем его лет с 3х. Когда сопельки только начинаются (в виде водички), то мы принимаем називин, но это буквально 1-2 дня. а вот когда насморк переходит в другую форму, становится более густым и скустки имеют желто-зеленый окрас, вот тут то протаргол и начинает работать. Но с 5-ти лет его нужно закапывать по 0,5 пипетки в каждую ноздрю по 3-4 раза в день, тогда будет эффект. 2 дня и насморка нет...

        • А я и сама никогда не любила нос капать и малому не капаю. Просто промываю солевым раствором и прогреваю носик. Обходимся)

          • Протарголом некоторое время пользовались. Мне кажеться, что он больше лечит, а вот заложеный нос у нас почти всегда так и оставался

            • Такая же история, может быть они сугубо индивидуальные конечно, но все же 

              • пока с такимим капельками не связывались но теперь уже прочитала и знаю зачем они!

                • Ой в детстве я сыну очень часто капала такими каплями. Выручали нас на ура. 

                  • Интересная статья, но я думаю перед применением любых лечебных препаратов- обязательно консультация врача.

                    • Маленьким деткам - насколько маленьким?Что то я не поняла этот момент.

                      • Хорошо, что не убивает микрофлору и не провоцирует дисбактериоз - думаю это очень важно для малыша, да и для взрослых тоже.

                        • Очень актуальная статья, потому  как осень, и насморк не такое редкое явление. Мы "Аквамарисом" промывали носик.

                          • И мы Аквамарис очень любим или если сильный насморок ,то уже Риназолин

                        • Хм,почему то эти капли помогают тоько временно,часа на 3-4,потом закладывает носик опять,и длиться это уасно долго(

                          • Протаргол - это препарат на основе коллоидного серебра. Я тоже капала своим детям протаргол и была абсолютно довольна, но вот в последнее время этот препарат стал "изгоем" у современных педиатров.

                            Всемирная организация здоровья утверждает, что детям до 5 лет препараты серебра использовать не стоит, потому, что серебро – это тяжелый металл, стоящий в одном ряду со свинцом, кобальтом, кадмием, мышьяком, цианидами и другими общепризнанными ядовитыми веществами, имеющими такой же класс опасности и близкие уровни допустимой концентрации. Как и большинство тяжелых металлов, серебро медленно выводится из организма и при постоянном поступлении может накапливаться. Попадая в желудочно-кишечный тракт, серебро легко проникает в кровь и разносится по организму, главным образом в печень. Оно откладывается также в кожных покровах, слизистых, в почках, селезенке, костном мозге, стенке капилляров, эндокринных железах, в хрусталике и роговице глаза. Накопление серебра в организме человека вызывает специфическое заболевание, называемое "аргироз" или "аргирия".

                             

                            • А нам вот пелатр только недавно его выписала, спасибо за такую информацию, уже покупать не буду( лучше чем то другим сопли вылечим(

                          • никогда о таких капельках не знала.Спрошу у ЛОРа,может нам помогут.

                            • А нам всегда помогал. насорки же разную природу имеют, видимо у нас был подходящий насморк)) Сопельки уже на 2-3 день густыми становились)) Я даже себе капала

                              • Мы капали Проторгол по назначению лора. никаких улучшений я вообще не увидела.

                                • У нас такие капли на заказ делают в аптеке, брали по назначению врача, результатов положительных не было. Мне не понравились!

                              еще рекомендуем