3
1345

Стоматидин

null

Моему ребенку 1 год и 8 месяцев. Не так давно у дочки был гингивит, то есть воспаление десен.

И пусть говорят, что у детей до 3 лет гингивит -  это нонсенс, тем не менее, он может возникать не только из-за недостаточной гигиены ротовой полости, но также и в результате прорезывания зубов (особенно задних, последних) и, соответственно, снижения иммунитета.

Десны воспалились, стали ярко красными, набухшими, даже кровоточили. Все это сопровождалось зудом и болью. Ребенок целую неделю ничего не ел практически.

Кроме того, у дочки состояние осложнялось еще и ОРВИ и высокой температурой, поэтому отвезти ее в больницу на консультацию к стоматологу я не могла.

Почитала в нете способы лечения гингивита. В основном, это полоскания. Но какие же полоскания в нашем возрасте? Подруга посоветовала протирать десны раствором гексетидина (или препаратом Стоматидин) – им в свое время только он и помог.

Стоит он недорого, я купила. В аннотации написано, что не рекомендуется его применять детям до 4 лет, и, вместе с тем, что он безвредный (если его не глотать).

Я смачивала ватный диск раствором (кстати, неприятный на вкус и запах, но делать нечего) и 3 раза в день протирала дочке десны. После недели мучений через 3 дня применения стоматидина наконец-то наступило улучшение.

Лекарство обладает исключительно местным системным действием: это антисептик, эффективный против широкого спектра бактерий, оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, вяжущее и дезодорирующее действие, препятствует возникновению кариеса. Из организма выводится медленно со слюной.

Обычно стоматидин применяется в виде полосканий, однако, и протирание десен (как в нашем случае) – весьма неплохой вариант.

Раствор гексетидина применяют также для лечения многих заболеваний слизистой рта, а также заболеваний горла: стоматиты, гингивиты, пародонтозы, альвеолиты, фарингиты, глосситы, тонзиллиты, а также при травмах полости рта и глотки. Иногда рекомендуется и в качестве гигиенического средства по уходу за полостью рта, так как препятствует развитию кариеса и устраняет неприятный запах.

Отпускается без рецепта, однако, если есть возможность получить консультацию врача, настоятельно рекомендую это сделать.

Комментировать от
или
  • А взрослым он тоже подходит? Или это детский препарат?

    • У нас недавно был стоматит и мне тоже приходилось марлевым тампоном обрабатывать рот. Только не десна, а горло! Сколько крику былоwacko2.gif Но тем не менее эффект на лицо!

      • если есть возможность получить консультацию врача, настоятельно рекомендую это сделать.

        Я бы сам без такой консультации не стал бы его применять. Звонок сделал-бы.

        еще рекомендуем