6
9586

13 возможных проблем при грудном вскармливании

13 возможных проблем при грудном вскармливании фото 1

Казалось бы, кормление малыша грудью – процесс простой и естественный: какие могут  быть проблемы?

К сожалению они есть… Давайте разберемся!

Первый раз!

Сразу после появления малыша на свет его вылаживают  маме на живот. Некоторые детки сразу берут грудь, а другим нужно время для адаптации. В любом случае первое прикладывание будет не долгим. Однако приблизительно через час после родов акушерка приложит малютку к груди и позволит вам насладиться друг другом. Обычно детки в этот момент не отказываются от порции молозива и жадно пьют его. Некоторые детки пьют целый час, после чего сладко засыпают. Именно во время этого прикладывания следует проследить за тем, как ребенок берет грудь.

Если он возьмет ее не так, как нужно, то может поранить соски. Поэтому при незначительной боли и при чмоканье крохи нужно аккуратно вынуть сосок и повторить попытку. При правильном прикладывании малыш должен захватить всю ареолу соска. Щечки при этом кругленькие, носик свободно дышит, а подбородок плотно прилегает к груди, слышно, как ребеночек глотает.

Прибыло молочко!

Консультанты по грудному вскармливание рекомендуют на третий день после родов ограничить количество употребляемой жидкости. Конечно, ты будешь испытывать жажду, но утоляй ее понемногу. Не волнуйся, молочка прибудет ровно столько, сколько нужно ребеночку.

Если прибыло слишком много молока, грудь стала тугая, что маленький не может захватить ее, а ты испытываешь боль - сцеди молоко до облегчения состояния и предложи крохе дососать остальное.

Трещинки

В течении первой недели после родов, когда соски только начинают привыкать к нагрузке, ты все равно будешь ощущать небольшой дискомфорт в первые пару минут прикладывания и продлятся до тех пор пока малыш не присосется хорошо к груди. Если после кормления ты обнаружила на сосках ранки или трещинки начни применять ранозаживляющие гели или кремы совместимые с грудным вскармливанием. Можно также попробовать ванночки из отвара коры дуба. Желательно ходить по дому топлесс, периодически сцеживая пару капель молока и смазывать им сосок.

 Втянутые соски

Помешать наладить грудное вскармливание могут втянутые соски. На формирование соска перед кормлением уйдет некоторое время, малышу трудно будет сразу взять грудь как следует. Со временем эта проблема разрешится – сосок примет правильную форму. Помощником в этом может стать молокоотсос.

Лактостаз

Малыш не всегда полностью опорожняет грудь. Бывает, что один из молочных протоков блокируется небольшим сгусточком молока (оно ведь жирное). Как правило в этом месте грудь набухает, краснеет, нащупывается уплотнение. Может даже подняться температура.

Без паники! Для начала приложи ребенка таким образом, чтоб его подбородок был направлен в сторону уплотнения. Пока кроха кушает, массируй участок по направлению к соску, а после кормления нужно из этой доли сцедить молоко.

Также эффективны рассасывающие компрессы(в перерывах между кормлениями). Подойдут творог, тертые овощи, капустные листы, также лед. Помни что нужно носить удобное белье и исключить позу на животе во время сна.

При лактостазе не стоит массировать или расцеживать грудь. Не стоит применять согревающие компрессы, а при резком повышении температуры и увеличении уплотнений стоит немедленно обратиться к специалисту по грудному вскармливанию.

Мастит

На 2-3 неделе после родов чаще всего может развиться мастит. Начинается он очень неожиданно с резкого повышения температуры, озноба. К груди невозможно прикоснуться, боль ощущается при ходьбе, малейшем движении. Нужно немедленно начинать лечение так как может развиться инфицированный мастит – начнет выделяться гной и  тогда карапуза нельзя будет прикладывать к груди. Лучший помощник в этой ситуации это конечно же врач. Ты можешь лишь принимать прохладный душ и обтираться уксусом. Если врач настаивает на операции, малыша в этот период лучше докармливать смесью из ложечки.

 Если мама простудилась

Не зря бабушки в один голос просят нас, мам, беречься от сквозняков  - ведь для груди переохлаждение недопустимо. В первую очередь убедись, что это действительно простуда, а не лактостаз. Если это простуда ты почувствуешь слабость, появится насморк, головная боль. В этот период побольше пей, принимай гомеопатические препараты. Ребенка кормить не только можно, но и нужно. Вместе с молоком ему передаются антитела к этому недугу и кроха не заразиться.

Лактационный криз

Приблизительно раз в 1,5 – 2 месяца ты можешь заметить, что молочка не хватает. Кроха часто просит грудь, после еды капризничает, мало спит… Как можно больше времени проводи с ребенком, желательно в контакте «кожа к коже» гуляй держа ребенка на руках, спи рядышком. Рано или поздно ты почувствуешь, что любое похныкивание, посапывание, покряхтывание отзывается в твоей груди прибытием молока. Прикладывай малютку к груди настолько часто на сколько он будет согласен. Попроси мужа чтоб сделал массаж плечей, шеи, области между лопатками. Сама массируй грудь по 2-3 минуты. Хорошо стимулируют лактацию и специальные чаи.

Длительность кормления

У каждого ребеночка свой темперамент и соответственно своя скорость сосания. Одни предпочитают основательно подкрепиться и потом подольше поспать. Иные наоборот куда-то спешат: буквально захлебываются от молочка и быстро выпускают грудь, но порой не могут продержаться даже часа.

Не стоит переучивать малыша. Возможно все нормализуется к 5-6 месяцам. А пока долой расписания и графики – корми по требованию и с удовольствием.

Молоко про запас

Не всегда мама может находиться с младенцем рядом ведь в жизни бывают разные ситуации. В таком случае тебе нужно заблаговременно позаботиться о питании крохи. Если ты отлучилась ненадолго, сцеженное молоко в течении 6-8 часов можно хранить в холодильнике, а перед кормлением разогреть в теплой воде. В случае если тебе нужно отлучиться на длительное время оптимальный вариант сохранить молочко – это заморозить его в специальных пакетах или баночках. Оно пригодно для употребления в течении трех месяцев. Пока ты далеко от малыша не забывай сцеживаться каждые три часа, тогда лактация сохранится.

Новая беременность

Говорят, если беременность наложилась на лактацию, нужно как можно скорее отучать первенца от груди. Доказано: беременность не является противопоказанием к грудному вскармливанию. Можно кормить старшенького до самых родов, а далее – сразу двоих. Лучший период для прощания с грудью – второй триместр. От момента отлучения до родов должно пройти не менее 1-2 месяцев.

Смешанное вскармливание

 Молока с каждым днем все меньше и меньше? Ребенок теряет в весе? Малыш не наедается? Что ж, следует ввести в меню адаптированную смесь. С этим вопросом стоит обратиться к педиатру, который учтет особенности здоровья малыша и подберет смесь, которая ему подходит.

В первый раз предложи крохе небольшое количество смеси и проследи за его реакцией. Боль в животике, сыпь, расстройство стула – говорит о том, что питание ему не подходит. А вот изменение стула, запах изо рта – считаются нормальными явлениями.

Ранний прикорм

Некоторые педиатры все еще рекомендуют вводить в детское меню сок с двух месяцев, а овощное и фруктовое пюре – с четырех. Эти вкусности в столь раннем возрасте способны только навредить, ведь маленький организм не готов их переваривать. Поджелудочная железа не справится с соком, а пищеварительный тракт не переварит растительных волокон.

Всегда обдуманно и взвешено подходи к вопросам питания ребенка. Ведь именно от того как он питается во многом зависит состояние его здоровья.

Комментировать от
или
  • Говоря о трещинах, чтобы они не появлялись нужно сразу правильно прикладывать. У меня так не получилось, правда, я потом Видеместин использовала.

    • В течениЕ, выкладывают, а не "вылаживают"... кошмар(((( а знаки препинания где? Статья хоть и полезная, но грамотность-то где, люди?

      • "Вылаживают"??? Люди, вы серьезно?? Статья, в общем-то, полезная, но грамотность-то где?? Не говорю уже о знаках препинания или "в течениЕ" (в течении реки только может быть, например)...

        • Как много всего может быть. Благо не все одновременно и вообще чего то может не быть

          • Я столкнулась только с лактостазом из всех этих проблем, но мне кажется большинство мамочек при кормлении грудью сталкиваются с закупоркой каналов и с комочками в груди.

            • Не согласна с маститом. Мастит может  явиться следствием лактостаза, если лактостаз не лечить.

              еще рекомендуем