22
27304

Болят соски

null

Болезненные ощущения в сосках – штука весьма неприятная. Даже самый уютный бюстгальтер вдруг начинает раздражать, а отношения с любимым человеком превращаются в настоящую пытку.

Давайте попробуем разобраться, чем вызвано подобное состояние.

Почему болят соски?

Болезненность в этой нежной части женского организма может ненадолго возникать в середине менструального цикла. В этом случае, по мнению многих специалистов от гинекологии и маммологии, она является признаком недавно произошедшей овуляции. Парам, планирующим зачатие малыша, стоит помнить, что данные болезненные ощущения необходимо оберегать от нежелательного в это время стимулирования сосков. Дело в том, что оно может вызвать сокращение матки.

Боли в одном из сосков могут указывать на начинающуюся мастопатию и прочие серьезные недуги. Естественно, в подобной ситуации следует незамедлительно посетить специалиста по женским болезням.

Не лучшим образом на состояние сосков влияет и неправильно подобранное белье. Раздражение может вызывать шов бюстгальтера или кружевная отделка. Кроме того, некоторые типы тканей, а также остатки средств для стирки в плохо прополощенной одежде могут вызывать у гиперчувствительных женщин аллергические реакции.

Болят соски при вскармливании?

Часто с этой проблемой сталкиваются молодые матери, не умеющие правильно прикладывать малыша к груди. Однако бывают случаи, когда болезненность сосков следует воспринимать, как нормальное и естественное явление. Обычно она проявляется на 2-й день после рождения ребенка. В это время боль может ощущаться даже при правильном прикладывании к груди. Дело в том, что соски болят из-за смены эпителия. Чуть позднее, когда кожа на них слегка огрубеет, болезненность обязательно исчезнет.

Впрочем, болезненное вскармливание возможно и по другим причинам. Ими могут стать такие патологические состояния, как лактостаз и мастит. Боль в сосках часто появляется и при нагрубении груди, вследствие чего ребенок не имеет возможности правильно ее захватить.

Боль при кормлении грудью возникает и при наличии различных аномалий соска (вдавленный, втянутый, с глубокой складкой, с кожными выростами и бородавками). Нередко боль в сосках отмечают женщины, страдавшие их гиперчувствительностью еще до беременности и родов. Помимо этого, соски могут потрескаться из-за частого мытья груди водой с мылом (перед каждым кормлением) или смазывания их по советам бабушек и тетушек раствором бриллиантовой зелени. В наши дни врачи категорически не советуют увлекаться подобными излишествами!

Комментировать от
или
  • Я не кормлю ребёнка, сыну уже 7 лет, но иногда у меня болят соски, что это может быть?

    • У меня очень болели соски в первые две недели, кормление вызывало слезы, но потом все, к счастью наладилось.

      • Наверное многие такое испытывают когда кормить начинают грудь, но это со временем проходит если ухаживать хороше.

        • Я когда кормила грудью, запустила трещины сосков и заработала гнойный лактационный мастит!

          • У меня болел левый сосок пстоянно Весь в трещинах был.Я намучилась с ним.

            • У меня такое было, потому что по началу не правильно прикладывала ребенка к груди. Вот уж намучалась, пока научилась

              • у меня болели только во время кормления и все. но это у многих случается.

                • У меня вот недавно стали побаливать когда сынок непрерывно может висеть на тите!

                  • у меня ттт даже не болели соски при кормлении...и не лопались.а так пугали что такое может быть..

                    • Мне помог крем Медела,очень хорошо смягчяет и после первого использования соски не болят.

                      • Вот касательно вскармливания. Мне гинеколог сказал коньяком мазать еще за неделю до срока. Прямо по пару раз в день мазать. И после кормления(когда родила). Но все равно болели, но по сравнению с моей знакомой, не так долго (срок почти один, только она без коньяка).

                        • у меня всегда возникают болезненые ощущения в сосках при менструации, слава богу, что длиться это всего пару дней...представляю что будет при беременности(

                          • Да, кормление первые дни-это испытание, особенно если подсказать некому, как правильно надо прикладывать. Хорошо, что сейчас интернет в пормощь и консултанты по ГВ появились!

                            • Именно соски не болели, когда грудь наливалась перед кормлением, было ощущение дискомфорта, но не боли!

                               

                               

                              • У меня никогда не болела грудь, я сына кормила только месяц, а дочь до 2.5 лет и никогда не чувствовала боли в сосках.

                                • У меня соски наоборот до родов болели,даже во внутрь прятались,а зеленкой я мазала...один раз.

                                  • У меня начали ужасно болеть соски еще в роддоме- когда молоко пришло. Молока было ну очень много, и приходилось сцеживаться, я это со слезами делала. Прошли боли только к месяцу- когда наладилось ГВ, а меня врач предупреждал растирать соски жестким полотенцем во время беременности, а я не слушала(

                                    • Болели только пока малая в больнице лежала. Я снимала квартиру рядом и каждые три часа носила ей сцеженное молоко. Грудь болела от каждого прикосновения, но как только мы наладили грудное вскармливание, все боли прошли.

                                      • Для меня это очень близкая тема. Когда я начала кормить грудью, я просто плакала от боли, знаю, что так быть не должно, читала много статей, следовала советом, но из-за строения груди и сосков так и промучалась всё кормление 1,5 года. Может теперь и поэтому ещё никак не могу решиться на второго.

                                        • У меня тоже были сильные боли, но причину мы все-такинашли - неправильное прикладывание, просто у нас это было очень проблематичнО, т.к. мы носили ошейник от кривошеи, и он мешал нам открыть полностью ротик(((

                                          А так - надо было просто обратиться к квалифицированному консультанту!

                                        • В том то и дело, что прикладывание было правильное, просто физиологические проблемы (строение сосков), и никак не получалось решить эту проблему.

                                        • Тогда я всегда "за" обращения к специалисту - к квалифицированному консультанту по грудному вскармливанию.

                                      еще рекомендуем