5
51

Лактостаз - моя история

Хочу с вами поделиться своей историей приключившегося лактостаза и как я с ним боролась.

Было это, когда дочке было 9 месяцев. Мы были на ГВ и дочка исправно кушала. Но, точно помню, была пятница, проснулась я утром и почувствовала недомогание – подумала простуда. Дочку отдала дедушке, а сама под одеяло с чаем и малиновым вареньем лечиться. Но уже к обеду поняла, что что-то не так. Обычно моя простуда заключалась в соплях и слезах из глаз. А тут ни соплей, ни боли в горле, ни слез из глаз. Зато к обеду поднялась температура 38, 6 С.

Дочка эти полдня капризничала у дедушки, рвалась ко мне, а я боялась, что могу её заразить, сама не понимая чем.

Позвонила маме, спросить, что это может быть. Рассказала, что температура просто огромная и болит грудь. Тут-то мама и сказала, что у меня лактостаз и нужно сцеживать молоко или кормить дочку срочно.

Я конечно выбрала кормление – радости дочки не было предела, она ела и ела, ела и ела. Но мне легче не становилось.

Примчалась мама с работы. Начала мне льдом сбивать температуру: лед завернула в полотенца и положила подмышки и в пах. Температура реально начала падать. На грудь клали каждые полчаса новые листы капусты (самое лучшее средство от комков).

К вечеру, когда температура спала до 37,5, меня отправили в ванную, с водой температуры 36 С. Мне она показалась ледяной. Но я продолжала лежать и релаксировать, и температура тела спала совсем.

Весь вечер я провела хорошо, а ночью снова начала подниматься температура, а грудь была переполнена и болела, тогда я решила не жалеть себя и расцедить грудь.

Уложила дочку, взяла молокоотсос и ушла на кухню. Сцеживала я наверно час-полтора. Через слезы, боль сцедила обе груди, до мягкого состояния.

Боль прошла уже минут через 20, и я уснула, благо дочка в ту ночь спала не просыпаясь.

Утром, встав, я почувствовала себя намного лучше. Была только небольшая слабость.

Так я поборола свою проблему за сутки.

Вывод: не жалейте себя, сцеживайтесь через боль, если комки и боль. Лучше поплакать так, нежели заработать проблемы груди и гнойники.

Комментировать от
или
  • У меня пока таких проблем не было, но я начитана уже что капуста лучшее средство.

    • Очень полезный опыт. А главное не с книжек прочитанный, а свой и доступно объяснено как из этой проблемы выйти. Возьму на заметку

      • Даже страшно стало за кормящих мамочек. Когда-нибудь это и меня ждет. Как можно избежать такой беды????

        • Какой ужас!!!!!!!! Ну почему мы, женщины должны через все это проходить????????

          • У меня такой же момент случился, когда сыну было 2 месяца. Мне еще помогли капустные листы смазанные медом на грудь, и минимум жидкости, что б молоко не так сильно прибывало.

            еще рекомендуем