13
79212

Сколько должен есть новорожденный и как узнать, сколько он съел?

null

Если младенец хорошо кушает, он достаточно прибавляет в весе, растёт крепким и здоровым малышом. С молоком он получает все необходимые питательные и полезные вещества, минералы и витамины. Естественно, что если ребёнок будет плохо кушать, то он будет отставать в росте, расти хилым и болезненным. Именно поэтому практически всех мам волнует вопрос о том, сколько должен есть новорожденный и как определить количество высосанного молока.

Сколько должен есть новорожденный?

Количество потребляемого молока зависит от возраста ребёнка и качества молока. Первичное молоко, или молозиво, очень питательно, и для насыщения ребёнку достаточно совсем малое его количество, поэтому в первые дни малыш может удовлетвориться 10–20 миллилитрами за одно кормление. Когда поступает молоко, имеющее иной качественный состав, у ребёнка возрастает потребность в его количестве. К счастью, и лактация в этот период тоже увеличивается. На третий день малышу необходимо до 30–40 миллилитров молока за кормление. В недельном возрасте за одно кормление малыш будет высасывать до 50—80 миллилитров, а к 14 дням потребность в молоке за одно кормление возрастёт до 60—90 миллилитров. В месячном возрасте детки высасывают 100—110 мл, а к 2 месяцам потребность в молоке за одно кормление постепенно возрастёт до 120—150 мл. Через месяц дети высасывают за кормление уже 150—180 мл, а ещё через месяц – 180—210 мл. В дальнейшем, с 5 месяцев и до года, за одно кормление деткам необходимо получить 210—240 мл молочка.

Также надо учитывать, что количество высосанного молока может колебаться в разные кормления в течение дня, поэтому, сколько должен есть новорожденный, высчитывают не только по отдельным кормлениям, но и за весь день в целом. Так, детки с 8 до 60 дней должны за сутки получать молока в количестве, равном 1/5 их веса; с 2 до 4 месяцев – 1/6 веса малыша; в последующие два месяца суточная норма молока должна составлять 1/7 веса; а с 6 до 9 месяцев – 1/8 от массы. К году суточная норма должна составлять 1/9 от массы тела ребенка.

Как узнать, сколько высасывает малыш молока?

Конечно, если ребёнок питается из бутылочки, то количество высосанного молока видно, но на груди нет мерных отметин. Чтобы определить, сколько ест ребёнок, его взвешивают. При осмотре у педиатра это делают, чтобы узнать, как малыш набирает вес. Если с весом всё нормально, то совершенно неважно, сколько он высасывает молока. Ему этого хватает. Если есть недобор веса, тогда назначают контрольное взвешивание. Для этого ребёнка взвешивают перед кормлением и сразу после, не меняя пелёнок, одежды и памперса. Разница в граммах до и после кормления и составляет количество высосанного молочка.

Комментировать от
или
  • у меня ребенок родился недоношенный и начинал есть с одного грамма, потом по грамму в день добавляли. А второй ел по требованию, из груди, не знаю сколько даже

    • А мы кушали по желанию, правда, росли как на дрожжах))))

      • А оказывается определить размер порции для малыша достаточно просто.

        • А я как то и не старалась ничего определять. У меня доча ела стабильно через каждые 2 часа, потом уже через три.

          • А я орпределяла по количеству мокрых пеленок (больше 10 за день, значит всего хватает), просто он летом родился и памперсах очень жарко было.)))))

            • scratch_one-s_head.gifа я  все думала как же узнать скок малышка съедаетpardon.gif оказывается все так просто)

              • Девочки, главное что бы ребенок хорошо себя чувствовал, не кричал, не нервничал. Кормите по требованию. Если врач говорит, что надо докармливать не спешите бежать в аптеку за смесями и бутылкой. 1-2 дня у вас есть в запасе. Побольше пейте (чай должен быть теплым), кушайте меньшими порциями, но чаще, и эти два дня пролежите рядом возле своего малыша. Пусть он чувствует маму, запах маминого молока. Во-первых, вы отдохнете, во-вторых от таких совместных "полежалок" у мамы часто прибавляется молоко.

                • Я всегда кормила по требованию и нормально было)

                • Вот зачем знать, сколько он съел? Да и детки разные, с разным аппетитом, с разным настроением и состоянием! 

                  • Я свою малышку взвешивала на специальных весах для новорожденных, точно и ненадо ничего выщитывать.

                    • ну высчитывать все же надо, сколько съел ребенок например. В данной статье речь идет о том, как узнать сколько съедает новорожденный. 

                  • У нас даже без взвешивания,к сожалению,врач видела,что вес не набирает.пришлось докармливать(((

                    еще рекомендуем