10
29229

Для прекращения лактации – таблетки или народные методы?

null

Во время кормления ребёнка грудью рано или поздно приходит такой момент, когда встаёт вопрос о прекращении лактации. Для ребёнка, конечно, лучшим вариантом считается тот, когда отнятие от груди происходит как можно позже. В идеале – около двух лет. Но в реальной жизни далеко не всегда женщина решается на подобное. Либо из-за проблем с собственным здоровьем, либо из-за нежелания так долго кормить малыша, либо в силу обстоятельств, связанных с выходом на работу.

Как бы там ни было, но если уж встал вопрос о прекращении лактации, какие таблетки для этого лучше выбрать? Ведь современная фармакология достаточно далеко продвинулась в данном направлении и предлагает мамочкам различные препараты, средства, таблетки для прекращения лактации.

Основные лекарства для прекращения лактации

Чтобы у женщины прекратилось выделяться грудное молоко, нужно сделать так, чтобы перестал вырабатываться гормон пролактин. Для этого чаще всего используют гормоны. Соответственно, таблетки для прекращения лактации – это гормональные препараты, которые содержат в себе различное количество эстрогенов или гестагенов.

Наиболее часто врачами-гинекологами назначаются достинекс и бромкриптин. Как правило, их принимают в тех случаях, когда женщине действительно нужно прекратить лактацию, а не просто из-за нежелания кормить ребёнка грудью дальше. Ведь побочные действия этих препаратов достаточно серьезные. Женщина может ощущать сильную головную боль, слабость, головокружение. Нередко дело доходит до тошноты и рвоты. Поэтому даже есть определённые состояния, когда подобные таблетки для прекращения лактации противопоказаны (при заболеваниях сердца, сосудов, проблем с артериальным давлением).

В некоторых случаях хорошей альтернативой гормональным препаратам является бромкамфара для прекращения лактации. Но сам по себе этот препарат относится к седативным веществам. Поэтому возможен такой ход событий, что принимается бромкамфара для прекращения лактации, а после её отмены грудное молоко снова начинает вырабатываться.

Прекращение лактации с помощью народных методов

Они более мягкие и не так негативно воздействуют на организм женщины. Для радикального прекращения лактации, конечно, не подходят. Но их вполне можно применять для постепенного снижения выработки грудного молока. В первую очередь это шалфей для прекращения лактации. Иногда его сочетают с мелиссой. Делают настой и принимают как чай, который пьют в течение суток несколько недель подряд.

Всё же самое лучшее для кормящей матери и её малыша – естественный и постепенный отказ от грудного вскармливания. Психика ребёнка тогда не страдает так, как в случае с принудительным прекращением лактации. Также у самой женщины крайне редко развиваются какие-либо проблемы со здоровьем.

Комментировать от
или
  • Я не пила никаких таблеток.Ела чеснок.Обошлась им.

    • перетягивать грудь однозначно не стоит, количество выработки молока от этого не уменьшается,зато ухудшается кровоток и провоцируется загустевание молока,что приводит к маститу. из народных средств максимально эффективен чеснок 20-30 гр. в сутки и чай из шалфея. я брала фильтр-пакеты 2 шт. и заваривала на 1 стакан кипятка,ждать советуют 2 часа,я просто ждала,пока остынет,и по полстакана 3 раза в день. еще одна особенность,если выпивать по 2.5 литра холодной жидкости,количество выработки молока сократится,но от горячей жидкости,типа чая и кофе,молоко прибывает....

      Если вдруг появился мастит,не пытайтесь лечить самостоятельно,дойдите до терапевта, подобные воспаления лечатся антибиотиками

       

      • Я ничего не пила и ничего не перевязывала. Просто перестала кормить и все! И не было у меня никаких проблем)

        • Мне повезло, молоко постепенно совсем само пропало и не пришлось ничего делать!

          • Я всегда боюсь побочного действия лекарства,и стараюсь принимать только по крайней необходимости.Слава Богу у меня с прекращением кормления проблем не было.

            • Я не принимала никаких таблеток, грудное кормление у нас закончилось естественно. Доча сама перестала прикладываться к груди в возрасте 2.5 года.

              • Каждый индивидуально должен подходить к этому. У меня сестра приняла какую-то таблетку, молоко сразу пропало. Подруга не смогла принимать ничего, ей было плохо о таблеток

                • Я таблетки принимала и так больно было, когда перегорало. Но за неделю лактация прекратилась.

                  • Я тоже ничего не принимала, всё само собой прошло, хотя если хорошенько придавить, из груди до сих пор капельки молока появляются.

                    • Я ничего не пила, и не перевязывалась. Сцеживалась по необходимости, так за 1,5 месяца молоко сошло на нет. А у этих лекарст столько противопоказаний, что страшно пить

                      еще рекомендуем