6
7277

Тайны производства детского питания. Часть 2

Баночки-коробочки

На фабриках компании Heinz делается все возможное для того, чтобы мошки не попали с улицы ни в одно производственное помещение: автоматические двери, мелкие сетки и "лампы-мухобойки" – далеко не полный список мер профилактики.

К тому же, чтобы предотвратить их попадание в готовую продукцию, кашки, в частности, фасуются в фольговые пакеты. Воздух в них заменен на инертный азот, а содержание влаги таково, что ни насекомые, ни их личинки не смогут выжить.

Напомним, что в открытых коробках кашки могут храниться 20 дней после вскрытия при относительной влажности не более 75% и температуре не выше 25°С. А для удобства семей, в которых детки еще слишком маленькие и не успевают съесть коробку кашки в оптимальный для безопасного хранения срок, в ассортименте Heinz появились 5 видов кашек в 30-граммовых порционных саше. Их можно прихватить с собой, отправляясь в отпуск или на выходные к бабушке.

В свою очередь для фасовки мясных, овощных и фруктовых пюре Heinzиспользует стеклянные баночки, признанные лучшей емкостью для длительного хранения стерилизованной продукции без консервантов. До последнего времени это была единственная упаковка для пюре.

Однако с недавнего времени на полках магазинов можно встретить и новый, безопасный и разрешенный для производства детского питания тип упаковок - мягкие пакетики "паучи". Их так же, как и каши в саше, очень удобно брать с собой в дорогу. (Подробно о "паучах" эксперт рассказывает на нашем сайте http://www.heinz-baby.ru/site/page/paych).

Какой бы не оказалась, в итоге, упаковка детского питания Heinz, будьте уверены - ее герметичность обеспечена с помощью специального технологического оборудования, используемого на предприятиях компании.

Мы узнали, что коробки от кашек и печеньица становятся любимыми игрушками для некоторых малышей: из них строят башни, прячут и находят там игрушки, придумывают множество других забав. Единственное, о чем мы хотели бы вас попросить, - не позволяйте малышу тянуть упаковку продукта в рот. Она, безусловно, сертифицирована и безопасна, но именно для сохранности внутреннего содержимого.

В то же время, в процессе транспортировки, хранения и нахождения в магазине перед персоналом не ставится задача обеспечить 100% стерильность внешней стороны банки или коробки. Кроме того, попадание любой непищевой (в данном случае - бумажной) продукции в рот ребенка – крайне небезопасно.

Сколько вешать в граммах?

Некоторые мамы недоумевают, почему при заявленном 100% мясном пюре в баночке содержится не более 60% мяса. Они опасаются, что остальные 40% составляют незаявленные и, из-за этого, подозрительные ингредиенты. Чтобы развеять данные сомнения, просим вас представить себе кусок вареного мяса. Согласитесь, продукт - не сочный. Даже если тщательно измельчить его в блендере, проглотить суховатую массу будет весьма проблематично, тем более, для малыша.

Именно поэтому при приготовлении мясных пюре на фабриках Хайнц к основному ингредиенту добавляют воду, которая позволяет смягчить консистенцию и измельчить продукт максимально равномерно. Кроме того, туда входит несколько граммов рисовой муки, придающей пюре приятную кремообразную консистенцию, немного подсолнечного масла, добавляющего пресному мясу вкуса и, наконец, капля натурального лимонного сока, облегчающего усвояемость содержащегося в мясе железа.

Все дополнительные компоненты не только облегчают процесс глотания пюре, но и обогащают его углеводами, витаминами группы В и Е, полиненасыщенными жирными кислотами, делая рацион малыша полноценным и сбалансированным.

С технологической точки зрения добавление лимонного сока необходимо и для предотвращения окисления продукта - изменения цвета от соприкосновения с воздухом. Содержание лимонного сока в 80-граммовой баночке составляет всего около 0,4 грамма.

К слову сказать, количество мяса в детском питании не всегда доходит даже до 60%. Но это – не нарушение, а соответствие определенному виду пюре, в обязательном порядке указанному на баночке. У известных производителей детского питания их обычно три:

непосредственно "мясные пюре" содержат 40-60% остального продукта, а также воду, небольшое количество растительного масла, немного крупы, иногда – пряные травы;

"мясо-растительные пюре" - 20-30% мяса, а также воду, овощи и растительное масло;

"растительно-мясные пюре" - 8-15% мяса, воду, овощи, растительное масло, крупы.

Если малыш обожает овощи и недолюбливает мясо, смешанные пюре с разнообразными вкусами – "картофель-морковь-шпинат и индейка", "картофель-морковь и телятинка", "картофель-морковь-кабачок и говядина", "морковь-картофель-тыква и курица" - помогут ему быстрее привыкнуть к новому продукту.

К тому же, мясные пюре с овощами обеспечивают еще более качественное усвоение железа организмом ребенка: в таком сочетании необходимый микроэлемент поступает одновременно из продуктов растительного и животного происхождения. Минеральное вещество настолько важно для здорового развития малышей, что некоторые продукты обогащаются сульфатом железа дополнительно.

Правда, не все родители понимают, зачем это делается.

Полезные добавки: витамины, минеральные вещества и пребиотики

Педиатрами и детскими диетологами была определена суточная потребность детей в витаминах и микроэлементах. В соответствии с этими нормами они и добавляются в детское питание. Причем, обычно в готовом или восстановленном продукте процент обогащения составляет от 15 до 50% от необходимой суточной потребности: приходится учитывать возможность поступления витаминов и минералов из других источников пищи, например, грудного молока.

В частности, все кашки Heinz содержат разрешенный Роспотребнадзором и оптимальный для детей витаминно-минеральный премикс из 12 витаминов (А, D, E, B1, B2, B6, B12, PP, C, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота) и 4 минералов (кальций, цинк, железо, йод). Они также дополнительно обогащены пребиотиками, которые улучшают пищеварение детей первого года жизни, снижают риск возникновения и развития дисбактериоза и, тем самым, помогают уберечь кроху от таких неприятностей, как срыгивания, газики, нарушения стула и сна.

Витаминные премиксы и пребиотики добавляются в продукт непосредственно при его производстве. Информация о том, какими именно полезными веществами и в каком количестве обогащено определенное детское питание Heinz, а также, сколько содержится в одной порции, размещена на этикетке. Так, например, в 100 г сухой "Низкоаллергенной гречневой каше" - 4 мг цинка, и одна порция обеспечивает 27% от суточной потребности в данном минерале у детей старше 4 месяцев. (Состав каждой кашки вы можете прочесть на сайте HeinzBaby в разделе каталога продукции "Каши" http://www.heinz-baby.ru/site/catalogs/poridge).

Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что дополнительный прием витаминов – вопрос строго индивидуальный, поэтому давать их малышу следует только по рекомендации наблюдающего кроху педиатра.

Питание для аллергиков

Этот же доктор поможет подобрать безопасное питание для крохи, у которого обнаружилась аллергия.

А для профилактики этого заболевания эксперты рекомендуют использовать питание из продуктов с низкой потенциальной аллергенностью, в частности, рисовую или гречневую кашку, овощные пюре из брокколи, цветной капусты и кабачков.

Некоторые ингредиенты, вызывающие у родителей вопросы и сомнения

Существует ряд ингредиентов, традиционно вызывающих вопросы у родителей. Рассмотрим все по порядку.

Глютен

К сожалению, часть малышей страдает наследственной непереносимостью глютена - целиакией. Этот белок входит в состав большинства зерновых культур - пшеницы, овса, ржи. И приготовленные из них продукты крохе категорически противопоказаны.

Однако это вовсе не означает, что он будет лишен полезных каш. Греча, рис и кукуруза считаются низкоаллергенными продуктами. И блюда из них, конечно же, есть в ассортименте детского питания Heinz.

Вместе с тем, чтобы исключить самую минимальную вероятность попадания вещества в пищу ребенка, мы размещаем на упаковке гречневой, рисовой и кукурузной кашки информацию о том, что продукт "может содержать глютен". Это связано с технологией производства: низкоалергенные и глютенсодержащие кашки выпускаются на одном и том же фабричном оборудовании, поэтому не исключено, что остаточные, мизерные следы глютена могут, все же, содержаться в любой из каш. И предупреждение об этом важно для семей, чьи малыши больны целиакией.

Коровье молоко

Другим крохам противопоказаны продукты, содержащие белок коровьего молока. Для них компания Heinz выпускает несколько безмолочных кашек, которые можно давать малышам, начиная с 4-месячного возраста, разбавляя водой, грудным молоком или специальной смесью.

Остальным деткам, по мнению специалистов НИИ Питания РАМН и Московского НИИ Педиатрии, с того же возраста не возбраняется предлагать каши промышленного производства, содержащие сухое молоко, при том, что цельное детям до 1 года не рекомендуется.

Кукурузная мука

С 2014 года этот ингредиент будет присутствовать всего в одном продукте детского питания Heinz – овощном пюре "Кабачки". Кукурузная мука – максимально безопасный продукт, поскольку кукуруза не вызывает аллергические реакции и не содержит глютен. Но какова же причина его введения в состав одного единственного продукта?

С кабачковым пюре и кукурузной мукой у нас произошла очень интересная история. В 2013 году компания Heinz выпустила на рынок ограниченную серию пюре "Кабачок", в составе которого было только пюре из этого овоща и вода. Однако сочетание ингредиентов приводило к образованию естественного осадка, допустимого при использовании натурального сырья и не влияющего на качество и безопасность продукта, но насторожившего многих мам.

Учитывая их мнение, компания Heinz приняла решение в 2014 году вернуться к предыдущей рецептуре пюре "Кабачки", в состав которого входят кабачковое пюре, вода и несколько грамм кукурузной муки для обеспечения необходимой консистенции и предотвращения расслоение продукта при его хранении.

Остальные пюре Heinz – овощные, фруктовые и мясные – изготавливаются без добавления кукурузной муки и крахмала. (Вы можете увидеть настоящий эксперимент, который был проведен в студии Heinz, открыв страничку http://www.heinz-baby.ru/video_expert/view/16).

Пальмовое масло

Мам, чьи малыши с удовольствием уплетают Детское печеньице Heinz, очень волнует присутствие в нем пальмового масла. Опасения понятны: к сожалению, этот продукт был дискредитирован на российском рынке изготовителями маргаринов, спрэдов, кондитерских изделий и мороженого. Стремясь сэкономить на молочных жирах, их заменяли дешевыми отходами производства настоящего, натурального и безвредного, пальмового масла. Но вместо того, чтобы назвать тяжелые для усвоения и не несущие пользы "ингредиенты" своими именами - "пальмоядровое масло" и "гидрогенизированное пальмовое масло", производители предпочли указывать в составе своих суррогатов просто "пальмовое или растительное масло".

Предлагаем вам заново познакомиться с настоящим пальмовым маслом. Оно относится к обычным растительным и получается с помощью отжима мякоти, расположенной между косточкой и кожурой пальмового плода, и последующей рафинации. Такое масло содержит почти равные части насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Причем, насыщенные представлены, в основном, пальмитиновой кислотой, хорошо знакомой детскому организму по содержанию в грудном молоке.

Кроме этого, пальмовое, как и многие другие растительные масла, - источник каротиноидов (предшественников витамина А), витамина Е, кофермента Q10. Натуральное рафинированное и деодорированное пальмовое масло разрешено в Европе и широко применяется при изготовлении продуктов для малышей. Содержащее его печеньице Heinz производится в Италии и пользуется огромной популярностью уже более 100 лет.

Стоит также упомянуть, что количество жиров в печеньице составляет около 8,5 г на 100 г продукта, а так как одна печенюшка весит около 5 г, съедающий ее малыш получает всего 0,38 г натурального пальмового масла.

Чем питание из баночки лучше домашнего?

Нельзя не залюбоваться на маму и бабушку, старающихся приготовить еду для малыша своими руками, в полной уверенности, что она окажется лучше детского питания промышленного производства.

Однако, можно ли в наши дни, не ведя собственное натуральное хозяйство, быть уверенными в том, что овощи, фрукты и мясо, купленные для ребенка, были выращены в экологически чистых регионах, без применения пестицидов, гормонов или антибиотиков, что все это правильно хранилось и не было инфицировано по дороге какими-нибудь бактериями или грибками? Вероятно, нет.

А самая современная бытовая кухонная техника не позволит достичь необходимого и комфортного для малыша уровня измельчения продуктов в пюре. Да и при всей своей любви к чистоте ни одна мама или бабушка не сможет достичь на кухне того уровня гигиены и стерильности, которые неукоснительно соблюдаются на предприятиях по производству детского питания. Не говоря уже о невозможности контролировать баланс необходимых витаминов, минеральных веществ, жиров, белков и углеводов…

Между тем, детское питание промышленного производства

получается сбалансированным по витаминам и минеральным веществам;

приготовлено из экологически чистого сырья и абсолютно безопасно;

не содержит искусственных добавок, ГМО и соли;

обладает удобной для разных возрастов консистенцией.

В домашних условиях значительно сложнее учесть все указанные выше факторы. Недаром утвержденная Союзом педиатров "Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ" рекомендует отдавать предпочтение именно промышленным продуктам детского питания. (Более подробно о домашнем и промышленном питании Вы можете узнать в нашем "Видеоблоге с экспертом" http://www.heinz-baby.ru/video_expert)

Почему именно Heinz?

Компания Heinz уже более 100 лет является мировым экспертом в производстве детского питания. На наших продуктах выросло несколько поколений в более чем 100 странах мира.

Преимуществами продуктов детского питания Heinz являются:

мировой опыт и экспертиза в производстве продуктов детского питания;

повышенные требования компании к отбору сырья и технологии производства;

использование 100% натуральных ингредиентов;

применение дорогого и качественного сырья;

обогащение продуктов витаминами и минералами для здорового роста и развития малышей;

широкий и разнообразный ассортимент для каждого возраста: в частности, низкоаллергенные продукты для старта прикорма, поликомпонентные - для расширения меню, для развития жевательных навыков у малышей от 1 года;

постоянная работа над востребованными новинками, отвечающими требованиям современных мам.

Компания Heinz является лидером в России в категориях "Детские каши" и "Детское печеньице" и получила почетное звание "Выбор мам №1" по результатам независимого исследования, проведенного среди 4 000 человек с малышами до 4 лет.

По праву родителя

И, напоследок, хотим напомнить, что разрешительная документация на продукцию (декларации и сертификаты соответствия) является открытой информацией. Эти документы есть в каждом магазине, и потребитель имеет законодательно закрепленное право ознакомиться с ними перед покупкой.

Тем не менее, если вы хотите получить более полную информацию об определенном приобретенном продукте, сообщите, пожалуйста, и мы пришлем Вам необходимые документы.

Комментировать от
или
  • ​Мы тоже эти кашки кушаем очень нравятся. Для нас плюс в том что хорошо разводятся и сахара не столько много, есть каши что сахара жуть как много. А эти каши как раз в меру. Прелесть!!!

    • ​Я кашки их покупала - прелесть! Разводятся без комочков и очень нежная консистенция!

      • ​мы начали прикорм с их пюре. Потом начну сама делать.

        • ​так значит пальмовое масло не так вредно, как о нём говорят?

        еще рекомендуем