124
951

Каждому возрасту - своя кашка!

Каши богаты растительным белком, углеводами, клетчаткой, жирами, витаминами А, D, C, E, PP, группы B, а так же содержат в своем составе важные микро- и макроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли. О важности каш в питании - особенно в питании маленьких детей - знает каждая мама. Но как и, главное, когда начинать давать ребенку каши? Как разобраться во всем многообразии каш для детского питания?

Надеемся, наша шпаргалка поможет вам в вопросе выбора идеальной детской каши:
Но прежде чем перейти к ассортименту детских каш, давайте обговорим некоторые важные моменты:

  1. Ребенка раннего возраста (до 2-х лет) рекомендовано кормить специальными продуктами для детского питания, а не пищей с общего столаПродукты для детского питания специально разработаны с учетом особенностей незрелого пищеварительного тракта ребенка первых двух лет жизни, состав сбалансирован, безопасен и обеспечивает малыша необходимым гарантированным количеством микро- и макроэлементов, витаминов и минералов. Промышленные продукты детского питания создаются с учетом потребностей крохи на каждом этапе его развития. Возраст, указанный на упаковках детского питания, является минимальным возрастом, с которого можно предлагать ребенку тот или иной продукт. Минимальным, а не рекомендованным! Т.е. если на упаковке каши написано "С 4 месяцев" - это значит, что эту кашку можно ввести и в 4 месяца, и в 5, и даже в 6, но только не в 2 месяца, и даже не в 3,5 месяца.
    Перед введением прикорма обязательно проконсультируйтесь с Вашим педиатром. Только врач сможет оценить состояние малыша и решить пора или нет вводить новые продукты, с какой каши начать, какой объём кашки показан малышу.

  2. Быстрорастворимые каши для детского питания ("инстантные" каши) - это каши, приготовленные из специально отобранной для детского питаниякрупы, по классическим рецептам рецептам, созданным детскими дитеологами и гастроэнтерологами с учетом особенностей детского пищеварительного тракта. Каши создаются по особой технологии: вначале крупу мелко измельчают, затем варят, после этого получившуюся кашку высушивают, раскатывают в пласт, вновь измельчают,а затем герметично упаковывают. Таким образом, для того, чтобы приготовить детскую кашку, достаточно добавить готовую сухую смесь в теплую воду, грудное молоко или адаптированную молочную смесь.

4 месяца +

Физиологические потребности (особенности) ребенка

В этом возрасте, при наличии всех признаков готовности к вводу прикорма, можно начинать знакомить малыша с продуктами, отличающимися от грудного молока/молочной смеси. Но пищеварительный тракт ребенка еще очень незрелый, поэтому в качестве прикорма можно использовать только гомогенные продукты детского питания, с низкой степенью аллергенности.

Требования к кашам

Каши для первого прикорма должны быть монокомпонентными, т.е. состоять только из одного вида крупы; безмолочными и без сахара. Крупы для первого прикорма должны быть безглютеновыми - это греча, рис или кукуруза. После ввода безглютеновых круп переходите к овсяной каше. Готовить каши можно на воде, грудном молоке или молочной смеси, которую получает ребенок. Желательно, чтобы каша была дополнительно обогащена витаминами и минералами, а также пищевыми волокнами,способствующими комфортному пищеварению и формированию полезной микрофлоры кишечника.

Рекомендуемый вид
детской кашки Heinz

Для этого возраста компания Heinz выпускает линейку br Низкоаллергенных кашек:
гречневая, рисовая, кукурузная и первая овсяная. В составе этих кашек нет молока и сахара. Для роста и развития ребенка, кашки дополнительно обогащены 12 витаминами, 4 основными минералами, а также натуральными пищевыми волокнами - пребиотиками, полученными из цикория. Пищевые волокна служат субстратом для роста полезной микрофлоры, что способствует пищеварению, укреплению иммунитета и улучшает всасывание кальция.

6 месяцев +

Физиологические потребности (особенности) ребенка

Полгода - это время появления новых навыков и продолжающегося бурного роста ребенка. Возрастает потребность в цинке, железе, а также разнообразных витаминах, необходимых для усвоения этих микроэлементов.
К 6 месяцам заканчивается запас железа, полученный внутриутробно, теперь кроха будет получать железо только с питанием. Для того, чтобы железо лучше всасывалось, необходим витамин С.
Интенсивный рост требует больших количеств кальция и витамина Д.
Одновременно созревает и укрепляется пищеварительная система, малыш уже готов к тому, чтобы пробовать все более и более сложные по составу продукты.

Требования к кашам

В этом возрасте самое время знакомить малыша с молочными кашками, а также с кашами из нескольких видов круп и кашами с добавлением фруктов и ягод. Молочные каши содержат больше кальция и легкоусвояемого молочного белка; использование сразу нескольких видов круп позволяет сочетать полезные свойства разных злаков, а добавление в кашу фруктов знакомит малыша с новыми вкусами.

Рекомендуемый вид детской кашки Heinz

Для этого возраста эксперты компании Heinz разработали специальную линейку Молочных кашек, в состав которых входит цельное натуральное молоко, без замены молочных жиров растительными. В основе многих молочных кашек - сочетания злаков, а также натуральные фруктовые пюре и соки.
Дополнительно все кашки Heinz обогащены пребиотиками и витаминно-минеральным комплексом из 4 минералов (кальций, железо, цинк, йод) и 12 витаминов (A, D, E, B1, B2, B6, B12, PP, C, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота).

9 месяцев +

Физиологические потребности (особенности) ребенка

Малыш растет: у него активно прорезываются зубки, он встает. ходит, держась за опору, начинает говорить первые слова. В питание к этому возрасту обычно введены все группы продуктов: каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты и яичный желток.
Теперь основная задача- познакомить малыша с самыми разными вкусами. Считается, что именно с этого возраста начинает формироваться вкус и пищевые пристрастия ребенка.

Требования к кашам

После 9 месяцев можно (при отсутствии аллергии!) предлагать ребенку любые крупы, а также значительно расширить ассортимент предлагаемых крохе фруктов и ягод. При этом каши по-прежнему должны обеспечивать ребенка достаточным количеством витаминов, минералов и других полезных пищевых веществ.
Желательно, чтобы каши содержали дополнительное количество пищевых волокон, для обеспечения нормальной моторики кишечника и укрепления иммунитета.

Рекомендуемый вид детской кашки Heinz

Специально для этого возраста компания Heinz разработала линейку «Лакомых кашек»,в которых содержание молока составляет до 40 %.
Малышей этого возраста можно порадовать многообразными вкусами кашек - много- и одно-зерновые каши с добавлением фруктов и ягод. Как и все другие каши Heinz, «Лакомые кашки» дополнительно обогащены пребиотиками, а также витаминами и минералами для здорового развития малышей.

12 месяцев +

Физиологические потребности (особенности) ребенка

В питания малыша в этом возрасте 3 основные задачи:

  • совершенствование навыков жевания
  • обеспечение по-прежнему высоких потребностей в витаминах и минералах
  • постепенный переход от продуктов детского питания к продуктам и блюдам с общего стола

Требования к кашам

В этом возрасте все так же рекомендовано использовать специальные каши для детского питания. До 2-х летнего возраста ребенок еще нуждается в специальном подходе к выбору продуктов питания. Малыш уже может справиться с консистенцией обычной разваренной каши домашнего приготовления, однако, такие каши не соответствуют всем физиологическим потребностям ребенка: в процессе термической обработки разрушается слишком много полезных пищевых веществ.

Рекомендуемый вид детской кашки Heinz

Кашки Heinz «Любопышки» для детей от 1 до 3 лет содержат необходимое количество витаминов и минералов для правильного развития малыша. Главным отличием от кашек «до года» является наличие в их составе кусочков фруктов и зерновых хлопьев, необходимых для правильного развития навыков жевания ребенка и формирования вкусовых пристрастий.


На правах рекламы. Грудное молоко – самое полезное для Вашего малыша. Перед введением прикорма проконсультируйтесь с педиатром. Возраст введения продуктов указан на упаковке.
 
Комментировать от
или
  • ​спасибо, Лера! ))

    • ​Оль, у меня под боком Фуршет: есть только печенье! А каши беру либо в АТБ , либо в аптеке матери и ребенка, но и в том и в другом случае необходимо выезжать, тк рядом нет!

    • ​А сколько стоят эти кашки? Цена хоть доступная? А то я привыкла слышать что если хорошо и вкусно, то должно быть дорого?

      • ​мы едим кашу, получаем на молочке, но она для меня подстраховка, а так
        только варю каши, начиная с самого начала, сначала на кофемолке молола, сейчас уже не перемалываю

        • ​я планирую вводить прикорм, дочке 4 мес, на ИВ. Какую, интересно, лучше кашку выбрать?


          • Людочка Людмила, я с рисовой всегда начинала вводить прикорм.

          • о , а бывает и рисовая хайнц? Я еще слышала, что надо гречневую. думаю, молочную или безмолочную. и с каким вкусом


          • Людочка Людмила, конечно бывает! На первый раз бери безмолочную - мало ли что. Хотя, я ещё не слышала, что бы на эту кашку аллергия была.

          • о, а молочную нельзя потому что аллергия будет? я как-то и не знала

          • Людочка Людмила, аллергия может быть, а может и не быть. Не все детки усваивают молоко. Чаще всего это в семьях аллергиков бывает. Но перестраховаться в 4 месяца стоит)))

          • ну на смесь вроде нет аллергии, но я всего боюсь... а животик не омжет от каши болеть?

          • Людочка Людмила, нет. Я такого не встречала ни разу. Да и возраст у вас уже такой, что животик должен не болеть. Колики прошли уже?

          • да их по видимому и не было особо... 

          • Людочка Людмила, это хорошо. А мы колики получили по полной. И с сыном, и с дочкой(((

          • о, даже не представляю, меня сия чаша минула!

          • Людочка Людмила,  а я мечтала, что меня менует, но... правда у дочки не так сильно колики были, как у сына. У неё свои приколы были)))

          • а что за приколы у нее были?

          • Людочка Людмила, она дома орала всё время. Спала только на улице в коляске. Утром ещё ничего, а вот с обеда я кормила и на улицу бегом. И так целый день. Домой заходила часов в 9-10 вечера(((

        • ​А мы некушаем никакие кашки_нелюбим!!!

        • ​я тоже хайнц кашкой кормила дитя. мне педиатр посоветовала, малая с удовольствием ее ела. но с года я уже перестала покупную давать, кормлю собственно приготовленными.хотя удобно конечно покупную залил кипятком и готово.

          • а до какого возраста они вообще расчитаны

          • а мы до двух лет точно кушали хайнц кашки, и даже уже после двух, когда на дачу ехали, я всегда с собой брала, очень удобно.

          • 100% Я сыну вообще лет до 5-ти брала растворимые кашки в поездки. И первое, что мы делали сойдя с поезда - это кормили сына растворимой кашей. Кипяток можно в любом привокзальном кафе взять)))

        • ​да, Иришка! В кашках как и во всех без глютена только гречневая, рисовая, кукурузная...

          • ​девченки, не могу каждому ответить индивидуально, поэтому по порядку:

            Сплетница, самая любимая была без молочная кукурузная и овсяная, вот только около года ввела молочные, уже нет высыпания! Сейчас кушает разные, и с удовольствием!

            Оля Максимова, да есть печенюшки и весьма вкусные)))

            Танюшка, я тоже взяла такую акционную кашку в АТБ с печеньем)

            Лерочка, у нас в городе есть Антошка, но никогда не обращала внимание там на питание! Спасибо за совет))) обязательно посмотрю!

            И еще не могу сказать, что вот конкретно какая-то кашка крепит... Я даю перед сном кефирчик через день и у нас с этим порядок!


          • ​Пробовали мы кашки других производителей,но как то не очень доча их любила,покупая Хайнц,особо не думала,что они ей понравятся,НО она их обожает))))На той неделе,кстати попробовали Йогуртовую - СУПЕР!!!!

            • ​Моя доченька очень любит кашки Heinz. И печеньки любит очень.

            • ​А нам эти каши не нравятся , ребенок выплевывает , нам 10 месяцев ,отказывается есть вообще ! 

              • ​Девочки, а кто давал своим деткам рисовую кашку? Хорошо едят? А то моя что-то отказывается, думаю может еще попробовать дать?


              • ​Девочки честно говоря)))) Я студентка. ))))) Но по секрету скажу сама с удовольсвием трескаю на завтрак детскую овсянку с персиком) rofl.gif Может кому то покажеться смешным, но они такие вкусные! вот думаю купить попробовать скаким нибуть другим вкусом. НУ а что? утром заварила схомячила и побежала. Ато в общаге это надо телепать на общую кухню. А тут чайник закипятил залил и сытый на пары) ( ну это мой маленький секретик) 

              • ​Девочки, а знаете еще есть разные рецептики печенья из таких каш? Можно конечно сделать из обычной овсянки, но из такой вкуснее будет? Кто-нибудь делал?

                • ​А мне вот интересно, каши с различными вкусами, а как их делают? например со вкусом банана или яблока? Просто взрослые каши я не рискую покупать с добавлением каких-то вкусов, там же одна химия. А где гарантия что в детский такого нет?

                  • Лерка, я как-то читала статьи здесь же, на жирафе, про технологию приготовления. .Но могу сказать по своему малому, он очень аллергический, и у нас аллергия на обычную овсянку. А на эту кашу нормально!! Правда, нельзя много. 

                  • конечно хочется верить что хотя бы для деток делают все максимально натурально, но быть уверенной на 100% нельзя наверное?

                  • я понимаю что производители могут написать все что угодно, но настолько ли сбалансирован и безопасен состав тех каш которыми вы кормите своих детей?

                  • ну вот я была уверенна, что обычная овсянка ему больше и лучше подойдет, и что толку?

                  • ну да, тут конечно трудно угадать что будет лучше( надо все пробовать

                  • ну если так критично ко всему относиться, то тогда ми воду пить нельзя. Вот ты подумай: детский организм более восприимчив ко всякой химии. А детки её едят и ничего. Значит, она натуральная?

                  •   а вы вообще аллергики?

                  • ну то что вкусно не значит натурально, сейчас производители научились делать так что и не отличишь где натурально, а где химия одна. А твой ребенок любит эту кашку?

                  • до полугода нет. а вот с полугода началось , как прикорм ввела. Потом нашла, на что, полгода было затишье, а потом опять как вылезоло((( надо к врачу ех=ать, потому что совсем не могу определить на что( 

                • ​Девочки , а вообще ж рисовую если кашу ,она крепит ? А такая разводная водой тоже будет крепить?

                • ​Любопышки бы попробовали, но у нас в магазинах я такой кашки не видела, может пока у нас нет?

                  • ​Оль, и у нас так само!.. Перепробовала все каши! И остановили свой выбор на этой марке))

                    •  А какие ваши самые любимые были? я просто сколько кашек не пробовала.. они были как клейстер. Сейчас когда времени совсем нет на готовку мне очень актуально .... хоть нам уже и 3 года, но думаю перед сном когда Лисёк просит кушать, можно было бы позаваривать! 

                    • ага, у меня всегда есть такая кашка на всяк. случай) правда очень удобно, раз , и ребенок сыт, и мама своими делами дальше занимается. Мы очен ь персиковую любим. она такая) я бы сама хомячила)

                    • персиковая? а мы не пробовали такую, а она сладкая?

                    • да они все там подслащенные, приятные на вкус . мы ее полюбили во время коклюша год назад, когда он ничего есть не мог, все возвращалось обратно из-за кашля. А эту нямали!

                    • я думаю., может Мишаньке купить для разнообразия, мы-т о уже едим обычные

                    • мы тоже давным давно) Но эти каши стоят у меня на всякий случай.Когда быстро приготовить, а иногда, когда болеем, тоже даю, он их хотя бы хомячит. ну мне пачки очень надолго хватает

                    • а кстати да, они же наверное легче обычных? мы вон заболели и может попробовать дать

                    • можно и дать попрбоввать, они вкусняшные такие. 

                  • ​мы печенье тоже кушаем)))

                  • ​пожалуй самые лучшие кашки! Мой сын с удовольствием их кушает, вот только жаль очень маленький ассортимент в наших аптеках( и не в каждом супермаркете можно купить!

                    • нам тоже эта кашка нравится. А на выходных я их в аптеках не нашла((( Теперь думаю, чем заменить.

                    • а нам печеньки, кашки мы сами варили

                    • я знаешь где видела большой ассортимент, у нас есть детские крупные магазины, так там от игрушек до питания, и вот там чего только нет, и вот чего я запомнила, мы с подружкой недавно ходили туда, она своему малому покупала, так она очень удивилась что там большой выбор этой кашки. Так что если у вас есть крупные детские магазины можно там посмотреть.

                    • я тоже купила молочную кашу ,там еще у них акция была ,печеньки в подарок! 

                    • Я с вами согласна. У моей племяшки всегда от таких кашек были запоры. Но как-то я зашла в магазин... и решила на призентик взять им пару вкусов. Дк это первая каша которая в последсвии не вызвала никакх проблем с горшком))) 

                    • а глютен в этих кашках есть? А то у многих деток на него аллергия.

                  еще рекомендуем