Каждому возрасту - своя кашка!
Каши богаты растительным белком, углеводами, клетчаткой, жирами, витаминами А, D, C, E, PP, группы B, а так же содержат в своем составе важные микро- и макроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли. О важности каш в питании - особенно в питании маленьких детей - знает каждая мама. Но как и, главное, когда начинать давать ребенку каши? Как разобраться во всем многообразии каш для детского питания?
Надеемся, наша шпаргалка поможет вам в вопросе выбора идеальной детской каши:
Но прежде чем перейти к ассортименту детских каш, давайте обговорим некоторые важные моменты:
-
Ребенка раннего возраста (до 2-х лет) рекомендовано кормить специальными продуктами для детского питания, а не пищей с общего столаПродукты для детского питания специально разработаны с учетом особенностей незрелого пищеварительного тракта ребенка первых двух лет жизни, состав сбалансирован, безопасен и обеспечивает малыша необходимым гарантированным количеством микро- и макроэлементов, витаминов и минералов. Промышленные продукты детского питания создаются с учетом потребностей крохи на каждом этапе его развития. Возраст, указанный на упаковках детского питания, является минимальным возрастом, с которого можно предлагать ребенку тот или иной продукт. Минимальным, а не рекомендованным! Т.е. если на упаковке каши написано "С 4 месяцев" - это значит, что эту кашку можно ввести и в 4 месяца, и в 5, и даже в 6, но только не в 2 месяца, и даже не в 3,5 месяца.
Перед введением прикорма обязательно проконсультируйтесь с Вашим педиатром. Только врач сможет оценить состояние малыша и решить пора или нет вводить новые продукты, с какой каши начать, какой объём кашки показан малышу. -
Быстрорастворимые каши для детского питания ("инстантные" каши) - это каши, приготовленные из специально отобранной для детского питаниякрупы, по классическим рецептам рецептам, созданным детскими дитеологами и гастроэнтерологами с учетом особенностей детского пищеварительного тракта. Каши создаются по особой технологии: вначале крупу мелко измельчают, затем варят, после этого получившуюся кашку высушивают, раскатывают в пласт, вновь измельчают,а затем герметично упаковывают. Таким образом, для того, чтобы приготовить детскую кашку, достаточно добавить готовую сухую смесь в теплую воду, грудное молоко или адаптированную молочную смесь.
4 месяца +
Физиологические потребности (особенности) ребенка
В этом возрасте, при наличии всех признаков готовности к вводу прикорма, можно начинать знакомить малыша с продуктами, отличающимися от грудного молока/молочной смеси. Но пищеварительный тракт ребенка еще очень незрелый, поэтому в качестве прикорма можно использовать только гомогенные продукты детского питания, с низкой степенью аллергенности.
Требования к кашам
Каши для первого прикорма должны быть монокомпонентными, т.е. состоять только из одного вида крупы; безмолочными и без сахара. Крупы для первого прикорма должны быть безглютеновыми - это греча, рис или кукуруза. После ввода безглютеновых круп переходите к овсяной каше. Готовить каши можно на воде, грудном молоке или молочной смеси, которую получает ребенок. Желательно, чтобы каша была дополнительно обогащена витаминами и минералами, а также пищевыми волокнами,способствующими комфортному пищеварению и формированию полезной микрофлоры кишечника.

Рекомендуемый вид
детской кашки Heinz
Для этого возраста компания Heinz выпускает линейку br Низкоаллергенных кашек:
гречневая, рисовая, кукурузная и первая овсяная. В составе этих кашек нет молока и сахара. Для роста и развития ребенка, кашки дополнительно обогащены 12 витаминами, 4 основными минералами, а также натуральными пищевыми волокнами - пребиотиками, полученными из цикория. Пищевые волокна служат субстратом для роста полезной микрофлоры, что способствует пищеварению, укреплению иммунитета и улучшает всасывание кальция.
6 месяцев +
Полгода - это время появления новых навыков и продолжающегося бурного роста ребенка. Возрастает потребность в цинке, железе, а также разнообразных витаминах, необходимых для усвоения этих микроэлементов.
К 6 месяцам заканчивается запас железа, полученный внутриутробно, теперь кроха будет получать железо только с питанием. Для того, чтобы железо лучше всасывалось, необходим витамин С.
Интенсивный рост требует больших количеств кальция и витамина Д.
Одновременно созревает и укрепляется пищеварительная система, малыш уже готов к тому, чтобы пробовать все более и более сложные по составу продукты.
Требования к кашам
В этом возрасте самое время знакомить малыша с молочными кашками, а также с кашами из нескольких видов круп и кашами с добавлением фруктов и ягод. Молочные каши содержат больше кальция и легкоусвояемого молочного белка; использование сразу нескольких видов круп позволяет сочетать полезные свойства разных злаков, а добавление в кашу фруктов знакомит малыша с новыми вкусами.

Рекомендуемый вид детской кашки Heinz
Для этого возраста эксперты компании Heinz разработали специальную линейку Молочных кашек, в состав которых входит цельное натуральное молоко, без замены молочных жиров растительными. В основе многих молочных кашек - сочетания злаков, а также натуральные фруктовые пюре и соки.
Дополнительно все кашки Heinz обогащены пребиотиками и витаминно-минеральным комплексом из 4 минералов (кальций, железо, цинк, йод) и 12 витаминов (A, D, E, B1, B2, B6, B12, PP, C, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота).
9 месяцев +
Малыш растет: у него активно прорезываются зубки, он встает. ходит, держась за опору, начинает говорить первые слова. В питание к этому возрасту обычно введены все группы продуктов: каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты и яичный желток.
Теперь основная задача- познакомить малыша с самыми разными вкусами. Считается, что именно с этого возраста начинает формироваться вкус и пищевые пристрастия ребенка.
Требования к кашам
После 9 месяцев можно (при отсутствии аллергии!) предлагать ребенку любые крупы, а также значительно расширить ассортимент предлагаемых крохе фруктов и ягод. При этом каши по-прежнему должны обеспечивать ребенка достаточным количеством витаминов, минералов и других полезных пищевых веществ.
Желательно, чтобы каши содержали дополнительное количество пищевых волокон, для обеспечения нормальной моторики кишечника и укрепления иммунитета.

Специально для этого возраста компания Heinz разработала линейку «Лакомых кашек»,в которых содержание молока составляет до 40 %.
Малышей этого возраста можно порадовать многообразными вкусами кашек - много- и одно-зерновые каши с добавлением фруктов и ягод. Как и все другие каши Heinz, «Лакомые кашки» дополнительно обогащены пребиотиками, а также витаминами и минералами для здорового развития малышей.
12 месяцев +
В питания малыша в этом возрасте 3 основные задачи:
- совершенствование навыков жевания
- обеспечение по-прежнему высоких потребностей в витаминах и минералах
- постепенный переход от продуктов детского питания к продуктам и блюдам с общего стола
Требования к кашам
В этом возрасте все так же рекомендовано использовать специальные каши для детского питания. До 2-х летнего возраста ребенок еще нуждается в специальном подходе к выбору продуктов питания. Малыш уже может справиться с консистенцией обычной разваренной каши домашнего приготовления, однако, такие каши не соответствуют всем физиологическим потребностям ребенка: в процессе термической обработки разрушается слишком много полезных пищевых веществ.

Кашки Heinz «Любопышки» для детей от 1 до 3 лет содержат необходимое количество витаминов и минералов для правильного развития малыша. Главным отличием от кашек «до года» является наличие в их составе кусочков фруктов и зерновых хлопьев, необходимых для правильного развития навыков жевания ребенка и формирования вкусовых пристрастий.
Тайны производства детского питания. Часть 2 |
спасибо, Лера! ))
Оль, у меня под боком Фуршет: есть только печенье! А каши беру либо в АТБ , либо в аптеке матери и ребенка, но и в том и в другом случае необходимо выезжать, тк рядом нет!
я тоже АТБ покупаю, там мне кажется дешевле
а мне что-то Фуршет вообще не нравится как магазин, там постоянно нет того что мне нужно, хотя рядом находится))) Приходится ходить в другое место(
у нас Фуршета нет((( Я его только в Трускавце видела. Есть АТБ. Раньше вот Антошка очень выручал, а теперь нет(((
нужно посмотреть. А то я в какую-то аптеку зашла (у нас очередную открыли), а там все каши на 10 гривен дороже(((
а я все в атб покупаю и кашки, и памперсы, а в аптеках у нас тоже дороже
а у нас когда-как. Помню, раньше активно сравнивали цены. А теперь я только примерно помню. Покупаю там, где вижу. Конечно, если цена не космическая.
а сколько вашему ребёночку?
ребёночку уже 2 и 7. Но мы пока растворимые кашки кушаем. Я начала варить, а малую начало сыпать(((
А сколько стоят эти кашки? Цена хоть доступная? А то я привыкла слышать что если хорошо и вкусно, то должно быть дорого?
мы едим кашу, получаем на молочке, но она для меня подстраховка, а так
только варю каши, начиная с самого начала, сначала на кофемолке молола, сейчас уже не перемалываю
я планирую вводить прикорм, дочке 4 мес, на ИВ. Какую, интересно, лучше кашку выбрать?
Людочка Людмила, я с рисовой всегда начинала вводить прикорм.
о , а бывает и рисовая хайнц? Я еще слышала, что надо гречневую. думаю, молочную или безмолочную. и с каким вкусом
Людочка Людмила, конечно бывает! На первый раз бери безмолочную - мало ли что. Хотя, я ещё не слышала, что бы на эту кашку аллергия была.
о, а молочную нельзя потому что аллергия будет? я как-то и не знала
Людочка Людмила, аллергия может быть, а может и не быть. Не все детки усваивают молоко. Чаще всего это в семьях аллергиков бывает. Но перестраховаться в 4 месяца стоит)))
ну на смесь вроде нет аллергии, но я всего боюсь... а животик не омжет от каши болеть?
Людочка Людмила, нет. Я такого не встречала ни разу. Да и возраст у вас уже такой, что животик должен не болеть. Колики прошли уже?
да их по видимому и не было особо...
Людочка Людмила, это хорошо. А мы колики получили по полной. И с сыном, и с дочкой(((
о, даже не представляю, меня сия чаша минула!
Людочка Людмила, а я мечтала, что меня менует, но... правда у дочки не так сильно колики были, как у сына. У неё свои приколы были)))
а что за приколы у нее были?
Людочка Людмила, она дома орала всё время. Спала только на улице в коляске. Утром ещё ничего, а вот с обеда я кормила и на улицу бегом. И так целый день. Домой заходила часов в 9-10 вечера(((
А мы некушаем никакие кашки_нелюбим!!!
и никогда не кушали? а что вы кушаете, как же без каш?
вообще никакие каши не кушаете? даже самодельные?
Да нелюбит он их и всё!!! взрослую еду ест:супчики,пюре из картошки со сметаной,рыбку жареную или копчоную,вообщем разнообразную еду..
ну я тоже каши не люблю))) Так что я его очень хорошо понимаю. А в садике как этот вопрос решают?
А Я ПЛАНИРУЮ ПРИКОРМ вводить. как понять, нравится она ему или не нравится?
Людочка Людмила, Ну если кушает нормально то нравится,если выплёвывает то наверное нет.
просто интересно, как вы поняли?
Людочка Людмила, Ну мой когда маленкой был,то я так делала если я чтото кушала немного ему даавала чуть -чуть чтобы пробовл.И я видела как он с удовольствием губки облизывал,так ему ето нравилось,а кашки нехотел.
что-то я ничего не получила(
а у вас в семье есть привереды? Я вот хотя бы знаю, в кого у меня доця переборчивая
да есть и ето я.я тоже не всё люблю.а твоя в ково пошла?
в меня, в кого же ещё. Муж есть абсолютно всё. Единственное, что он не любит - это когда сахар на зубах хрустит.
копчёную??? а сколько вам?
а сколько вам?
"2 года 5 мес.Конечно не самую рыбу,рз в неделю копчоную,а жаренуюили на пару почти всегда
вот это я такая в детстве была, каши не любила, и сейчас кстати тоже их не ем, хотя знаю что нужно, но не будешь же себя заставлять))) А что вы тогда любите?
Нам 3. Я понимаю что может смешно звучит что я хочу давать детскую кашу. Но на самом деле меня привлекает простота в приготовлении!
будьте по аккуратней с копчёной рыбкой! Ведь натуральных копчений сейчас почти нет! вся продукция облита жидким дымом,....
Да я об етом думала,и с кашой проще,времени не много уходит на неё
а почему именно детскую, можно же например варить туже же овсянку с молоком или рисовую) Может для ребенка по старше не нужны детские кашки которые рассчитаны для детей до года?
вообще никакую не есть кашу? Ни гречку, ни манную?
Иногда две ложки манной(((прям очень много))))
а ты в прикорм ему кашки вводила? Он сразу невзлюбил их?
у меня у старшего на рыбу аллергия, так жалко, она такая полезная
я тоже хайнц кашкой кормила дитя. мне педиатр посоветовала, малая с удовольствием ее ела. но с года я уже перестала покупную давать, кормлю собственно приготовленными.хотя удобно конечно покупную залил кипятком и готово.
а до какого возраста они вообще расчитаны
а мы до двух лет точно кушали хайнц кашки, и даже уже после двух, когда на дачу ехали, я всегда с собой брала, очень удобно.
100% Я сыну вообще лет до 5-ти брала растворимые кашки в поездки. И первое, что мы делали сойдя с поезда - это кормили сына растворимой кашей. Кипяток можно в любом привокзальном кафе взять)))
да, Иришка! В кашках как и во всех без глютена только гречневая, рисовая, кукурузная...
девченки, не могу каждому ответить индивидуально, поэтому по порядку:
Сплетница, самая любимая была без молочная кукурузная и овсяная, вот только около года ввела молочные, уже нет высыпания! Сейчас кушает разные, и с удовольствием!
Оля Максимова, да есть печенюшки и весьма вкусные)))
Танюшка, я тоже взяла такую акционную кашку в АТБ с печеньем)
Лерочка, у нас в городе есть Антошка, но никогда не обращала внимание там на питание! Спасибо за совет))) обязательно посмотрю!
И еще не могу сказать, что вот конкретно какая-то кашка крепит... Я даю перед сном кефирчик через день и у нас с этим порядок!
ты прям, как торговый консультант))) А в каких маркетах у вас наибольший выбор этих каш и печенек?
вот именно в Антошке я у нас и видела, кстати вот нашла у них интернет-магазин есть и там видно какой ассортимент, так что они там точно есть http://www.antoshka.com.ua/products/babyfood/tm-heinz-kashi-i-pechene/
Пробовали мы кашки других производителей,но как то не очень доча их любила,покупая Хайнц,особо не думала,что они ей понравятся,НО она их обожает))))На той неделе,кстати попробовали Йогуртовую - СУПЕР!!!!
Моя доченька очень любит кашки Heinz. И печеньки любит очень.
Наташа Тихомирова, а печеньки и правда хорошие!!!! Я их даю и не боюсь!
вы знаете, а я и сама их частенько хомячу, правда очень вкуснющие!
А нам эти каши не нравятся , ребенок выплевывает , нам 10 месяцев ,отказывается есть вообще !
Девочки, а кто давал своим деткам рисовую кашку? Хорошо едят? А то моя что-то отказывается, думаю может еще попробовать дать?
и у нас таже беда!!
Девочки честно говоря)))) Я студентка. ))))) Но по секрету скажу сама с удовольсвием трескаю на завтрак детскую овсянку с персиком)
Может кому то покажеться смешным, но они такие вкусные! вот думаю купить попробовать скаким нибуть другим вкусом. НУ а что? утром заварила схомячила и побежала. Ато в общаге это надо телепать на общую кухню. А тут чайник закипятил залил и сытый на пары) ( ну это мой маленький секретик)
ну так понятно, если вкусно, то почему бы не кушать. Мамы тоже любят вкусное
НУ так я и вижу что мамы постоянно за малявками доедают))) уж наверное не доедали б если б было не вкусно!
я доедать не люблю, да и нечего обычно доедать, а вот сама себе приготовить такую кашку и скушать с удовольствием.
нее ,я такое не доедаю не люблю) я лучше по меньше порцию сделаю!
и насколько от такой каши сытости хватает?
я тоже ем на завтрак эту кашку-овсянку. Вкусссссссная
И главное, я уверена, что она более безопасная, чес "взрослые" каши.
Девочки, а знаете еще есть разные рецептики печенья из таких каш? Можно конечно сделать из обычной овсянки, но из такой вкуснее будет? Кто-нибудь делал?
А мне вот интересно, каши с различными вкусами, а как их делают? например со вкусом банана или яблока? Просто взрослые каши я не рискую покупать с добавлением каких-то вкусов, там же одна химия. А где гарантия что в детский такого нет?
Лерка, я как-то читала статьи здесь же, на жирафе, про технологию приготовления. .Но могу сказать по своему малому, он очень аллергический, и у нас аллергия на обычную овсянку. А на эту кашу нормально!! Правда, нельзя много.
конечно хочется верить что хотя бы для деток делают все максимально натурально, но быть уверенной на 100% нельзя наверное?
я понимаю что производители могут написать все что угодно, но настолько ли сбалансирован и безопасен состав тех каш которыми вы кормите своих детей?
ну вот я была уверенна, что обычная овсянка ему больше и лучше подойдет, и что толку?
ну да, тут конечно трудно угадать что будет лучше( надо все пробовать
ну если так критично ко всему относиться, то тогда ми воду пить нельзя. Вот ты подумай: детский организм более восприимчив ко всякой химии. А детки её едят и ничего. Значит, она натуральная?
а вы вообще аллергики?
ну то что вкусно не значит натурально, сейчас производители научились делать так что и не отличишь где натурально, а где химия одна. А твой ребенок любит эту кашку?
до полугода нет. а вот с полугода началось , как прикорм ввела. Потом нашла, на что, полгода было затишье, а потом опять как вылезоло((( надо к врачу ех=ать, потому что совсем не могу определить на что(
Девочки , а вообще ж рисовую если кашу ,она крепит ? А такая разводная водой тоже будет крепить?
вот я не замечала за детскими кашками, что бы они крепили. Там же пребиотики добавляют. Может в этом секрет?
не знаю , я пока что то не рискую , гречневую брала , овсяную !
если переживаешь - попробуй смешать кашки. Приготовь овсяную и добавь немножечко рисовой. Так постепенно и увеличивай дозу.
печеньки такие вкусные что я бы и сама их ела)) Помню племяшику покупала и сама пол пачки с ним уплетала))
а я их тоже ела с чайком
Надо будет сегодня купить ещё.
но их наверное многое есть нельзя взрослым, они калорийные?
взрослым вообще много печенья нельзя, но побаловать себя иногда можно. Даже нужно!
ну это да, баловать себя нужно, тем более такой вкуснятиной)))
нет, много нельзя. Мало того, что калорийные, так ещё и дорого получится
ну зато вкусно))))
Любопышки бы попробовали, но у нас в магазинах я такой кашки не видела, может пока у нас нет?
Оль, и у нас так само!.. Перепробовала все каши! И остановили свой выбор на этой марке))
А какие ваши самые любимые были? я просто сколько кашек не пробовала.. они были как клейстер. Сейчас когда времени совсем нет на готовку мне очень актуально .... хоть нам уже и 3 года, но думаю перед сном когда Лисёк просит кушать, можно было бы позаваривать!
ага, у меня всегда есть такая кашка на всяк. случай) правда очень удобно, раз , и ребенок сыт, и мама своими делами дальше занимается. Мы очен ь персиковую любим. она такая) я бы сама хомячила)
персиковая? а мы не пробовали такую, а она сладкая?
да они все там подслащенные, приятные на вкус . мы ее полюбили во время коклюша год назад, когда он ничего есть не мог, все возвращалось обратно из-за кашля. А эту нямали!
я думаю., может Мишаньке купить для разнообразия, мы-т о уже едим обычные
мы тоже давным давно) Но эти каши стоят у меня на всякий случай.Когда быстро приготовить, а иногда, когда болеем, тоже даю, он их хотя бы хомячит. ну мне пачки очень надолго хватает
а кстати да, они же наверное легче обычных? мы вон заболели и может попробовать дать
можно и дать попрбоввать, они вкусняшные такие.
мы печенье тоже кушаем)))
кстати, у моего малого только на Хайнц щечки и не сыпало. От так
нужно и мне опять на эти кашки перейти. Вроде у нас всё прошло - можно экспериментировать.
печенье тоже Heinz? Нужно будет посмотреть в магазине)))
а у вас АТБ нет? У меня в Атб огромный выбор кашек, какие хочешь!!!
да ,хорошее ,он тает во рту , я малой беру и не боюсь , что подавится)
а я их тоже ела с чайком. Надо будет сегодня купить ещё.
это было наше первое печенье, в принципе до 3 лет другого и не покупали, очень довольны!
А чем оно отличается от обычного печенья? просто никогда не покупала. Интересно!
я покупаю и другое печенько, но всё таки хайнц дочка с большим удовольствием кушает.
пожалуй самые лучшие кашки! Мой сын с удовольствием их кушает, вот только жаль очень маленький ассортимент в наших аптеках( и не в каждом супермаркете можно купить!
нам тоже эта кашка нравится. А на выходных я их в аптеках не нашла((( Теперь думаю, чем заменить.
а нам печеньки, кашки мы сами варили
я знаешь где видела большой ассортимент, у нас есть детские крупные магазины, так там от игрушек до питания, и вот там чего только нет, и вот чего я запомнила, мы с подружкой недавно ходили туда, она своему малому покупала, так она очень удивилась что там большой выбор этой кашки. Так что если у вас есть крупные детские магазины можно там посмотреть.
я тоже купила молочную кашу ,там еще у них акция была ,печеньки в подарок!
Я с вами согласна. У моей племяшки всегда от таких кашек были запоры. Но как-то я зашла в магазин... и решила на призентик взять им пару вкусов. Дк это первая каша которая в последсвии не вызвала никакх проблем с горшком)))
а глютен в этих кашках есть? А то у многих деток на него аллергия.