6
298

Победители конкурса на лучший вопрос о качестве и безопасности детского питания


Победителями конкурса стали

1 место - Золотарева Юлия

Вопрос:  Каким образом собираются фрукты и овощи, если, к примеру, на яблоке будет маленькое пятнышко, вы его не используете или просто обрезаете это место?

2 место Короткова Жанна

Вопрос:  В некоторых в составе пишут добавка пальмовое масло, полезно ли оно, ведь везде говорят, что это дешевый материал, по сравнению с другими маслами?

3 местоЛазарева Ирина

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, чем обеспечивается такой длительный срок хранения фруктовых и овощных пюре - 24 месяца? Ваши продукты не содержат консерванты, но возможно есть какие-то другие секреты, позволяющие объединить высокое качество и длительный срок хранения продукта?


Дорогие мамы, папы, бабушки и дедушки, мы очень рады, что наш конкурс на лучший вопрос о качестве и безопасности детского питания нашел такой широкий отклик! Приятно видеть, когда родители с ответственностью подходят к кормлению своих любимых малышей и интересуются каждой мелочью, подробно расспрашивая как о производстве в целом, так и о каждом, отдельно взятом ингредиенте в составе детских продуктов.

Надеемся, что в данном материале вы найдете массу полезной информации и ответы на интересующие вас вопросы.


Тайны производства детского питания. Часть 1

Начнем с того, что ассортимент детского питания Heinz, как правильно подметили многие наши постоянные покупатели, действительно, очень широк. Оно производится на нескольких заводах, обеспечивающих безопасность продуктов для детей, пользующихся популярностью в 100 странах мира.

Многие спрашивают, каким образом при таких масштабах удается постоянно контролировать сырья и конечной продукции. Сейчас обо всем расскажем.

Из чего же, из чего же, из чего же?

Ингредиенты, или сырье, из которого получаются вкусные и полезные пюре для детей, мы закупаем только у проверенных поставщиков, которые выдержали многолетний аудит и заслужили доверие специалистов компании Heinz в течение десятилетий совместного труда. Как правило, это потомственные европейские фермеры, в основном, итальянские, которые работают с неукоснительным соблюдением всех российских и европейских законодательных норм в области выращивания сырья для питания детей раннего возраста. Так что, можете считать, что из каждой баночки малыш получает привет из солнечного Средиземноморья.

Сотрудничество с поставщиками начинается с того, что агрономы компании Heinz отбирают поля и фермерские хозяйства, расположенные в экологически безопасных регионах, где чисты и почва, и вода, и воздух. Но и после заключения договора компания на протяжении, как минимум, пяти лет до первой поставки сырья на заводы наблюдает, какие методы культивации растений используются, отслеживает, не применяются ли пестициды или другие загрязняющие вещества, не допускается ли использование антибиотиков и гормонов роста в животноводческих хозяйствах. Все это позволяет удостовериться в качестве будущего сырья еще до начала его выращивания.

Затем, уже в процессе совместной работы, эксперты в течение года контролируют соблюдение правил растениеводства Oasis, от посадки до сбора урожая. Они подразумевают, в частности, применение естественных способов защиты растений от насекомых. Так, чтобы бабочки не размножались и личинки не повреждали плоды, используются специальные ловушки. В то время как полезные насекомые – например, уничтожающие тлю божьи коровки – наоборот, приманиваются в сады с помощью живых изгородей и цветов.

К сбору урожая в компании Heinz также относятся со всей ответственностью. Фрукты срываются исключительно вручную и только в момент наивысшей спелости, что позволяет сделать продукты для малышей вкусными, с естественной природной сладостью (в добавлении сахара такой продукт просто не нуждается). Естественно, упавшие на землю и мятые плоды, на поверхности которых могут присутствовать вырабатывающие токсичное вещество патулин грибки, отбраковываются.

Между тем, овощи собирают в определенное время суток – под конец дня, но только если погода была солнечной, а не дождливой: доказано, что именно так сохраняются лучшие вкусовые и питательные свойства плодов.

При поступлении на фабрику каждая партия продуктов контролируется в соответствии с Едиными санитарными требованиями. Исследование сырья по показателям безопасности проводят аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора, а по физико-химическим и микробиологическим - аттестованные лаборатории предприятия.

На протяжении всего производственного цикла команда специалистов исследует свыше 10 тысяч проб, предотвращая любые риски загрязнения и гарантируя высочайшее качество и безопасность продуктов питания для малышей.

Что собрали – сохраним

Для того чтобы обеспечить сохранность собранных плодов, их сразу же перерабатывают с использованием таких естественных физических методов, как вакуумная упаковка, глубокая заморозка или сушка: это позволяет отказаться от применения консервантов и пестицидов, то есть сохранить натуральность растениеводческой продукции и, в то же время, устранить риски ее загрязнения токсичными веществами.

Такие методы хранения, как шоковая заморозка, необходимы для бесперебойного производства детского питания в течение всего года, а не только после непосредственного сбора урожая. Кстати, благодаря именно шоковой заморозке в сырье сохраняются практически все полезные вещества.

Высушенное фруктовое пюре или кусочки фруктов используются, в частности, при производстве детских каш. Сушка отлично сохраняет запах плодов, благодаря чему растворимая продукция оказывается такой натурально ароматной.

Как качественное сырье превращается во вкусное и полезное питание

А теперь, наверно, самое интересное – процесс производства: судя по количеству вопросов, заданных в ходе проведения конкурса, а также на форумах и в соцсетях, эта информация чрезвычайна важна для родителей.

В свое время основатель компании Генри Джон Хайнц придумал проводить экскурсии на своих фабриках, чтобы сделать процесс максимально прозрачным и показать людям, в каких условиях производятся предлагаемые им продукты питания. Мы же постараемся заменить экскурсию максимально подробным рассказом.

Кашки

Для начала, давайте посмотрим, как у Heinz получаются такие замечательные детские кашки. Первым делом, перед приготовлением рецептурной смеси, все поступившее на фабрику сырье тщательно просеивается и пропускается через магниты. Затем смесь варится при температуре кипения воды и поступает в вальцовую сушилку, где,посредством передачи тепла от нагретой поверхности барабана, лишняя влага испаряется. После этого готовый продукт измельчается и просеивается в ситах с 1-2-миллиметровыми ячейками. Такая технология позволяет производить сухой быстрорастворимый и не требующий варки продукт.

Пюре

А вот процесс производства овощного или фруктового детского пюре очень похож на приготовление традиционных домашних заготовок - компотов, варенья, овощей. Он проходит в несколько этапов: смешивание с водой и нагрев, гомогенизация, укупорка в баночки и их финальная термическая обработка для обеспечения микробиологической безопасности продуктов. Время и температура нагрева овощей для пюре - фиксированное и оптимально подобрано для каждого типа продукта и вида пюре.

Между тем, для приготовления мясного варианта очищенную мякоть мяса без костей перемалывают, затем смешивают с водой и отваривают. После чего готовый продукт гомогенизируется, разливается в баночки, плотно закрывается крышкой и стерилизуется.

Соки

Для приготовления детских соков Heinz спелые плоды отжимают, а затем полученный сок концентрируют, выпаривая влагу. Получается натуральный концентрат, который легко переносить транспортировку с места сбора плодов до заводов Heinz, не теряя значительно своего качества. Далее концентрированный сок восстанавливается с помощью добавления в него разрешенной для детского питания воды, пастеризуется и разливается в стерильные упаковки.

Супчики

Процесс производства детских супчиков Heinz на зерновой основе идентичен изготовлению кашек: подготовленные ингредиенты проходят паровую обработку согласно рецепту (говоря простым языком, варятся на пару), затем готовый "суп" высушивается, измельчается до необходимой консистенции (до состояния порошка, чтобы быстро растворяться в теплой воде) и упаковывается в герметичные пакеты.

При производстве детских супчиков Heinz используются только 100% натуральные ингредиенты, которые обеспечивают вкус готового продукта, и не добавляются консерванты. (Подробный состав супчиков Вы можете найти на нашем сайте в соответствующем разделе "Каталога продуктов" http://www.heinz-baby.ru/site/catalogs/soup).

Чем пастеризация отличается от стерилизации?

Многие задаются резонным вопросом, каким образом достигается длительный срок хранения детских пюре без использования искусственных консервантов? - Благодаря таким действенным технологиям тепловой обработки, как пастеризация или стерилизация. Первая проводится при температуре до 100°С, а вторая – от 100°С и выше, в зависимости от продукта.

Оба метода решают две важные задачи. Во-первых, при определенной температуре нагрева уничтожаются все болезнетворные бактерии, что гарантирует безопасность, а также микроорганизмы и их споры, которые могли бы привести к порче продукта. Во-вторых, применение этих технологий увеличивает срок хранения детского питания без использования консервантов.

Применение пастеризации и стерилизации регламентируются нормативными документами Российской Федерации, которые являются обязательными и единимы для всех производителей детского питания.

Что такое гомогенизация?

Еще один процесс, используемый при производстве значительной части ассортимента детского питания Heinz и требующий отдельного рассказа, - это гомогенизация. Название термина происходит от греческого слово "однородный". То есть, гомогенизация – это измельчение продукта, например, овоща или мяса, до образования пюре из частичек нужного размера, определенного законодательством РФ для детского питания.

По степени измельчения продукты могут быть

непосредственно гомогенизированными - с размером частиц в 0,3-0,4 мм, для малышей от 6 месяцев и старше;

пюреобразными – с частичками в 1,5 мм, для детей с 8 месяцев;

крупноизмельченными – 3-миллиметровые частицы, для тех, кому уже есть, чем пожевать, то есть, для карапузов старше 9-10 месяцев.

К нашему огорчению, у некоторых родителей слово "гомогенизация" ассоциируется с аббревиатурой ГМО. Спешим категорически опровергнуть это обидное заблуждение и в очередной раз заверить мам и пап в том, что генномодифицированные компоненты никогда не применялись и никогда не будут применяться при производстве детского питания, как, впрочем, и любой другой продукции Heinz. Отсутствие ГМО гарантируется соответствующими договорами с поставщиками продуктов, а также периодическими анализами сырья и готовой продукции.

Зачем нужна грануляция?

Детские чаи нравятся всем – и малышам, и родителям. Но возникает вопрос: почему они производятся в виде гранул, и не слишком ли крепким для маленьких деток получается чай.

В отличие от, действительно, чрезвычайно тонизирующего гранулированного чая для взрослых, который состоит из скрученных в "шарики" чайных листьев, детский гранулированный чаек – это, всего лишь, сухой натуральный экстракт трав и ягод, выращенных в экологически чистых регионах. Он полностью растворяется в воде, не требует заваривания в чайнике или процеживания.

Естественно, он не может быть крепким и возбуждать малыша, наоборот – благодаря действию трав – ромашки и фенхеля, этот чаек успокаивает, и, кроме прочего, способствует профилактике таких неприятных ощущений, как колики и газики.

Вкусно, мы пробовали

Когда специалисты Heinz трудятся над разработкой новых продуктов, они не могут попросить знакомых малышей попробовать свое творение на вкус – ведь продукция еще не прошла все необходимые проверки. Этим занимаются взрослые дегустаторы компании.

На более высоком уровне экспертная оценка органолептическим показателям дается в нескольких инстанциях, последняя из которых - Институт питания РАМН. После этого на продукты выдается разрешительная документация.

Разработка нового блюда, с учетом получения соответствующего сертификата, может занять от 1,5 до 3 лет.

Консистенция и цвет

Возможно, вы замечали, что пюре одного вида из разных партий иногда несколько отличается по консистенции? Не тревожьтесь, это абсолютно естественно при использовании 100% натурального сырья. И никак не влияет на качество продукта.

Интерес вызывает также цвет пюре на крышечке и, частично, в прилежащем к ней тонком слое мясного пюре. Дело в том, что в верхнем пространстве баночки после укупорки всегда остается незначительное количество кислорода, который, взаимодействуя с мясным белком миоглобином, что, в свою очередь, приводит к незначительному изменению оттенка верхнего слоя продукта. Но это не влияет на безопасность и не говорит об использовании красителей – в питании Heinz их не бывает.

Некоторые мамы, спрашивают, что мы добавляем, чтобы "помочь" детскому печеньицу так быстро растворяться во рту. Хорошая растворимость детского печеньица Heinz связана с отсутствием в его составе яичного белка, который обычно связывает ингредиенты в выпечке для взрослых.

Благодаря столь быстрой растворимости, малыш не поперхнется маленькими кусочками. Так в Heinz обеспечивают безопасность - необходимое условие при производстве печенья для питания детей раннего возраста.

Искусственным добавкам – принципиальное НЕТ!

Почти 145 лет назад основатель компании Генри Джон Хайнц выразил свою принципиальную позицию, введя запрет на любые искусственные добавки при производстве продуктов питания под брендом Heinz.

По сей день синтетические красители и консерванты являются на фабриках Heinz "персонами нон грата". Здесь на практике доказывают тот факт, что использование современных технологий позволяет производить натуральную продукцию без подобного рода сомнительных "улучшителей".

Продолжение:  Tайны производства детского питания. Часть 2

Комментировать от
или
  • ​Увидела ответы. Спасибо! 

    • Большое спасибо!!! Очень рада победе!!!​

      • ​Здорово! Поздравляю победительниц конкурса. Молодцы.

        • ​Поздравляю победительниц конкурса!!!

          Я тоже задавала вопрос и мне очень хочется увидеть на него ответ.

          • ​Поздравляю победителей! Хайнц любим и уважаем! Особенно печенье)

            • ​Кстати, заинтересовал ответ на вопрос победительницы конкурса под 2-ым местом. Где можно ознакомиться с ответом? 

              еще рекомендуем