0
244

Внутриутробная пневмония: главное, без паники!

null

 

Одна из участниц нашего проекта столкнулась с очень серьезной проблемой: «Хочу с вами поделиться своим несчастьем, так как вы уже стали мне практически семьей. Неделю назад родился мой долгожданный сыночек путем КС. На свет Миша появился с двусторонней внутриутробной пневмонией. Практически сразу его перевели на аппарат искусственного дыхания, и вот уже 7-й день он там. Я даже толком не видела своего малыша. Очень прошу поддержки и совета!»

Верное решение медперсонала

Прежде всего, следует отметить, что врачи поступили очень грамотно, поместив малыша в стационар. Отсутствие надлежащего медицинского ухода может спровоцировать развитие осложнений. Помимо этого, лечение должно включать применение аэро- и кислородной терапии ,также следует принудительно отсосать слизь, скопившуюся в легких. Обратите внимание, что в домашних условиях сделать это не представляется возможным.

Что можете сделать вы при внутриутробной пневмонии у малыша?

Обязательно постарайтесь как можно чаще кормить своего ребенка. Дело в том, что в связи с ослабленным состоянием малыша, у него попросту нет сил нормально сосать грудь. Поэтому он достаточно быстро устает, и, как следствие, остается голодным.

Когда он окажется с вами в одной палате, либо после выписки из роддома, не нужно его пеленать. При этом очень важно постоянно переворачивать его с одного бока на другой, таким образом, чтобы придать груди максимально возвышенное положение. Так вам удастся избежать застоя в легких и добиться нормализации питания.

null

 

Что может сделать врач?

Для лечения внутриутробной пневмонии назначают диуретические препараты (для снятия отечности), а также антибиотики. Помимо этого малышам показаны различные витамины и стимуляторы. Дополнительными методами можно назвать использование горчичников, целебных ванн, щелочных ингаляций, а также массажи и ультрафиолетовое облучение.

Для того чтобы предотвратить возможные осложнения, после того, как курс лечения будет завершен, ребенку рекомендовано постоянное наблюдение у врача-педиатра в течение года.

Как избежать инфекции?

Особых правил, помогающих избежать заболевания у новорожденного, нет. Беременным рекомендуется придерживаться общих мер, которые помогут предотвратить заболевание инфекционными болезнями. После родов также необходимо соблюдать требования гигиены малыша, особенно, если он родился недоношенным.
А главное, если у вашего ребенка обнаружили внутриутробную пневмонию, доверьтесь врачам и помните, что эта болезнь вполне поддается лечению.

Комментировать от
или
еще рекомендуем