0
9080

У ребенка подскочила температура до 38,5 и без симптомов. Каковы причины? Что делать?

null

 

При наличии высокой температуры с сопутствующими симптомами (вроде кашля, рвоты или жидкого стула) поставить точный диагноз малышу довольно просто. Но вот если у ребенка повысилась температура до 38,5 и при этом без симптомов... Что родителям делать в такой ситуации? Так ли опасна подобная лихорадка и что ее может вызвать?

Из-за чего у ребенка наблюдается подъем температуры до 38,5 без прочих симптомов?

Причина №1. Перегрев

У новорожденных довольно слабая терморегуляция. Это означает, что их температура зависит от «нагрева» окружающей среды. Поэтому так важно не перекутать ребенка. Малыши постарше могут заработать перегрев в результате долгого пребывания в душной комнате или после затянувшейся прогулки в жару. Чтобы облегчить состояние ребенка нужно снять с него лишние одежки и напоить прохладной водой.

Причина №2. Реакция на прививку

В норме показатели термометра не должны превышать 38°С (так «срабатывает» иммунная система). Однако при попадании в кровь плохо очищенной вакцины может возникнуть реакция аллергического типа. Каков итог? У ребенка поднимется температура тел, но уже выше 38,5 без других симптомов, характерных для простудного заболевания или отравления. Что делать? Срочно обращаться за врачебной помощью.

Причина №3. Прорезывание зубов

Зубки могут доставлять малышу немало хлопот. Повышение температуры на фоне прорезывания может наблюдаться как бессимптомно, так и с покраснением десен и заложенностью носика. Бороться с высокой температурой следует, выполняя указания врача. Вполне возможно, что он порекомендует использование специального геля, снимающего воспаление с десен.

null

 

Причина №4. Стресс

У возбудимых детей температура нередко подскакивает до высоких цифр на фоне стресса. Малыши могут напугаться резкого звука или включения света, а впечатлительные дети старшего возраста часто температурят в ожидании какого-либо важного события (1 сентября, экзамен). Организм ребенка обычно приходит в норму самостоятельно.

Причина №5. Болезнетворные бактерии или вирусы

Заболевания, вызываемые ими, могут протекать практически бессимптомно в течение пары-тройки дней, сопровождаясь лишь высокой температурой. Зато по истечении этого срока может появиться сыпь, жидкий стул, кашель, насморк.

У вашего ребенка резко подскочила температура тела вплоть до 38,5 без симптомов. Обращаться к врачу или делать что-то самостоятельно?

Если температура сбивается в домашних условиях, и состояние малыша не вызывает опасений, лучше не торопиться на прием к врачу, а немного понаблюдать за ребенком. Ведь при отсутствии других симптомов педиатру будет крайне сложно поставить верный диагноз.

Комментировать от
или
еще рекомендуем