8
213

Синдром внезапной смерти: как уберечь младенца?

null

 

Детская смертность – это печальная статистика, за сухими цифрами которой стоят безутешные семьи, так и не получившие ответ на свой вопрос. Среди всех диагнозов,синдром внезапной смертности – самый неутешительный вердикт, оставляющий родителей горевать в неизвестности. Современная медицина не знает точных причин этого синдрома, однако статистика позволяет предупредить преждевременную смерть грудничков.

Кто в группе риска?

Мировые наблюдения синдрома внезапной смертности начались еще в 60-х годах XX века. Американцы фиксируют ежегодно 60 тысяч внезапных смертей, ученые Великобритании, Австралии и Новой Зеландии – и того больше. Как ни прискорбно, в нашей стране нет такой статистики; ребенку, умершему по неизвестной причине, обязательно записывают какой-либо диагноз(чаще пневмонию или респираторные заболевания), чтобы «не нарушать отчетность».

Наблюдения показывают, что особенно подвержены синдрому внезапной смерти недоношенные дети и младенцы от двух до четырех месяцев, на эту группу приходится 90% зафиксированных случаев. Незрелость сердечно-сосудистойи дыхательной систем, детское апноэ, удушение подушкой, психоэмоциональный стресс – вот список предполагаемых причин, имеющий лишь теоретический характер.

null

 

Синдром внезапной смерти: а есть ли защита?

Как не выявлены точные причины внезапной смертности, так и нет подробных инструкций, как оградить ребенка от такой участи. Общие рекомендации позволяют проконтролировать состояние здоровья малыша, тем самым, возможно, защитить его жизнь.

В помещении для сна ребенка категорически нельзя курить и громко шуметь– недостаток кислорода и стресс от громких звуков могут повлечь остановку сердца.

Детям до года не нужно давать подушку, даже самую маленькую. Исключение составляют ортопедические подушки, назначенные по медицинским показаниям. Во всех остальных случаях подушка может стать причиной удушения, ведь многие маленькие дети любят спать лицом вниз.

Недоношенные и маловесные дети нуждаются в пристальном внимании кардиолога и участкового педиатра, их дыхательная и сердечно-сосудистая системы еще не совсем развиты и могут в любой момент отказать.

Как ни горько это констатировать, но соблюдение всех правил не является гарантированным способом избежать синдрома внезапной смерти маленьких детей, однако в наших руках сделать все возможное для его предотвращения.

Комментировать от
или
  • Я тоже ни разу не встречалась с такими случаями и очень хорошо, что так!!!!!!!!!!!!!!

     

    • Странная все-таки формулировка: синдром внезапной смерти, да и сам факт какой-то необъяснимый. Может быть Бог забирает ангелов обратно, потому что происходит адресная ошибка?
       

      • Какой кошмар ((((( это очень страшно , я малую постоянно проверяю и днем и ночью ,чтоб дышала ! ((((( Ужас !

        • Боже, какой ужас!!! В моем окружении таких случаев не было.  Мне кажется это еще страшнее, когда плод замирает на большом сроке, хотя и это безумно страшно!!!

          • ничего себе, большое количество  (( Американцы фиксируют ежегодно 60 тысяч внезапных смертей, (((   

             

            • это очень страшная вещь, перед родами я изучала этот вопрос. и поняла, что все может быть. как рекомендовали, мой ребенок не спал на животике и до сих пор нет подушечки, до двух лет она не нужна. 

              • я помню в нашей палате висел огромный плакат с этими ужасными предупреждениями! В моём окружении не было таких смертей, незнаю даже... верить ли в это? возможно просто дейсвительно если  и было так у безолаберных родителей...

                • У моего отчима внук умер от этого. Правда не знаю от чего. Просто перестал дышать и всё. Мы как раз к ним в гости собирались. А тут такое. Месяц всего был малышу((( Кстати эта смерть почему-то только ночью наступает. Вот про дневную внезапную смерть не слышала ни разу.

              еще рекомендуем