6
189

Первые колики у грудничков. Естественный процесс развития кишечника

null

 

Светлая радость молодых родителей, по возвращению из роддома, уже через пару недель сменяется хронической усталостью, раздражительностью и постоянным желанием поспать. В чем же причина? Неужели так трудно ухаживать за маленьким детьми? Нет, всему причина – колики, которые рано или поздно начинают беспокоить практически любого новорожденного.

Почему кроха не спит?

Сладкие сны ребенка, во время которых интенсивно происходит развитие всего организма, столь крепки и безмятежны, скольналажено и беспроблемно работает его ЖКТ. Но стоит маленькому животику заурчать – сон как рукой сняло! Малыш не понимает, почему ему так неприятно, почему живот надут, а внутри ощущается постоянное покалывание и тяжесть. Он пугается этого неведомого состояния и отчаянно дает родителям клич о помощи. Так проявляются первые колики, которые начинаются уже на второй неделе жизни и будут сопровождать малыша как минимум до 3-х месяцев.

Процессы в кишечнике

Что же происходит в это время с кишечником? Дало в том, что способность расщеплять белок животного происхождения у нас никак не заложен с рождения. Это приобретенный рефлекс, который вырабатывается в течение первых дней жизни. Продукты распада молочной пищи в незрелом кишечнике вызывают повышенное газообразование. Но почему кроха ощущает именно колики? Ведь любой взрослый иногда переживает вздутие живота. Да, неприятно. Но ведь не больно!

Действительно, разница между ЖКТ большого и маленького человека значительна. И прежде всего, она заключается в том, что у малышей в кишечнике присутствуют нервные окончания. Поэтому малейший пузырек воздуха способен причинить самую настоящую боль. Со временем нервные окончания отмирают, а значит – ничего кроме легкого дискомфорта процесс вздутия живота ребенку не приносит.

null

 

Вооружаемся лекарствами от колик

Последние новинки фармакологии предлагают ряд синтетических препаратов, имеющих в составе симетикон – вещество, которое механическим образом нейтрализует газовые пузырьки в кишечнике и прочих отделах ЖКТ. Оно абсолютно не всасывается желудком, поэтому безопасно для применения даже самыми маленькими пациентами.

Не менее эффективны и лекарственные препараты. Большей частью, настойки, отвары и вытяжки из обычного укропа (фенхеля). Это прекрасное растение способно уменьшить процесс газообразования, стимулирует выделение желчи, а значит – ускоряет пищеварение в целом.

Самое главное для родителей: помнить, что колики у маленького человечка – явление временное и недолгое. Скоро кроха подрастет, и эта проблема отпадет сама собой.

Комментировать от
или
  • Да уж колики – это тихий  ужас!!! У меня племяшки так кричали в этот период, сердце кровью обливалось, чего только не делала невестка(((((

    • А у нас не было коликов слава богу! я вообще не помню чтобы моя Алиса плакала от коликов, может потому что я её всегда носила в позе лотоса? и попка постоянно была в открытом состоянии))) 

      • Я так смотрю и понимаю, что мне очень повезло, у нас вообще не было коликов, но столько слышала о том, сколько нервов они портят маме и ребенку!!!

        • Ой, как вспомню, как я ребенку давала фенхелевый чай и месяц не могла понять из-за чего у нее понос...потом на эспумизан перешли)

          • Я чуть не сбрендила. Мало того, что унас были колики и газики, так мое дите еще ине какало.  Я у в врача чуть не рыдала - что делать. не волнуйтесь говорит, мамочка, некоторые по пол-года сами не какают....

            • Да ,да ,да - как раз их родимых мы сейчас и переживаем ! Это такой процесс нервный , ночь спим ,ночь не спим . Но ничего ,правильно написано - этот процесс проходящий и 3-4 месяца можно потерпеть ) 

              еще рекомендуем