4
33857

Нистатин при молочнице у грудничков

null

 

Молочница у грудничков – самое распространенное заболевание, которое вызывается грибком рода Candida albicans, научное название этого заболевания – кандидомикозный стоматит. Как определить, что у ребенка молочница? Какому препарату доверить лечение?

Грибок Candida всегда присутствует на слизистой оболочке, однако его размножение подавляется иными микроорганизмами. В том случае, когда баланс микрофлоры в детском организме нарушается, грибок Candida начинает активно множиться, что и приводит к появлению молочницы.

Симптомы молочницы у грудничков

Обычно у многих малышей есть белый налет на языке. Это абсолютно естественно и не должно тревожить маму. Однако если на слизистой рта у ребенка появились пятна либо «бляшки» налета, которые похожи на творог, тогда стоит показать ребенка педиатру. Нельзя пускать возникнувшее заболевание на самотек. Налет со слизистой снимается легко, а под ним остаются покраснения или кровоточащие ранки. Этим и опасна молочница, так как в организм ребенка через открывшиеся ранки на слизистой могут попасть различные инфекции.

На ранних стадиях заболевания молочница вовсе не беспокоит кроху. Но позже ребенок становится капризным и беспокойным. Ребенок может отказываться от груди или бутылочки, так как сосание причиняет ему боль.

null

 

Нистатин при молочнице - как применять таблетки и капли?

Нистатин является антигрибковым средством мягкого действия и уже на протяжении многих лет хорошо зарекомендовал себя при лечении молочницы. Еще одно его неоспоримое преимущество - невысокая стоимость.

Таблетки «Нистатин» при молочнице применяют для получения раствора, которым обрабатывают ротовую полость. Его готовят следующим образом: берется 1 ампула витамина В12 и 1 растертая в порошок таблетка Нистатина, все хорошо взбалтывается. Получившимся раствором протирается слизистая ребенка  два-три раза в день. Если под рукой нет ампулы витамина В12, раствор можно сделать на основе воды.

Таблетки «Нистатин» также назначают внутрь по четвертинке, после чего ребенку не рекомендуется есть и пить 30 минут.

При лечении молочницы у детей применяются не только таблетки, но и капли. Доза составляет 1 миллилитр на каждую сторону рта малыша. Капли можно наносить на ватную палочку и протирать слизистую рта ребенка. Курс лечения составляет 10 дней.

Существует вероятность того, что малыш может проглотить какое-то количество Нистатина. Беспокоиться в этом случае не стоит, так как данное средство не всасывается, а напрямую действует на грибок.

Важно: не занимайтесь самолечением. Аптечные препараты можно применять только по назначению врача в прописанной дозе.

Комментировать от
или
  • А мы уже пролечились 5 дней дифлюканом ,не помог! Теперь назначили нистатин пить -теперь ждем поможет?Рот обрабатывали Раст.кандид -не помог(мазали раствором соды )

    • У нас уже достаточно долго держится зеленоватый налет на языке, я даю ребенку фуцис дт, мажу содовым расствором, и грудь обрабатываю перед каждым кормлением, но не помогает...может это не молочница?

       
      • А у нас тоже была молочница,мы купили буру в глицерине и все прошло,только курс лечения не более 5 дней,после еды на палец наматывайте марлечку и протирайте полость рта.

         

        • Редко какой доктор в наше время назначит нистатин...сейчас есть множество препаратов более эфективных,например дифлюкан. Достаточно обработать им поражения несколько раз,и от молочницы следа не останется.

          еще рекомендуем