0
1862

Цитомегаловирус у детей: два варианта болезни

null

По своей коварности цитомегаловирус превосходит едва ли не всех возбудителей различных инфекций. Вирус растет только в клетках человека, куда попав один раз, селится навсегда. Как правило, болезнь чаще всего протекает в скрытой форме, активизация процесса отмечается при снижении иммунитета.

Заражение цитомегаловирусом происходит воздушно-капельным, контактно-бытовым и половым путем, а также от больной матери к плоду. Первые признаки цитомегаловируса у детей могут появиться в период от двух недель до нескольких месяцев, у взрослых он составляет в среднем около двух месяцев. Само заболевание протекает несколько иначе, различают врожденную и приобретенную форму болезни.

Врожденная цитомегаловирусная инфекция

При врожденной форме инфицирование происходит через плаценту от больной матери. В зависимости от того, на каком сроке произошло заражение, будет зависеть прогноз дальнейшего развития плода.

Если вирус проник к плодув первый триместр беременности, то, как правило, это приводит к смерти ребенка.
В более поздних сроках беременности цитомегаловирус у детей проявляется в виде различных патологий со стороны головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем. Нередко поражаются желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути. Возможно развитие параличей и судорог.

В случае если заражение произошло незадолго до родов, выраженных пороков у новорожденных, как правило, не бывает. Но инфекция приводит к увеличению печени и селезенки, иногда наблюдаются нарушения в нормальной работе кишечника и легких.

Заподозрить врожденный цитомегаловирус можно при наличии у детей обильной сыпи на всем теле. Помимо этого отмечаются плохой аппетит, неустойчивый стул, кровоизлияния на слизистых и коже. Если поражается головной мозг, то у новорожденного возможно развитие слепоты и появление судорог.

При стертых формах болезнь поначалу никак не проявляет себя, но по мере достижения ребенком трех-пяти лет появляются характерные признаки инфекции.

null

Приобретенный цитомегаловирусу детей

В этом случае заражение вирусом происходит либо в момент родов, либо в результате контакта с носителем цитомегаловируса.

У детей заболевание может протекать в двух вариантах:

  1. с локальным поражением слюнных желез;
  2. с поражением одного или нескольких органов.

У ребенка повышается температура, увеличиваются лимфоузлы, миндалины, селезенка и печень.
К сожалению, на данный момент цитомегаловирус как у детей, так и у взрослых неизлечим. С помощью специального противовирусного комплекса можно лишь добиться длительной ремиссии, когда долгие годы инфекция ничем себя не проявляет.

Комментировать от
или
еще рекомендуем