0
15344

Когда назначают Диоксидин в нос детям

null

Сегодня идёт очень много споров по поводу целесообразности применения Диоксидина в нос детям. Официально это лекарство не рекомендовано к применению в педиатрии, а в некоторых странах и вовсе запрещено. Некоторые врачи назначают детям Диоксидин, другие категорически против его применения. Давайте рассмотрим, кто же прав.

Почему противопоказан Диоксидин в педиатрии

В состав лекарства входит адреналин, гидрокортизон и диоксидин. Наиболее опасный в этом списке – диоксидин, который по своей сути является ядом, способным в больших дозах приводить к мутации ДНК. Конечно, незначительное использование 0,5%-ных капель в нос не нанесёт организму вреда, тем не менее при наличии широкого спектра современных, весьма эффективных и менее токсичных препаратов применение Диоксидина в детской практике становится сомнительным. Кроме того, для безопасного использования важно чётко отмерять разовую дозу, что в домашних условиях для мамочек весьма затруднительно.

null

Когда назначают Диоксидин в нос детям

В некоторых случаях применение токсичных лекарств оправдано ожидаемым эффектом, который должен превысить все возможные риски. В частности, речь идёт о затяжных хронических гнойных процессах, когда все другие методы лечения не привели к положительному эффекту и крайне высок риск развития серьёзнейших осложнений. Это можно сравнить с ситуацией, когда отдаётся предпочтение оперативному лечению вместо консервативной терапии. Однако перед назначением Диоксидина в нос детям врач должен быть абсолютно уверен, что других методов лечения действительно больше нет.

Важно знать

  • Диоксидин должен назначаться только в стационаре и закапываться в нос детям только медицинским персоналом с точно отмеренной разовой дозой. Назначение капель для применения на дому крайне нежелательно. Во-первых, это означает, что состояние ребёнка не настолько критическое и наверняка есть другие способы лечения. Во-вторых, мамочка самостоятельно вряд ли сможет отмерить одну капельку в каждую ноздрю.
  • Не рекомендуется протирать пазухи носа ватным тампоном, смоченным в лекарстве, поскольку при манипуляции можно повредить слизистую и нанести гораздо больше вреда, чем пользы. Кроме того, при протирании пазух носа повреждаются ворсинки на слизистой, что крайне плохо.
  • Промывание пазух носа Диоксидином также не рекомендуется, тем более если делать процедуру самостоятельно дома. У маленьких детей высок риск попадания лекарства в евстахиеву трубу, заглатывания части средства и аспирации.
  • Перед назначением Диоксидина обязательно следует сделать бакпосев из носа на выявление возбудителя и чувствительности к антибиотикам. Вполне вероятно, что найдётся другое, менее токсичное, эффективное лекарство.
Комментировать от
или
еще рекомендуем