1
2702

Что можно предпринять против коликов у новорожденных? Как облегчить страдания малыша?

Что можно предпринять против коликов у новорожденных? Как облегчить страдания малыша? фото 1

В роддоме малыш был таким «паинькой»: почти не плакал, хорошо спал, кушал. И вот по прошествии каких-то 2-3 недель с малюткой творится что-то необъяснимое. Он плачет, поджимая к животику ножки, и мама не может бездействовать, спокойно наблюдая за его мучениями. Следует что-то немедленно предпринять против коликову новорожденных. Но что именно? И действительно ли это колики?

Как отличить колики новорожденных от других состояний?

Прежде всего нужно вызвать педиатра, чтобы он выяснил причину плача. Ведь малыша может тревожить какое-нибудь заболевание или ему просто хочется покричать. Колики тревожат ребёнка обычно в одно и то же время, ближе к вечеру. Он то поджимает, то вытягивает ножки, иногда выпуская газы через задний проход и сопровождая всё это пронзительным криком.

Из-за чего у новорожденных бывают колики?

Самое интересное, что повышенное газообразование в кишечнике у малюток – обычное состояние, которое не приносит им никакого вреда, а наоборот, младенцы, страдающие от газов, чаще всего хорошо прибавляют в весе. К трём месяцам от рождения всё приходит в норму, и эта проблема ребёнка уже не беспокоит.

Учёные до сих пор не могут до конца выяснить причину этого состояния, но больше склоняются к той версии, что всему виной несовершенная нервная система младенцев. Также усиленное газообразование может провоцировать заселение стерильного кишечника «полезными» бактериями.

Что можно предпринять против коликов у новорожденных? Как облегчить страдания малыша? фото 2

Что применяют от коликов у новорожденных?

  • У спокойной мамы и ребёнок более спокойный. Нужно отнестись к этому состоянию по-философски и помнить, что к трём месяцам всё само пройдёт.
  • Для сверхвозбудимых деток нужны покой, тихая комната, негромкие голоса, неторопливость и нежность в уходе. Когда малютка плачет, возьмите его на руки, погладьте по спинке, немного покачайте.
  • Педиатр может назначить успокоительное, и не нужно бояться, что к этому лекарству выработается привыкание.
  • При коликах у новорожденных соска-пустышка – тоже своеобразное успокоительное средство. Не тревожьтесь, в таком маленьком возрасте у малыша не выработается к ней зависимость.
  • Выкладывание ребёнка животиком на колени или на тёплую (не горячую!) грелку, обёрнутую полотенцем, тоже намного облегчит состояние.
  • В тяжёлых случаях от коликов у новорожденных (только по назначению врача!) можно применить клизму с тёплой водичкой.
Комментировать от
или
  • у меня старшая дочка мучилась от коликов, прошло все ровно в один год. А для младшей я нашла прекрасное средство Боботик. Очень облегчает страдания ребенка.

    еще рекомендуем