0
5877

Зондирование слезного канала у новорожденных

null

Когда у малыша в первые же дни жизни закисает один или оба глазика, многие родители и даже педиатры ошибочно думают, что это конъюнктивит. На самом деле гнойные отделяемые из глаза являются сигналом о воспалении слезного мешка – дакриоцистите новорожденных. Решением проблемы часто является зондирование слезного канала у новорожденных.

Когда делают зондирование слезного канала у новорожденных?

Обычно врачи назначают прохождение этой процедуры младенцам в возрасте 2-3 месяцев. Если есть срочные рекомендации, то можно пройти зондирование еще раньше, главное, чтобы позволяло состояние здоровья малыша.

null

Сколько по времени и как проходит зондирование слезного канала у новорожденных?

По времени эта операция (пусть вас не пугает это слово) длится около 5-10 минут. Она непростая, но быстрая. Малышу делают местный наркоз. Далее врач расширяет слезные каналы специальными коническими зондами Зихеля. После этого он берет длинный зонд Боумена, прорывает неразорвавшуюся во время рождения желатинозную пробку или пленку, а затем промывает слезный канал. После операции слезные пути промываются специальным дезинфицирующим раствором. Потом нужно обязательно с помощью подкрашенного физраствора проверить, эффективно ли прошла операция.

Кто проводит зондирование слезного канала у новорожденных?

Операцию по зондированию слезного канала проводит высококвалифицированный врач. Это должен быть профессионал своего дела, так как операция подразумевает четкость и точность движений. Если есть сомнения в специалисте, поищите такого, кому можно спокойно доверить здоровье вашего ребенка, пускай даже в другой больнице.

null

Насколько эффективно зондирование слезного канала у новорожденных?

Данная операция считается высокоэффективной. Более чем в 90% случаев повторного вмешательства не требуется. Если же через месяц после зондирования слезного канала у новорожденных изменений не произошло, придется повторить операцию.

В каких случаях не помогает зондирование слезного канала у новорожденных?

Если искривлена носовая перегородка или присутствует другая аномалия строения слезных каналов, то зондирование будет неэффективным. Врачи в таком случае рекомендуют более сложную операцию, но проводят ее не ранее шестилетнего возраста.

Комментировать от
или
еще рекомендуем