1
2508

Кривошея у младенцев: руководство к действию для родителей

null

У малыша после рождения головка наклонена в одну сторону и в таком положение находится практически постоянно? Значит, имеет место врожденная кривошея. А если у малыша сначала все было хорошо, а потом через недельку-вторую головка постоянно поворачивается в одну только сторону? Тогда говорят о приобретенной кривошее. В любом случае нужно сразу на это обратить внимание и начать действовать.

null

Что необходимо сделать в первую очередь?

Сначала следует обратиться к педиатру или врачу-ортопеду. Осмотр малыша нужно сделать обязательно, чтобы исключить другие возможные повреждения мышц и нервов. После осмотра,скорее всего,младенцу будет назначена лечебная гимнастика, но о ней более подробно поговорим позже. А что же делать дома?

  • Малыша нужно класть в кроваткуили коляскутолько на ровный матрасик.
  • Под голову желательно ничего не подкладывать. В крайнем случае предлагаются специальные подушечки ортопедические. Но использовать их следует только по назначению врача.
  • Во время бодрствования ребенка свет, игрушки и лицо родителя должны находиться с больной стороны малыша.
  • Нужно фиксировать правильное положение головы, используя для этого различные тяжелые предметы (мешочки с песком, солью), «баранки» из ваты и марли, которые подкладываются под голову, или же повязку, которая выполнена из марли через подмышечную впадину здоровой стороны и ватной подкладки с больной стороны.
  • При частом срыгивании малыша нужно класть спать на бок. Если на больную сторону, то подкладывают высокую подушку, а если на здоровую, то без нее.

При ношении на руках также нужно соблюдать правильные положения:

  • лицом вперед или назад – щека со здоровой стороны ребенка к щеке родителя;
  • на боку – кладем на больную сторону и рукой приподнимаем голову в здоровую сторону, чтобы выровнять положение головы.

null

Кривошея у младенца – это не такой страшный диагноз, как может показаться вначале. Если все правильно и систематически делать, тогда у 82% больных восстанавливается нормальное функционирование мышечного аппарата. Нужно постоянно работать над исправлением кривошеи, и в первую очередь это касается родителей.

В помощь идут физиотерапевтические методы и лечебная гимнастика. И самое главное, не стоит говорить: «Маленький мой, несчастненький!» Лучше проявите к малышу истинную любовь, и тогда ваши с ним совместные усилия увенчаются успехом!

Комментировать от
или
  • не стоит говорить: «Маленький мой, несчастненький!».Ага!Мне золовка тоже так говорит,чтобы я не произносила таких слов в слух!

    еще рекомендуем