8
153226

Жидкий стул у грудничка – когда беспокоиться?

null

Мам, у которых детки до года, больше всего волнует три вещи: чтобы малыш покакал, попукал и покушал молочка. Жидкий стул у грудничка бывает очень часто, что вызывает у мамочек беспокойство - насколько это нормально и когда следует обратиться к врачу. В этой статье мы поговорим о стуле грудных деток.

Какой стул считается нормальным

Поскольку груднички пьют только молочко, а кишечная флора ещё не до конца сформирована, то наличие кашеобразного стула можно считать нормой. Более того, он такой и должен быть, так как кал более твёрдой консистенции будет вызывать запоры и колики. Если ребёнок на грудном вскармливании (ГВ), то стул может быть консистенции густой или негустой сметаны. У деток на искусственном кормлении он может быть более твёрдый.

Цвет стула должен быть жёлтым и чистым, без примеси крови и слизи, а запах – кислого молочка. У деток на искусственном, смешанном вскармливании или с прикормом запах может быть более похожим на стул взрослого человека, цвет может быть более тёмным, а консистенция более твёрдой. То есть жёлтый чистый жидкий стул у грудничка с запахом кислого молока – это норма.

null

Сколько раз должен какать грудничок

Ровно столько, сколько он хочет и ему надо, чтобы не было запоров, дискомфорта и болей в животе. Крохи могут испражняться даже до 10-ти раз в день. Если при этом стул нормальный и ребёнок не плачет, то с ним всё нормально. Но чаще всего к месяцу стул бывает от 6 до 3 раз в сутки. Вообще, если ребёнка не пучит, он не плачет, не тужится и не поджимает ножки к животу, то причин для беспокойства нет.

Кал первую неделю жизни

Первые 2-3 дня у ребёнка отходит меконий – это первородный кал, образовавшийся ещё внутри утробы мамочки. Потом может стула не быть несколько дней. Связано это с тем, что молозиво усваивается организмом ребёнка полностью и просто нет шлаков для отхода. В другом случае может быть переходный кал, когда в нормальном стуле есть примесь мекония. К концу первой недели формируется нормальный зрелый стул младенцев.

Почему может быть чрезмерно жидкий стул у грудничка

Нередко у грудничков бывает очень жиденький стул, а порой и со слизью и ненормального цвета. Это не всегда означает наличие микроба и инфекции. Наиболее частой причиной изменения стула бывает погрешность в диете или самого ребёнка, или мамы, если малыш на грудном кормлении. Поскольку флора кишечника ещё до конца не сформирована, то любые отклонения от обычного питания (введение прикорма, смена смеси, нарушение диеты мамы) тут же скажутся на работе ЖКТ у ребёнка. Иногда жидкий стул у грудничка сопровождается болями и метеоризмом, в стуле может быть слизь. Это тоже не всегда говорит о наличии микроба, а всего лишь о сбое в питании. Для нормализации состояния надо наладить диету. Часто врач назначает бифидопрепараты.

null

Когда жидкий стул у грудничка считается опасным и что надо делать

Вообще чрезмерно жидкий стул, или отличающийся от нормы – плохой признак, так как это говорит, что функции кишечника нарушены, пусть даже по причине нарушения диеты, а значит, усвоение полезных веществ из питания не происходит в должном виде. Но иногда жидкий стул может означать наличие инфекции, отравления или даже инвагинации кишки, что весьма опасно и требует срочной медицинской помощи.

Сама мамочка определить причину «на глазок» не сможет, поэтому при чрезмерно жидком стуле с примесью слизи или крови, при сильных спастических или постоянных болях у ребёнка, твёрдом животике, повышении температуры и необычном запахе кала, а также любых других признаках болезни, обязательно надо обратиться к специалисту.

Лечение может назначить только врач в зависимости от причины и заболевания.

Комментировать от
или
  • вот когда я грудью кормила, мне было как-то попроще ориентироваться, что да как у моего сына . а потом так как мы вынужденно оказались на ИВ столкнулись с проблемой покакать - причем то был запор (от смесей, где не было пребиотиков и где белковый состав так себе был), то какашки странного зеленова-пенистой консистенции. такие проблемы, конечно же, связаны со свойствами смесей и их составом напрямую, это я точно могу сказать. Мы так помучались месяц и решили попробовать нуппи голд эстонскую, и не прогадали - кормим ею 6-ой месяц, со стулом проблем больше нет. Один раз только была проблема - мы сглупили сами и при первом прикорме рисовую кашку дали, ну и конечно закрепило нас на денек. но потом наладилось)

    • Я думаю, если у малыша стул не зеленый и не имеет резкого запаха, то тогда все нормально. Молоко же это жидкая пища, хоть и питательная. Потому и стул у ребенка такой. А вот запоры - тут все сложнее. Здесь нужно мягкое и эффективное средство. Мы своего на животик выкладывали при запорах, ножки в коленках сгибали к животу, в теплой ванне он у нас отлеживался на горке (чтобы животик был водою покрыт). И свечи детские глицелакс ставили, так как они быстро и мягко разжижают кал (в отличие от взрослых свечек), гиппоаллергенные и не вредят слизистой кишечника (как клизмы - любые).

      • ​Я тоже считаю, что понос у грудничка это норма! Тем более от жидкой еды!

        • По моему опыту могу сказать, что все из статьи правда, и Рита правильно пишет,хоть опять про дисбактериоз нету

          • А мы в детстве какали раз в 4 дня. Поэтому врач думал, что у нас запоры и постоянно прописывал слабительные Нормазе. Я сначала пичкала ребенка, потом поняла, что это не запор, просто я кормила грудным молоком и оно очень хорошо усваивалось.

            • Алена Никова, мой маленький тоже на молоке не каждый день какал, но нас врач сразу предупредил, что все это нормально, потом наладилось, когда докорм стала давать.

          • У нас цвет кала меняется часто, стул то жидкий,густой,врач сказа формируется микрофлора.Нужно паниковать только тогда,когда у ребенка высокая температура,рвота,долго не может покакать,а в остальных случаях это норма у грудничка.

            • Очень порадовала статья - очень интересная и полезная информация, к тому же  в ней не упоминается, так называемый, дисбактериоз, болезни, которой не существует.

              еще рекомендуем