0
366

Cнова запор у грудного ребенка!

null

Покакает, не покакает… А если нет, так что тогда – клизма, свечи или за лекарством бежать к доктору? Вопрос стоит ребром у многих современных родителей и часто они готовы принимать любые меры, лишь бы обнаружить в памперсе «вожделенные» какашки. А в чем, собственно, проблема?

Когда говорят о запоре у грудного ребенка

Считается, что ребенок на грудном вскармливании должен какать несколько раз в день. Практически то же относится и к искусственникам. Если же каки отсутствуют на протяжении нескольких суток, то говорят уже о запоре у грудного ребенка. Чем он чреват – вопрос отдельный, но нужно отметить, что ничего хорошего для малыша запор не несет. Поэтому стоит обратить внимание на отсутствие какашек и подумать о первой помощи младенцу.

Запор у грудного ребенка – чем помочь?

  • Начинают все с массажика живота. Мягкими круговыми движениями и поглаживаниями в обе стороны от срединной линии делают массаж малышу.
  • Дают ребенку возможность полежать на животике. Причем хорошо бы переворачивать его со спинки на живот и обратно несколько раз подряд, через 10-15 минут.
  • Ставят газоотводную трубку. Малоприятная процедура и для мамы, и для чада. Но все же в некоторых случаях помогает, если все правильно сделать.
  • Используют свечи с глицерином. Метод уже многими проверенный, поэтому часто используется при запорах у грудного ребенка.
  • Лактулоза в виде сиропа – эффективное и безопасное для ребенка средство от запора, только причину его развития препарат не устраняет.
  • Клизма – последний вариант помощи младенцу в домашних условиях. Дальше намечается уже госпитализация.

null

Мнение известного Е. О. Комаровского о запоре у грудного ребенка

Для детей на грудном вскармливании

Оказывается, все достаточно просто. Если ребенок улыбчивый, хорошо кушает и не отстает в своем развитии, значит, даже при однократном каканье в два-три дня ситуация считается НЕпроблемной. Вообще в среде американских педиатров считается, что дети на грудном вскармливании могут иметь каки любого цвета, запаха, консистенции и ЧАСТОТЫ, если только это не сказывается на их развитии и росте.

Для детей на искусственном вскармливании  

Дело здесь не такое простое, как в предыдущем варианте. Чаще всего причину запоров начинают искать в молочной смеси. Но запор может быть связан и с каким-то заболеванием. Поэтому в данном случае лучше сразу обратиться к врачу за дальнейшим обследованием.

Комментировать от
или
еще рекомендуем