5
87660

Почему может быть кал зелёного цвета

null

Кал человека – это первый показатель его здоровья. Именно по стулу своих маленьких детей мы судим о работе их кишечника и самочувствии. В норме стул у деток бывает от жёлтого цвета до коричневого, но иногда бывает кал зелёного цвета.

Когда кал зелёного цвета является нормой

Как бы странным это ни показалось, но кал зелёного цвета у грудничков может быть вариантом нормы. Причём не важно, на искусственном или грудном вскармливании находится ребёнок.

Поскольку печень у новорожденного ещё несовершенна, то любые изменения в жирности молока могут привести к тому, что у малыша появится кал тёмно-зелёного цвета или зеленоватого оттенка. Зелёный оттенок стулу придаёт билирубин. Обычно такое происходит, если малыш высасывает только переднее молоко, быстро насыщается и засыпает. А когда просыпается, то мама ему даёт вторую грудь, и в результате он не получает более жирного молока. Чтобы этого избежать, надо при таком частом, дробном кормлении давать малышу повторно ту же самую грудь.

Второй причиной кала зелёного цвета у грудничков на искусственном кормлении может быть смена смеси. Такой цвет придаёт содержащееся в ней в большом количестве железо. Чтобы нормализовать стул ребёнка, надо заменить смесь или вернуться к прежней.

К тому же, при окислении кал новорожденного, если он на грудном вскармливании, тоже приобретает зелёный оттенок.

null

Как определить, что кал зелёного цвета не признак заболевания

Если малыш не капризничает, не плачет, ведёт себя спокойно, хорошо кушает, спит и прибавляет в весе, если нет никаких признаков болезни, нет температуры, стул не пенится, не слишком жидкий, без большого количества слизи и без крови, то причин для беспокойства нет. Но при посещении педиатра обязательно расскажите об этом врачу, и, возможно, вам назначат сдать анализ кала на копрограмму, чтобы точно убедиться, что нет причин для переживания.

Когда кал зелёного цвета является признаком заболевания

Если в кале присутствует большое количество слизи, вкрапления крови, стул слишком жидкий, пенящийся и с плохим гнилостным запахом. Если ребёнок плохо ест, плохо спит, у него метеоризм, плохой аппетит и любые другие признаки болезни.

  • Зелёный стул может быть признаком кишечной инфекции. Часто об этом говорит наличие температуры и неприятного запаха кала с вкраплениями крови.
  • Второй причиной может быть нарушение питания, например, при вводе нового прикорма, смене смеси или нарушении диеты кормящей мамы. Поскольку кишечная флора малыша несовершенна, то любые сбои в питании тут же будут сказываться на работе ЖКТ. Одним из признаков может быть появление сыпи.
  • Лактазная недостаточность – ещё одна причина, по которой может быть кал зелёного цвета. Характерным признаком является пенящийся жидкий стул с кислым запахом и метеоризмом.

В целом большинство симптомов очень схожи, и точный диагноз может поставить только врач после осмотра и сбора нужных анализов. Поэтому не занимайтесь самодеятельностью, а обратитесь к специалисту.

null

Кал тёмно-зелёного цвета у детей старшего возраста

Поскольку у старших детей стул уже взрослый, то обычно у них бывает кал тёмно-зелёного цвета. Его причины могут быть точно такие же, как и у грудничков, за исключением грудного молока. То есть это может быть реакция на изменение или погрешности в диете, употребление слишком постной или богатой железом пищи. Кроме того, пища зелёного цвета, например листовые овощи, тоже могут придать калу зелёный оттенок.

Также, как и у грудничков, если ребёнка пучит, если его мучают боли, если кал пенящийся, ненормального запаха и жидкий и есть другие признаки интоксикации, речь идёт о болезни и надо обратиться к врачу. Только после осмотра и сдачи анализов врач сможет поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Комментировать от
или
  • Мне всегда казалось, что зеленый цвет кала - это не норма, а оказывается и такое бывает. Главное вовремя определить в чем причина, так жалко малышей, когда они мучаются с животиком.

    • я думаю, что если малыш капризничает, плачет, ну видно, что его что-то мучает, то в этом случае кал зеленого цвета должен стать для мамы признаком того, что что-то 100% не в порядке. У нас частенько такое было, но в нашем случае это была как раз норма.

  • Spasibo vam bolshoe za vashe podrobnoe ob'esnenie !!!!! y moei devo4ki kak yje 2 nedeli zelenii styl ,o4en perejevala , mi bili y pediatra i sdali analizi , rezyltati bili horoshie i vra4 skazal 4to ato normalno, no ne obesnil po4emy ato normalno ...spasibo za vashy stat'u ona rzveyala nashi somneniya a to mi o4en perejevali ...mi kypili probiotic entrogermina ,mojno li ego davat kak dlya profilactiki ??? Moei devo4ki tolko 2 mesyaca ...Spasibo za ranie 


    • Опять же первый раз такое слышу, наверное и правда страшно 

      • Вот и нам педиатр говорил, что это норма, но я всё равно переживала.

        еще рекомендуем