25
190562

Зелёный стул у грудничка – поднимать тревогу?

null

Новоиспечённая мать всегда очень волнуется, правильно ли она ухаживает за своим ребёнком, сыт ли он, доволен и здоров. Мама распознаёт плач, изучает тельце малыша, и, конечно же, осматривает его испражнения, тревожась, всё ли в порядке.

Характер детского стула зависит от таких факторов:

  • способа вскармливания (грудного или искусственного);
  • употребляемых продуктов;
  • здоровья малютки;
  • работы пищеварительной системы.

Какой должен быть первый кал у новорожденного?

Нужно знать, что давать какую-то оценку состоянию кала малыша можно только с пятого дня его жизни, так как сперва выходит меконий и переходной стул. Меконием называют содержимое кишечника новорожденного и нормально, когда он имеет тёмно-оливковый или чёрный цвет. Уже на третий день ребёнок оправляется переходным стулом, имеющим зеленоватый оттенок, немного приближённый к коричневому. В кале частенько могут встречаться комочки створоженного молока. Лишь на пятый день жизни у новорожденного начинает оформляться стул в постоянный. Если смотреть в целом, то зеленовато-коричневый кал у него может наблюдаться до 10 дней.

null

Зелёный кал у грудничка, пребывающего на грудном вскармливании

Цвет испражнений ребёнка напрямую зависит от того, чем его кормят. Если малыш питается грудным молоком, то зеленоватый цвет его кала – абсолютная норма. Тёмный оттенок придаёт билирубин, выводящийся из организма вместе с испражнениями.

Также влияют на консистенцию и цвет фекалий гормоны, которые присутствуют в материнском молоке. Их количество варьируется и их ни как нельзя проконтролировать.

Нужно помнить, что на открытом воздухе кал окисляется и со временем становится зеленоватым. Не следует этого пугаться.

Нормально, когда зелёный стул у грудничка со слизистыми вкраплениями имеет пенистый характер, но без тревожащих болей и резкого зловонного запаха. Такое может произойти, если малыш высасывает жидкое переднее молоко и не добирается до жирного, придающего фекалиям горчичный оттенок.

Зелёный кал у грудничка, пребывающего на искусственном вскармливании

Это случается при переходе на другую смесь. Также зелёный цвет провоцирует железо, которого много в детских смесях (Нутрилоне, НАНе и других). Можно перейти на другое питание и проследить за реакцией. Частенько на этом этапе все волнения улетучиваются.

Зелёный стул – когда нужно волноваться?

Во-первых, следует всегда ориентироваться по самочувствию ребёнка. Если он спокойный, весёлый, хорошо кушает и спит, то не нужно никакого внимания обращать на цвет фекалий. Немного не переваренного молока и слизи в детском кале ещё ни о чём не говорят.

null

Но! Если увеличилось количество слизи, присоединились кровяные фрагменты, пенистость и гнилостный запах, то это свидетельствует о развитии дисбактериоза. Ещё может появиться сыпь, малыш становится раздражительным, беспокойным. Он часто плачет, срыгивает, мучается от колик и плохо спит.

Зелёный стул у грудничка может быть признаком лактозной недостаточности, появляться на фоне вирусного или простудного заболевания. В любом случае обязательна врачебная консультация, для того, чтобы откорректировать стул и исключить кишечные инфекции.

Причины зелёного стула у грудничка

Комментировать от
или
  • При нормальной работе кишечника у малыша, находящегося на грудном вскармливании должен быть кашицеобразный желтоватый стул.

    Если стул по каким-то причинам стал зеленым - этому могут поспособствовать следующие факты: http://moeditya.com/pediatriya/bolezni/zelenyiy-stul-u-grudnichka

    • вот за что люблю этот сайт - так это за непредвзятость суждения, очень понравилась статья!! молодцы! у меня ребятенок на искусственном вскармливании - проблем сначала было много, в том числе- с реакциями на смеси разные. от Нана и нутрилона отказались (как раз был зеленый стул с пенистыми врезками), поменяли на смесь с пробиотиками и рыбным жиром - на нуппи голд. Она хоть и недорогая, но ребятенок ее сразу принял - и какать стал нормально, спать тоже. Вес наконец-то пошел в гору, мы рады))

      • Валерия, вы в семейном докторе лежали или в обычной больнице? Я честно гвооря не знаю, лежат ли там с грудничками, но у педиатра по такому же поводу консультировались. У нас тоже в первый месяц была куча проблем: то мы не какали, то понос, от зеленый кал...

        • ​Как давно это было! Первый месяц с малышкой мы провели в больнице, каждый день я говорила врачу какой кал был, сколько раз, какой консистенции... кормить старалась сцеженым молоком, грудь не брала... кал был дейсвительно зелёный. Помню мне как молодой маме казалось это ненормальным и я всегда переживала. 

          • Мне кажется у каждого ребенка бывает зеленый стул, главное найти причину, бывает, что мама съела что-то не то, вот и пожалуйста, а бывает инфекция. В общем, врачу показать не мешает никогда.

            • ​У нас очень часто была подобная проблема, пока я не прочитала, что вся причина в том, что я постоянно меняю грудь, учитывая что ребенок был на кормлении " по требованию", вот и получается, что дочь кушала только "переднее молоко", отсюда и такой цвет кала....

              • У моего второго сыночки на данный момент такая проблема,сдали на дизбактериоз,ждем результатов,но малыш не беспокойный,кушает хорошо,ничего не болит.

                • У нас был зеленый стул, сначала я и правда внимания не обращала, но со слизью и болями уже стыл пришлось лечить.

                • Я никогда не беспокоилась насчет зеленоватого стула, доь чувствовала себя хорошо, вот я и не предовала этому значение.

                  • Я помню, как мы с кумой каждое утро созванивались и обсуждали наши "какушки", мужья конечно очень веселились по этому поводу.

                    • У нас такого не было, как хорошо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
                       

                      • Как же я намучалась из-за зелёного стула, который, как потом выяснилось для малой был нормой.
                         

                        • У нас было такое, я врачу сказала я питание поменяла, и стул востановился.

                        • У нас иногда был зеленоватый кал, вот только я не поняла от чего он появлялся.

                          • Да вот и у нас тоже пару ра было такое,вот конечно мне тоже было не совсем понятно!!

                        • у нас ттт такого не было. Правда когда начинается прикорм ,может быть реакция на банан или брокколи

                          • Это был наш бич...Как же мой ребенок намучился!Пока до меня дошло,сто нужно сдать на посев кал,мой сынуля постоянно плоакал.А потом нас пролечили,и все прошло!

                            • Важная информация. Хоть и страшно всё равно - вдруг что-то не так будет. Нужно это запомнить.

                              еще рекомендуем