5
28500

Элькар для новорожденных – показания, дозировки и побочные эффекты

null

Элькар содержит в себе вещество карнитин, родственное с витаминами группы В, которое очень необходимо организму, в особенности детскому, для преобразования энергии. Он участвует в расщеплении жиров, тем самым освобождая наш энергетический потенциал. В любом человеческом организме есть карнитин, однако не всегда его хватает для нормального функционирования. Дефицит этого вещества вполне может восполнить Элькар.

В каких случаях назначают Элькар для новорожденных?

Поводом для приёма Элькара служат следующие причины:

  • после перенесённой младенцем родовой травмы или асфиксии;
  • при вялом (ослабленном) сосательном рефлексе у новорожденного;
  • малыш появился на свет недоношенным или имеет низкую массу тела;
  • при адинамии, гипотрофии или гипотонии;
  • при подготовке или же восстановлении после хирургического вмешательства.

null

Каковы дозировки и как давать его младенцу?

Элькар для новорожденных назначается в количестве от 4 до 10 капель. Дают такую дозировку 2 раза в день, за полчаса до кормления. Для того чтобы дать его ребёнку, нужно Элькар предварительно развести из расчёта: 3 мл 20% раствора этого препарата на 200 мл раствора декстрозы 5%. Готовую смесь (1 мл соответствует 5 мг лекарства) дают новорожденному в разовой дозе, колеблющейся от 10 до 15 мл.

Если младенец перенёс асфиксию или родовую травму, то Элькар назначают с рождения или на пятый день, а далее ещё продолжают его приём на протяжении от 2-х до 6-ти недель (в домашних условиях или в стационаре).

В каких случаях Элькар новорожденному не нужен?

Это средство не назначается лишь потому, что ребёнок немного не добирает в весе. Если у малютки хороший аппетит, сон, и у него не критическая нехватка веса – Элькар совершенно не нужен. Также следует учитывать, что лекарство повышает тонус, поэтому не нужно его принимать возбудимому ребёнку. В любом случае – решение принимает лечащий врач, консультация которого обязательна.

null

Насколько это действенный препарат?

Эффект от применения Элькара у новорожденного может появиться не сразу, учитывая индивидуальные особенности каждого организма. Для этого нужно время. Какие-то результаты можно увидеть через 2-4 недели от начала приёма, а иногда и ещё позже. Бывают случаи, когда нужно немного увеличить дозировку, но такое решение может принять лишь врач. Если у малыша проблемы с пищеварительным трактом, то у него нарушено кишечное всасывание. В таких случаях Элькар назначают в комплексе с ферментами. Если после месячного курса приёма нет никакого эффекта, нужно об этом обязательно сообщить доктору.

Какие побочные эффекты?

Возможно появление мышечной слабости, аллергической реакции, нарушения деятельности пищеварительной системы и повышенной возбудимости. Также в отдельных случаях отмечено снижение аппетита. Если моча новорожденного приобрела неприятный запах, значит, идёт перенасыщение Элькаром и нужно снизить дозировку. Об этом надо в срочном порядке сообщить лечащему врачу.

Комментировать от
или
  • Самолечением точно не рекомендую заниматься, но нам не назначали, а рекомендовали пропить элькар. В любом случае, сейчас поняла, что именно он и помог. 2 раза в день на протяжение месяца давала дочке,пищеварительная система улучшилась, аппетит появился.

    • А нам и посоветовал врач. Аппетит вообще испортился, сначала думала само стабилизируется, но нет. Начали принимать элькар, и могу точно сказать, что именно он и помог.

      • Ох и не знаю что бы делала без этого препарата! Про писала невролог, так как в четыре месяца плохо держала голову, массаж и элькар. Скажу вам честно эффект обалделый, комплексное лечение нам очень помогло, окрепла уже после недели лечения, а к окончанию курса, это примерно месяц, совсем крепенькая стала. Активная такая, энергичная, а кушать как стала хорошо!

        • нам педиатр сказал не надо пить,а невропотолог пить сказалЮнезнаю что делать?

           

          • Принимайте только по совету лечащего доктора, никакого самолечения.

            еще рекомендуем