12
42749

Глицериновые свечи для новорожденных: экстренная мера в борьбе с запором

null

«За что же мне такое наказание! Ребенок четвертый день не какает!» – причитает молодая мама, спеша в аптеку за скорой помощью от запора. К счастью, фармацевтическая промышленность предлагает немало средств для решения этой деликатной проблемы. Но одним из самых популярных являются глицериновые свечи, которые подходят даже для новорожденных детей.

Как выбрать глицериновые свечи для новорожденных

Свечи с глицерином бывают взрослые и детские. Для новорожденных, конечно же, необходимо покупать детские свечи. Однако если их нет в продаже, а помощь малышу надо оказать срочно, можно приобрести и взрослые, но использовать не целую свечку, а ее четвертинку.

На чем основано действие глицериновых свечей

Это лекарство достаточно быстро и эффективно решает проблему запора. Входящие в состав свечей вещества разжижают каловые массы, что облегчает их выведение из организма, а также раздражают слизистую прямой кишки, вызывая процесс дефекации. Как правило, результата приходится ждать не более получаса.

Когда глицериновые свечи для новорожденных применять не стоит

Важно! Запор определяется повышенной плотностью каловых масс и затруднением их выведения из организма. Чаще от него страдают дети, находящиеся на ИВ. Так что отсутствие стула в течение нескольких дней еще не повод бежать в аптеку за свечами.

Если ребенок находится полностью на ГВ, то не какать он может даже неделю, что является нормой. Конечно, при условии, если это не доставляет малышу дискомфорта. Так что если ваш новорожденный младенец спокойный и веселый, а его животик мягкий, уберите глицериновые свечи в холодильник до того момента, когда они действительно понадобятся.

Важно! Если у находящегося на ГВ ребенка стул бывает не чаще одного раза в три – четыре дня, это может быть признаком нехватки грудного молока и сигналом к началу докорма смесью. Обязательно сообщите об этом своему педиатру.

null

Какие существуют альтернативы глицериновым свечам

Глицериновые свечи при запоре – мера экстренная, и часто прибегать к ней не стоит. Тем более что такой способ борется только со следствием, а не с причиной возникающих проблем. Неоправданно частое их использование может привести к тому, что запор примет хроническую форму. 

Чтобы ваш малыш не испытывал трудностей с дефекацией, попробуйте следующие методы:

  • Если ребенок на ГВ, введите в свой рацион чернослив, шпинат и свеклу.
  • Если ребенок на ИВ, попробуйте подобрать смесь, которая не будет вызывать подобных проблем.
  • Массируйте животик малыша легкими круговыми движениями по часовой стрелке.
  • Занимайтесь с крошкой физкультурой. Упражнения способствуют не только укреплению мышц, но и стимулируют перистальтику кишечника.
Комментировать от
или
  • Возможно, народные средства могут помочь при незначительных проблемах. Но когда малыш уже два дня не может сходить в туалет-нужно действовать по-другому. Я сама многодетная мама, поэтому знаю о лекарствах все и многое попробовала на своем опыте. У меня трое детей, поэтому с проблемой запора сталкивались ни один раз. Я всем друзьям с грудничками советую Глицелакс,которое мягко воздействует на кишечник и помогает справится с проблемой в считанные часы.

    • может попробовать ввести кефиную смесь 1 раз в день?нам посоветовал педиатр-помогло.

      • Когда у моей малышки были запоры на искусственном вскармливании, никакой чернослив и шпинат нам не помог! А всякими лекарствами поить ребенка не хотелось, Глицелакс стал для нас просто спасением.

        • Марта Ли, вы лучше Глицелакс детский купите (свечи такие). Намного безопаснее для организма, чем эти клизьмы. Нам, кстати, сам педиатр эти свечи назначал, когда запоры мучили сыночка. Действуют мягко и быстро, ставятся безболезненно. По-моему, одни плюсы)

          • у нас такая же беда приключилась( массажик делаю, водичку даю, врач тоже клизму советует, но это страшно так(

            • ​Девочки спасибо вам за отзывы, мы как раз сейчас первый раз столкнулись с запором. Позвонила нашему врачу она сказала сделайте клизму, а мне так жалко ребенка. Хорошо ваши отзывы вовремя увидела и мужа отправила за свечами глицилакс. Вставила свечку дочке, она даже не скривилась и в туалет достаточно быстро сходила. Теперь если что буду их применять. 

              • Я тоже советую мамочкам  применять от запора глицелакс. Из всех

                средств от этого недуга, я предпочитаю давать ребенку эти свечи. У очень многих, к сожалению, есть аллергия на лактозу, а глицелакс не содержит ее. И вообще удобен в применении.

                • ​У моей дочурки проблемы начались с появлением в рационе каш. Они ее сильно крепили. Педиатр тогда корректировала нам диету и назначала Глицелакс. Такой комплексный подход помог буквально за несколько дней наладить ее пищеварение.

                  • Хорошая статья, жалко когда дочка была совсем маленькая и страдала запором я о них не знала. И по этому по старинке пользовались газоолводными трубочками.

                    • Мы на ГВ активно ели чернослив и курагу, ну и животик массировали! Пару раз, правда, пришлось воспользоваться свечами...

                      • Знала, что взрослым их назначают,а вот что и малышам приходится ставить..Ну, они в принципе такие, безвредные

                        • от запора нам помогла газоотводная трубка, и кстати свечи нельзя часто ставить если что ))

                          еще рекомендуем