7
24373

Что такое псевдокиста головного мозга у новорожденного?

null

Родился малыш, и вы просто счастливы: хорошенький, веселый, активный ребенок. И тут, как гром среди ясного неба, диагноз: «псевдокиста головного мозга». Сразу паника: псевдокиста – киста – опухоль – страшно!!! А как на самом деле?

Что такое псевдокиста и чем она отличается от кисты

К сожалению, даже некоторые врачи не в состоянии отличить кисту от псевдокисты. Дело в том, что диагноз нужно поставить по результатам УЗИ, что зачастую не дает возможности точно разглядеть полость и стенки образования. Кроме того, и кисты, и псевдокисты очень разнообразны, имеют самые разные формы и размеры. К псевдокистам относят кистозные образования, которые располагаются строго в определенном месте: в районе боковых углов передних рогов или тел боковых желудочков больших полушарий мозга, а также на границе между зрительным бугром и головкой хвостатого ядра. То есть, если в заключении УЗИ звучат именно эти анатомические области мозга, скорее всего, у ребенка псевдокиста. Если же другие – киста.

Почему появляется псевдокиста головного мозга у новорожденного?

Псевдокисты, как и кисты, возникают во время внутриутробного развития ребенка вследствие перенесенной им гипоксии, то есть когда малыш внутриутробно испытывает недостаток кислорода. Это может происходить при стрессах, больших физических нагрузках матери, а также при имеющихся у нее острых и хронических заболеваниях. Плод реагирует на гипоксию активными шевелениями, толчками, ускорением частоты сердцебиений. Именно поэтому акушеры-гинекологи тщательно выслушивают сердцебиения плода и очень беспокоятся, когда подозревают гипоксию. А вот многие будущие мамы считают гипоксию несерьёзным диагнозом и не спешат выполнять рекомендации врача. Если бы они знали о последствиях – то, конечно же, не допустили бы подобного.

Чем опасны псевдокисты для ребенка

Псевдокисты свидетельствуют об испытанной гипоксии и подтверждают повреждение головного мозга у ребенка. Такие дети обычно более плаксивы, беспокойны. Они часто просыпаются и могут плакать без видимой причины. При адекватном отношении к малышу со стороны родителей псевдокисты исчезают ещё до достижения ребенком года, тогда же и нормализуется поведение крохи. Истинные кисты не исчезают и требуют постоянного наблюдения невропатолога.

Что делать родителям, если у ребенка обнаружена псевдокиста

Диагноз псевдокисты устанавливается во время проведения УЗИ головного мозга. С его результатами есть смысл обратиться к хорошему невропатологу. Врач будет наблюдать малыша и назначать периодически повторные УЗИ головного мозга, чтобы следить за тем, как ведут себя псевдокисты. Если тенденции к их уменьшению нет, а, напротив, наблюдается рост, то врач заподозрит истинную кисту, своевременно назначит лечение, что позволит сохранить здоровье крохи и предотвратить развитие осложнений, таких как судороги и головные боли.

Комментировать от
или
  • У меня были тяжелые роды, поэтому у ребенка была гипоксия. После чего нам сказали обследоваться у невропатолога, тоже была выявленна киста. Сказали должна разсосаться, но не знаю пока как обстоят дела с этим

    • а вы не пробовали еще на Узи сходить? сколько ребенку? до года делают УЗИ, потом МРТ

    • Еще пока не ходили, это надо ехать в другой город. Сейчас то болеем, то еще какие-то проблемы. Но обязательно собираемся. Нам уже 1,2.  А на счет МРТ я не слышала, это действительно так? Разве УЗи  после года в таком случае уже не делается?

    • не делается, так как родничек закрывается((

    • Ну бывает, что родничек еще после года не закрыт. Говорят , что это вполне нормально

    • ну все от этого зависит, если не закрылся то конечно узи сделают)

  • Вот мне интересно,псевдокусту всегда можно увидеть на УЗИ?Или можно пропустить её?

    еще рекомендуем