2
29985

Дилатация боковых желудочков: почему возникает и как лечить?

null

Сам термин «дилатация» обозначает расширение какого-либо органа. В данном случае речь пойдет о дилатации боковых желудочков головного мозга. По-другому это еще называется вентрикуломегалия. Как правило, ставится данный диагноз после инструментальных методов обследования. Это может быть УЗИ головного мозга или эхоэнцефалография. Сегодня эти методы исследования назначают многим детям в возрасте 3 месяцев, хотя очень важно смотреть на показания, учитывать, есть ли действительно какая-то клиническая картина.

Дилатация боковых желудочков – всегда ли она опасна?

Как показывает клиническая практика, дилатация боковых желудочков далеко не всегда говорит о том, что у ребенка есть какая-то существенная патология. Во многих случаях изменения в виде вентрикуломегалии могут наблюдаться при исследовании головного мозга у практически здоровых детей. Намного важнее, чтобы при этом не было изменений со стороны внутричерепного давления. Именно при этой патологии развивается соответствующая клиника и нужно будет принимать неотложные меры медицинской помощи.

Если же ребенок чувствует себя вполне нормально, в его поведениине отмечаются какие-либо патологические реакции в виде беспричинной рвоты, головных болей, потери сознания и прочего, то особо заострять на этом свое внимание не рекомендуется. Ведь от плохого настроения чаще всего происходит негативные изменения в человеческом организме. Поэтому лучше всего сосредоточиться на позитиве и радоваться жизни вместе со своим ребенком.

Когда дилатация боковых желудочков становиться опасной

Хотя данные случаи относительно редки, но все же встречаются. Диагностироваться вентрикуломегалия может еще в утробе матери. Но только после рождения ребенка можно будет наверняка сказать, нужно ли проводить лечение. Если выражена клиника повышения внутричерепного давления из-за гидроцефалии, то тогда будет рекомендоваться хирургическое вмешательство, в ходе которого ставятся специальные шунты, способствующие перемещению жидкости из головного мозга в спинномозговой канал. Также назначаются диуретики, которые в некоторой степени могут изменить картину истинного повышения внутричерепного давления.

Следует отметить, что практично не эффективны в лечении дилатации боковых желудочков следующие виды терапии:

  • иглоукалывание;
  • гомеопатия;
  • траволечение;
  • массаж;
  • витаминотерапия;
  • сосудистые и ноотропные препараты.

Поэтому грамотная консультация у врача-невролога при дилатации боковых желудочков крайне важна.

Комментировать от
или
  • Ну Я и не знала о такой проблеме, а теперь могу лечить)))

    • Столько нового мамы узнали с появлением УЗИ!

      еще рекомендуем