5
6390

Псевдокиста у новорожденных – что может быть?

null

Псевдокиста является термином, который часто используется в различных клинических ситуациях. В некоторых источниках псевдокиста является синонимом понятию «киста». Иногда при отсутствии достоверных данных говорят именно опсевдокисте.

Что представляет собой псевдокиста у новорожденных

Чаще всего развивается она в головном мозге, представляя собой кистозное образование, возникающее в районе боковых желудочков мозга. Появляется с одной стороны, но бывают случаи и двухсторонних псевдокист. Если образование определяется в сосудистых сплетениях и в других тканях мозга, тогда говорят о кисте.

Происхождение псевдокисты у новорожденных связывают с пороками развития, в частности с редукцией зародышевого матрикса. В большинстве случаев данное заболевание является результатом внутриутробного инфицирования, которое могло выражаться еще во время беременности токсикозом различной степени тяжести. Также бывает, что развивается кровоизлияние в головной мозг, тогда полость псевдокисты заполнена не прозрачным, а кровянистым содержимым. При кислородном голодании,перенесенном ребенком во время беременности или в процессе рождения, также может возникать данное заболевание.

Как определяется псевдокиста у новорожденных

У некоторых детей данное образование выявляется ещё при прохождении УЗИ беременной на последних сроках или даже раньше. Тогда могут сразу говорить о возможных инфекционных факторах, вызвавшихтакое состояние, и рекомендовать после рождения малыша сразу делать ему УЗИ головного мозга еще в роддоме.

Симптоматика при псевдокисте может вообще отсутствовать, особенно если образование небольших размеров. Бывает,псевдокиста проявляется такими симптомами, как беспокойное поведение ребенка, его чрезмерный плач, тревожный сон и прочие неврологические признаки. Соответственно, в таких случаях нужно обращаться за советом именно к врачу-неврологу. После осмотра данным специалистом может понадобиться проходить дополнительные методы исследования, такие как МРТ, ЭХО-ЭГ, ЭЭГ и пр.

Тревожится или успокоиться?

В любом случае нужно спокойно воспринимать то, что говорят врачи и надеяться на лучшее. Псевдокиста у новорожденных может со временем самоизлечиваться. Зависит это от размеров образования, от наличия признаков его увеличения и других заболеваний головного мозга. К сожалению, даже если псевдокиста исчезла, в дальнейшем могут тревожить головные боли, беспокойный сон, метеозависимость и прочие нежелательные состояния. Поэтому важно соблюдать рекомендации врача и проводить назначенное лечение.

Комментировать от
или
  • ​у нас тоже есть псевдокисты,прошли только курс массажа в 3 месяца снова на узи и к врачу.

    такое последствие родов,была отслойка плаценты ,ребенок страдал от нехватки кислорода пока не прокесерили

    • У нас такое обнаружили после рождения, говорили, что должна исчезнуть. Назначали лечение.Но пока не знаю, ещё после того не обследовались.

      • Какой ужас!А в результате чего она образовалась?Трудные роды были?

      • Да. Я сама по себе маленькая, а ребенок был как для меня большой. Надо было кесерить, но врач посчитала, что я сама справлюсь. Я то справилась, но на ребенке это сказалось. Надеюсь всё будет хорошо, как нам и обещают

      • здраствуйте,а какое лечение вам назначали

    еще рекомендуем