6
68461

Как расшифровать анализ мочи по Сулковичу?

null

Достаточно часто врач может рекомендовать сдать ребенку анализ мочи по Сулковичу. В каких случаях необходим анализ мочи по Сулковичу и как лучше собирать мочу для этого – разбираемся ниже.

Что такое анализ мочи по Сулковичу?

Анализ мочи по Сулковичу, или, как часто называют его врачи, проба Сулковича, позволяет определить наличие кальция в моче. Этот анализ качественный, то есть он просто отвечает на вопрос «Выделяется ли кальций с мочой?», тем не менее результат определяется «в крестах», а значит, ориентировочные показатели выделяемого с мочой кальция он всё-таки даёт.

Зачем нужна проба Сулковича?

А зачем педиатр назначает пробу Сулковича ребенку? Зачем вообще следить за выделением кальция с мочой? В первую очередь затем, чтобы посмотреть, верно ли подобрана лечебная доза витамина Д.

Зачем нужно контролировать дозу витамина Д?

Практически каждому ребенку, особенно родившемуся в осенне-зимний период, назначается витамин Д. Этот витамин играет важную роль в формировании костного скелета. Именно под его действием в костях откладывается кальций и обеспечивает им необходимую прочность.

При недостатке кальция кости размягчаются, развивается рахит. У такого малыша можно увидеть кривые ноги, «квадратную» голову, большой родничок, превышающий нормальные размеры, с податливыми костями, ограничивающими его. Если вовремя не принять меры – эти изменения костного скелета останутся с человеком на всю жизнь.

Если же витамина Д в избытке, то и кальция в избытке. Это уже не просто неприятность, грозящая эстетическими нарушениями, но и очень опасное состояние, так как чревато развитием судорожного синдрома. Кроме того, лишний кальций откладывается в избытке в костях, замедляя их рост. Именно этого и опасаются педиатры, поэтому при приёме витамина Д контролируют выделение кальция с мочой.

Как собрать мочу для пробы Сулковича

Для этого анализа обязательно нужно собрать утреннюю порцию мочи, то есть после длительного сна перед первым кормлением. Для того чтобы было легче сделать это, можно воспользоваться специальными одноразовыми мочеприемниками, которые крепятся к промежности ребенка (для мальчиков и девочек они разные).

Результаты пробы Сулковича

Собранную мочу смешивают с реактивом Сулковича (то есть раствор солей кальция (мочи) с раствором щавелевой кислоты), что вызывает помутнение. Оно оценивается от (–) до (++++).

  • Результат (–) свидетельствует о недостатке витамина Д, или гипопаратиреозе;
  • результаты (+), (++) считаются нормой;
  • результаты (+++), (++++) говорят об избыточном выделении кальция с мочой, то есть о передозировке витамина Д, или гиперпаратиреозе.

После пробы Сулковича врач для уточнения диагноза может назначить определение кальция в крови с одновременным определением кальция в моче, собранной за сутки.

Комментировать от
или
  • Спасибо за информациюgood.gif

    • ну вот расшифровкой анализов я еще не занималась!))))

      • У нас зачастую бывает так...выдали результат на руки и разбирайся сам как хочешь. Вот и приходится шерстить просторы интернета в поисках истиныgirl_sigh.gif

        • Я думаю анализ выдают на руки для предъявления врачу, а не для само лечения.

        • Владислава Иваницкая, а у нас наоборот на руки результат не допросишься, только если в платных лабораториях делать. А в обычной сразу врачу. Но я б сама не расшифровала бы.

        • Владислава Иваницкая, печально, что у вас такой врач. Найдите другого тогда!

      еще рекомендуем