0
5349

Нормальная температура у грудничка

null

Температура тела – это показатель теплового состояния человека. По разным причинам температура может подниматься и повышаться, но вообще первым признаком начала болезни, особенно инфекционной, является повышение температуры. В разном возрасте при разных физических состояниях и даже в разное время бодрствования температура тела меняется. Чтобы определить наличие отклонения, надо знать пределы нормы. Именно поэтому все мамочки интересуются, какая считается нормальная температура у грудничка.

Как и где мерить температуру?

Прежде чем говорить о том, какая должна быть нормальная температура у грудничка, надо определиться с местом, где её измерять, в какое время и как. На сегодня существует три основных места, где можно измерять температуру тела: в полости рта, ректально и в подмышечной впадине. При этом показатели у одного и того же ребёнка в одно и тоже время будут разные в разных местах. К тому же, ректальная температура всегда на 0,5°больше, чем во рту,и на целый градус превышает показания градусникапод мышкой.

Нормальной температурой, измеренной под мышкой,считается от 36,5 до 36,9. Однако утром температура может быть ниже, а вечером выше – до 37 градусов. Кроме того, температура может повышаться вследствие перегрева, эмоционального возбуждения, во время еды или сразу после неё и прочих обстоятельствах.

Очень маленьким деткам температуру можно мерить ректально, но ребёнок постарше может быть чрезмерно активным и выворачиваться из рук родителей. Поэтому малышам старше полугода лучше измерять температуру под мышкой. Во рту стоит измерять температуру электронным термометром, но только у тех деток, которые уже понимают речь. Кроме того, чтобы электронный термометрпоказал точную температуру, необходимо его плотное соприкосновение с телом, поэтому он больше подходит для ректального использования. Стеклянный термометр небезопасен, но если ребёнок спокоен, то можно измерить им подмышкой.

Нормальная температура у грудничка

В первые дни жизни у ребёнка температура может быть повышеннойот 37 до 37,5, но в первую неделю она постепенно понижается и стабилизируется в пределах нормы, как и у взрослых. При этом надо учитывать, что бывают индивидуальные особенности. Для некоторых детей нормальной температурой будет 36, а для других – 37. Также надо учитывать время замера. При просыпании (с утра) температура всегда самая низкая за сутки, а к концу бодрствования (вечером) – самая высокая.

Комментировать от
или
еще рекомендуем